《搜见》第二十八期:杭城最后的绿皮火车

来源:新浪浙江

载入中...

杭州最后的绿皮火车

图丨徐春阳 文丨李广博

绿皮火车,一个怀旧的符号。只要一提及,必然会使很多人陷入深深的怀念中,也有很多人在奔走、寻找,希望能够再次搭乘一次绿皮火车。只为寻找那潜藏在记忆深处的旧时光。

中国民谣诗人周云蓬曾写过一本名叫《绿皮火车》的书,引发了无数人对绿皮小火车的怀旧与感伤。而在杭州就存在着这样一列绿皮火车,也是最后一列绿皮火车。

这辆1997年开通的,来往于南星桥和乔司之间,运行也已经有18年之久的绿皮车是供铁路员工上下班的专列,只有7节车厢,每天只开三个来回:早上7点10分、下午2点35分、晚上8点40分,从南星桥始发,途经城站、望江门、艮山门、乔司站,大概有一个小时车程。没有空调广播,没有窗帘,没有装满食品的手推车……

后来,这趟列车也成了乔司菜农们的卖菜往返专列。一根长长的扁担,两筐新鲜的蔬菜。伴随着火车的鸣笛声,每天早上7点多一点,乔司的菜农们会来到乔司编组站,乘坐那趟杭城仅剩的绿皮车,去城里卖菜。

火车开动,菜农们在车上一边忙着理菜一边忙着与来往的乘客做起了买卖,车厢里的铁路员工都会顺便带些菜回去,大多数乘客知道这些菜是从地里刚割下的新鲜菜,好吃又放心。

由于早上起的早,很多时候,他们都在绿皮车上打个盹,小憩片刻。这时的时光是慢慢的,宁静的。而有时候,忙着早起去卖菜,他们常常来不及吃早饭,只好随身带些干粮,在列车上当早餐吃。

上午挑着菜去卖,下午返回,他们每天都在重复着这样的生活,辗转农田、火车、菜场,虽然每天辛苦奔波,但很满足。

而与菜农的为生计操劳不同,在每一个文艺青年心中都有一个乘坐绿皮火车出游的梦想,其实不必去远方,在杭州市区内就可以享受一程怀旧的绿皮火车之旅。

(本版图文所有权归原作者徐春阳所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…