《搜见》第四十期:杭州老城区里的日常

来源:新浪浙江

载入中...

杭州老城区里的岁月

图文丨杭州橙子影像 编辑丨周金燕

从老师的工作室出来,不急于叫车,先走一走,这是旧南宋皇城的范围。天依旧下雨,所以,我的状态是,背着双肩包,一手撑伞,一手抓相机。只是记录而已。

对面的人行道上,还遗留着不知什么时候开凿的老井。这个城市,像这样的老井本来应该不少,现在,大都被填埋了,有剩下的基本也成了摆设,鲜有人使用。很高兴看见这口井还保持着它原有的功能。

元末遗留的凤山水城门,是杭州市区仅存的一座古城门。中河边的雕塑,浓浓的民国气息,那是一个我喜欢的时代,思想自由,人格独立,大师辈出。一个城市,总要留下一点祖宗的东西,那是根,是脉,当我们偶然回头看时,有迹可循。断壁残垣,要推倒轻而易举,不过历史不可再生,倒了,就再也没有了。

午间休息时分,建筑工人倚在院门前开始刷手机,或许是和故乡的亲人联系吧,又或许,只是看看网上有什么新闻。网络到底带给人们太多便捷,拉近拉远着很多距离。

理发店还带着八十年代的气息,在这样的老城区,依旧忙碌,依旧生意红火。里头穿红衣服的奶奶看见我的镜头笑得真好看呀。以后,也要做这样爱笑的老婆婆...我们常常看见鳞次栉比的高楼大厦,看见金碧辉煌的酒店和商店,老年人或许都怯于踏足。这个城市,总要有一些地方,是属于我们父母祖辈的。

往小巷里进去,平房的楼顶上菊花开得挂下来,一个老奶奶一边踯躅,一边咳得让人以为她下一秒就会喘不过气来,但她依旧好好地一步一步慢慢往巷子更深处去了。

百姓们关心自己的营生:××酱鸭,味道鲜!天气不好,鸭子也要宰杀出来,销售旺季就快到来,现在不准备,到时候卖什么?!也许明天就晴了呢,老天总不能一直下雨。

老巷子里,还留着以前的商号匾额,毛笔字端然大气,里面早就成了杂乱的住家,难得这门头的保留。卖熟食的大妈,从一叠零钱中抽出需要的来找给顾客,她的生意一定不错,捏着钱还有空抬头冲我来个熟稔的笑,好像我是她家几十年的老邻居。

几经拆毁又重建的鼓楼,无论怎样都继续着的人们的生活。这是一个沉淀了历史的地方,承载过许多的兴衰成败、生离死别。但亘古不变的,是百姓对生活的执着和忍耐。他们守着自己的节拍,日复一日,把日子过得草根、凡俗,却也很温情。

于是,这样的日子,被巷陌里田野间的百姓过成了记忆,过成了习惯,也过成了一个地方的民俗和风情,成就了传统和文化……

(本版图文所有权归原作者杭州橙子影像所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…