《搜见》第三十三期:致敬城市美容师

来源:新浪浙江

载入中...

杭城90后苗族女环卫工

图文丨钟黎明 编辑丨李广博

上学时,老师告诉我们,他们是“城市美容师”。现实生活中,他们常年奋战在烈日下、严寒中,工资微薄,辛勤劳作,还要忍受个别人的白眼。他们中很多是60岁以上的老人,但在杭州,有一位90后苗族女环卫工。今天环卫工日,向环卫工致敬!

她叫潘武英,1993年10月出生,贵州省黔东南自治州黄平县旧州镇白子桥镇村人,苗族,已有3岁的儿子,儿子在老家由公婆看管。

2014年7月与丈夫(杨正高,1985年10月出生,苗族)一起来到杭州,都在杭州祥符环卫所打工。每天早晨4点过后就起床,5点钟必须到岗,下午5点下班(中午有2个小时的休息时间),一年365天除了春节有10天假期,其余天天工作,风雨无阻。每人每月收入3000元。

夫妻俩在离工作地约3公里的地方租了个违建待拆的只有6、7平方米的房子当做住宿,每月租金200元。住宿破旧又狭小,屋里堆满了生活用品及乱七八糟的的杂物,吃饭没有饭桌、凳子,没有厨房,没有卫生间,周边环境杂乱无章、苍蝇满地、臭气熏天。

他们几乎不吃荤菜,以致潘武英得了严重得贫血症。他们之所以如此的节约,是因为老家借钱盖了房子,欠债十多万元。

清扫路面、垃圾装运、倾倒、扎扫把、路段人行道的维护都是一个人干到底。累得时候,潘武英就坐下来扎扫把。此刻,她已怀有身孕。而为了多挣钱还债,她和丈夫都在咬牙坚持着。

(本版图文所有权归原作者钟黎明所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…