《搜见》第三十八期:杭城微雕木艺达人

来源:新浪浙江

载入中...

微雕木艺:一木一世界

图文丨李广博 编辑丨李广博

“师傅,你们小区有没有一个会做木工的达人?”

“喏,他经常在那边小花园里做。”

小编要找的人叫沈秋法,今年69岁。在景芳二区,他可是个无人不晓的名人,就连小区的保安师傅都知道他的作息习惯。

今年退休快10年的沈秋法,早上六七点,就拎着家里的折叠桌和工具到小区的花园开始了沉浸在微雕木艺里的一天。妻子和邻居们都开玩笑:他可比上班那会儿还忙呢。

打了个赌迷上了微型木艺

在沈秋法家里,摆满了各式各样的木艺作品:黄包车、自行车、摇椅、爆米花机、缝纫机、琵琶、二胡、秤……每一个都精细无比,都只有几十厘米。虽然物件小,但功能十分齐全。自行车有铃铛、链条,轮子还能转动;二胡琴身用的是红木,琴皮贴的是蛇皮,琴弓上的是马毛,拉动琴弦还能发声。老式的手摇爆米花机,通上电后,炉子下就像真的点上了火……老底子的生活气息十分浓郁。

虽然老沈对自己的作品如数家珍,但说起当年为何会迷上微雕木艺,还有点戏剧性的。

几年前他跟朋友要用木头做一辆自行车,朋友们都不相信。但他内心却坚定不移,认为自己一定能做出来。最后,他摸索成功了,当他把自行车拿给朋友们看时,他们都惊呆了。

也就是这次打赌,让他彻底迷恋上了微雕木艺,变得一发不可收拾。虽然是半路出家,也没经过专业培训,但凭借着个人的天赋、灵巧的双手和不懈的执着,让沈秋法在反复摸索、不断尝试后,制作出了一系列玲珑精致、栩栩如生的作品。

只做不卖 一直做到老

沈秋法退休前是浙江水泥集团的一名职工,跟工艺美术完全不沾边。但他动手能力很强,又喜欢钻研,把最开始邻居们眼中“不务正业”的微雕木艺发展成了自己的看家本领。仅凭这门本领就让他在朋友圈里小有名气,还成了社区的名人,也积攒了不少粉丝。还收了一位大学生徒弟,而且完全是免费的。

在常人眼中毫无用处的木头边角料、藤条、树枝等,在他眼里绝对宝贝得不得了。只要见到这些材料,他都会想方设法收集来,变成自己的创作的原料。

“做一件作品,难就难在创意构思。有时候为了结合原料的形状构思创意,要花一两天。”沈秋法对于自己的作品有着严苛的要求。而且,他还有个不成文的规矩:微雕作品只做不卖,偶尔会送朋友一些作品。

沈秋法的作品基本以怀旧题材为主,都是以往民俗生活的常见物品。他的工具也很简单,只一个小工具箱就装得下。而且都是五金店常见的美工刀、刨子、锉刀、砂皮等。有时候,他也会自制也谢工具,比如木钻等。所有东西都是纯手工制作,最大的不过40厘米,最小的只有几厘米。到现在为止,他已经制作了几十件微缩木艺品。

除了朋友们夸赞,他的作品也得到了专业的认可。今年十月份,他的作品还获得了中国工艺美术精品博览会铜奖,这让他十分得意和自豪:“这个奖对我很重要,我一定会继续做下去的。”

作品得到认可和喜爱,沈秋是沈秋法的想法很坚定,“微雕我会一直做下去,直到老了做不动了。”临走,他还特意叮嘱小编,如果以后还有人想学习微雕,你告诉他们,我还会教他们,而且一定是免费的。

(本版图文所有权归原作者李广博所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…