《搜见》第三十四期:一位杭州摄影师眼中的中国风

来源:新浪浙江

载入中...

一位杭州摄影师眼中的中国风

摄影丨方国平 编辑丨周金燕

方国平,1972年生,杭州人,幽默风趣,文艺大叔,对中国风痴迷,似乎有一种执念。

方国平自己经营一家公司,5年前,为了外出旅游时能自己给家人拍美美的照片,于是买了第一台单反。从此,只要有闲暇就会出去拍照自学,入了摄影“不归路”。

有人说,方老师是“古风美女鉴定师”,他的摄影作品最大特点是少不了姑娘,而且是气质优雅的姑娘,将她们融入中国风景致里,似乎再合适不过。他打趣道“拿起单反才知道地球上有许多姑娘需要拯救”。

因为从学生时代起就喜欢书法、诗词,方国平的照片也总有着浓浓的古韵味,他喜欢场景大的拍摄点,自然山水,有古建筑或仿古建筑的更好。喜欢雾和水带来的朦胧美,像极传统的中国山水画。

试想,大片的茶园呈螺旋状蔓延开,一间小小的草棚成作装饰,等着清晨,江边雾气渐渐弥漫着,从江边一直升起到茶园的上方,仙境里身着清素长袍的姑娘静静站立,凝视远方……梦里最向往的场景不过如此!

这样淡雅、空明、静谧、带点禅意的感觉,需要用心才能找到。每次拍摄的服装、饰品,他都会精心挑选。凌晨出发,驱车几小时,踩点,构思画面,在最理想的时间点,最合适的环境里拍摄。

中国风似乎已经成为一个时尚元素,看似离我们很远。但方国平觉得真正的“中国风”存在于生活中,是我们从小经历的且每天都可能接触的那些东西,是深深扎根在每个人心中的特殊情感。

“这些东西其实一直在我们心里,一声京腔、一曲琵琶,一抹中国红……昨天,它们似乎刚刚离我们远去;今晨一觉醒来, 又仿佛赫然站立我们身边……”

(本版图文所有权归原作者方国平所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…