《搜见》第三十六期:金华永康八零年代老剧院

来源:新浪浙江

载入中...

金华永康八零年代老剧院

图文丨厮人是枪 编辑丨周金燕

金华永康一个小镇上,一幢3层楼的老房子,大门里,锁着几代人的青春回忆。这是一个80年代的电影剧院,曾经热闹光鲜,人们探起头等待电影胶片回卷,播放……

那天下午,一个偶然的机会,进入这个曾经能让全镇乡亲引以为豪的影剧院。尽管已是锈迹斑斑,墙面破旧,没了当年的气派,可四处依旧散发着一股寂静而浓烈的生机,犹如情景再现。

不禁想着,那时候人头涌动的岁月里,上演着多少场电影,开过多少次全镇大会。闪耀的繁星独此一颗,还在帷幕里等待再现的曾经。

其实在我脑海里,对于这座充满年代特色的老剧院的记忆并不多,依稀记得那时候我在镇上上小学,偶尔会有一些“大型”活动在老剧院里举办,那时候,我眼中剧院是个很高大上的地方,每次一听到要去剧院,便特别欣喜。剧院有两层,那时候只要老师不注意,我就会跑上2楼的位置看,想着站得高就与众不同吧!

眼前的老剧院,天花板摇摇欲坠,座椅布满灰尘,舞台上模板已腐烂。然而只要看到墙上依稀存留的那些当年老电影的片名,厚重帘幕上那时的装饰贴,仿佛就能找回往日的心神。

即使已残破陈旧,还是能看出剧院装修的考究,石膏印花天花板和琉璃灯的组合,木地整齐铺设的舞台,舞台顶上两个角完美的弧形……望向四周墙面,那机具年代感、2米高、尚未脱落的绿色油漆,不由感慨,这些斑驳,映照着它在历史的长河里散发专属那个年代的魅力。

那天去拍摄,误打误撞走进播放室,零乱散布着的胶片盘、观影票、老式电影放映机、镜头、卷片器,还有那些明星海报,仿佛时光就在那刻倒流。

我用指尖轻轻触碰这些老物件,它们就像生命重生般一样神奇,海报上的色彩依旧鲜艳,装放映镜头的红色绒面内衬的格子皮箱还是那么好看,从放映室的小窗口向下望去舞台墙面的装饰图案还是那样清晰,可翻转的座椅上的数字在光线下显得分外耀眼……这些东西看上去简单,却无处不展现那时候人们对于细节的考究。

老人说:那时候忙完晚上能来舒舒服服看场电影,是最美不过的。电影是黑白的,票价五毛钱左右,一晚上一场,把认识、不认识的人们都聚集在一起。有时候,还会有婺剧、文艺汇演。小孩们买不起票,想着法的往里溜,当然,被抓住是常有的事……

如今大大小小现代影院遍布,商场吃喝玩乐一体,几乎没有人想起镇上那个老影剧院。然而,老剧院在浙江永康的一个镇上,静悄悄存在着,多么希望不被打扰。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…