《搜见》第三十期:杭城钟表匠老王

来源:新浪浙江

载入中...

杭城钟表匠老王

图文丨王川 编辑丨李广博

衰落,是手工艺在面对现代化浪潮时不可避免的命运。机器大规模批量生产商品,现代人习惯于抛弃旧物,从而使依赖于原先那种生活方式而存在的手艺也随之消逝。

在杭州,有这样一波人,逆洪流而上,扛过孤寂,扛过岁月流转,几十年如一日,只是想留住手艺!

杭州市中山中路312号,有一家“无名”钟表店。专业维修各类钟表,兼卖挂钟。5平米左右的铺子就幽藏天桥底下,如若不是老熟人,还真的很难找到这里。店铺虽然没有名字,但劳力士、欧米茄、卡地亚这些名表都能修。

这家店的主人叫王国达,59岁的老杭州人,从小跟着父亲学手艺,算是子承父业。凭借着精湛的手艺和对钟表事业特有的热忱,修表修出了一个响亮的名号:钟表老王。

一张老式修表台,摆放着一盏台灯和几件零散的小工具,拿起手表,戴上放大镜,一坐下来便的一天。59岁的老杭州人王国达,从小跟着父亲学手艺,也算是子承父业。

17岁开始在庆春钟表店打工,这一干便是20年。1992年,在解放路开始了自己的单干生涯,2001年,搬到现今所在的中山中路,在楼下租了间5平米房子,继续这仿佛随他的生命延续而永存的钟表事业。

如今,43年过去了,留下的,是掌心厚重的老茧;代表的,是一个匠人的专业。每一个修表匠都有一颗匠心,当他们端起匠台上的手表时,便是这方寸世界里的艺术家。

传呼机流行那会儿,修表行业一度萧条。如今,手表成了身份的象征,修表这一民间手艺开始走向复兴。“现在表比以前少,但东西以前好。”拿到店里的,不乏伯爵、卡地亚、劳力士、百达翡丽、欧米茄、浪琴等各路名表。王师傅修过最好的表,是50多万的伯爵。一提到这个,王师傅就不经意地流露出作为一名出色匠人的自信。

技艺跟着表的档次提升,“一通百通,全靠自己琢磨。”说这话时,他的眼睛也闪着光芒,这是对钟表事业的热爱,也是对自己手艺的赞赏。

凭着精湛的手艺和对钟表事业特有的热忱,王国达修表也修出了一个响亮的名号:钟表老王。20几年的老顾客都跟着他跑。

早上9点开门,晚上8点关门。平均算下来,每天能接10单生意。王国达说,像杭州大厦、银泰里的尽是同事,不去商场是因为自己开店自由随性,如果有事出去,门一拉,就能提前打烊。

老街坊,老熟人以及熟人介绍,是王国达主要的顾客群。“他搬到哪里,我们就找到哪里。”特地从拱墅区过来的陶大伯,来店里给他的英纳格手表换颗电池,“我几乎每半年来一次,王师傅比很多大商场里的更内行。”

“女儿现在上高一,再过个一两年,我打算换个大点的店,收一两个腿脚不便的残疾人,让他们有门吃饭的本事。只要他们愿意学,我就把我的手艺都教给他们。”没错,每个平凡人也都闪着光,就算你不是太阳,同样可以自带能够照亮自己和他人的光芒。

(本版图文所有权归原作者王川所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…