《搜见》第二十九期:杭州90后女民工的一天

来源:新浪浙江

载入中...

杭州90后女民工的一天

图文丨钟黎明 编辑丨李广博

在中国的大多数城市中,都涌入很多外来务工者,他们起早贪黑,为所在城市的建设贡献者自己的力量。近年来,在建筑工地上,也出现了不少女工的身影,但90后女工还是比较少见的。而在杭州某工地上,就有一位90后妈妈在忙碌着。

易琴,1993年出生,四川简阳市宏缘乡人,高中学历,已育有一子,两岁,丈夫是同乡人,现在在埃塞俄比亚打工。一年前,她把儿子交给公公婆婆,随父母、弟弟来杭州一大型建筑工地打工,全家人都是钢筋工。

9月8日,经过多次沟通,才说服易琴同意我对她进行全天跟踪拍摄。从清晨5:20分到晚上7:00以后,纪录了她一天的工作、生活情况。

每天早上5点多易琴就要起床,宿舍离工地有近半个小时的路程。6:00必须到岗到位,所以早餐就在路旁买一点,边走边吃。很凑巧,当天因为工作特别卖力,中午钢筋班老板请易琴全家人吃饭。另外,这天由于待料,下午5:00就收工了。所以。易琴和弟弟才有难得的去附近的运河、拱宸桥玩耍。

易琴和父母还有弟弟,以及同村的3为男性员工挤住在10平方米左右的工棚里。住的是上下铺,房间非常简陋,只有易琴的床拉了帘子。

工地生活,简单重复而又辛酸沉重。易琴每天要工作长达12个小时,几乎没有休息的时间,因为待料停工、刮风暴雨不能出工就没有工钱。每月老板预发1000元的生活费,其余的工钱到年底结清。作业的危险和劳累、生活的艰苦和简单是不言而喻的,有时候弟弟也常常帮助她干一些特别重的活计。一整天下来,重体力活使她筋疲力尽,冲完凉就早早地睡觉了。

远在他乡,易琴最割舍不下的还是儿子,想儿子时,她就会翻一翻手机里儿子的照片。每年也只有过年的时候才会回老家一趟。问她为什么要这么辛苦,她说:想多赚点钱,以后在城里买个房,一家人过上团团圆圆、和和美美的日子。

(本版图文所有权归原作者钟黎明所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…