《搜见》第二十四期:将木艺进行到底

来源:新浪浙江

载入中...

都市木工族:将木艺进行到底

图文丨李广博

3月27日,马云的湖畔大学正式开学,吸引了全国的关注。在开学典礼上,各位大佬学员们用亲手制作的6架木琴,演出了一曲《沧海一声笑》。而教他们制作木琴的正是M.Y.Lab木艺实验室的两位80后——水杉和大师兄,他们喜欢别人这样叫。

他们的工作室隐藏在一幢高档写字楼的B1层,面积1500平方米,里面各种工具一应俱全,摆放着各种手工木艺制品,宛若一个木头的奇妙世界。

为了工作室,“水杉”和“大师兄”两人做了仔细协商,在征得家人的同意后,双方拿出了几乎所有的积蓄,仅设备就投入了30多万元。“这对于一个爱好而言,已经是血本了。”一件简单的灰色帽衫,围着一个咖啡色麻布围裙,瘦瘦高高的“水杉“平易近人。

因木结缘的合伙人

“水杉”本名高长钱,浙江温州人,1985年出生。研究生毕业于中山大学的平面设计专业,家里人都希望他回家考公务员,但毕业后他选择待在杭州,在杂志做起了视觉设计工作。工作之余,玩木头就是他最大的乐趣。

2011年,“水杉”在某论坛上看到一家木工坊正招义工,就马上报名参加了。在那里,他从单纯的喜欢转化到动手实践,亲手玩起了木头,也认识了一批和他一样喜欢玩木头的朋友。

在这个小小的木工坊里,“水杉”结识了现在的合伙人徐广举,也就是“大师兄”,两人因木结缘,很快就有了很深的交情。“大师兄”1984年出生于黑龙江,本科就读于同济大学路桥设计专业。因为喜欢杭州这个城市,毕业之后来到杭州,并在某设计研究院从事道路设计规划工作。

“我和‘大师兄’是那么多木友中最合拍的,我们对于木作的想法和理念等都很相似。”“水杉”说,这也是他最终选择“大师兄”成为合伙人的最重要原因。

逐梦,累并快乐着

在木艺坊学习的日子,快乐而有简单。后来,“水杉”所在木艺坊因经营不善而关门,赚到一家家具厂学习。在家具厂的日子单纯且美好,周末或者下班后,只要一有时间,“水杉”和“大师兄”等木友就会聚集在厂里互相切磋。

在把玩木头的两年间,大师兄和水杉发现,其实社会上有很多喜欢木作的人,只是苦于没有机会去施展这方面的天赋。出于这样的考虑,他们决定成立一个木作学堂,专为木作爱好者提供交流、学习的场所,以帮助更多的人追梦、圆梦。学堂的名字就叫木友课堂,目的就在于以木会友。

于是,“水杉”就和“大师兄”在2013年初,在勾庄租下了150平方米的农民房创立“木友课堂”工作坊。“水杉”为了更好地投入到木作。他便特意一起去了一趟台湾,参观学习了台北的木作坊。“这次去参观台北的木作坊给我们带来的震动很大,未来我们也想做得像他们一样专业。”

为了改造升级木友课堂,他们不得不重新选址,也是在木友的帮助下,选择了城西一栋写字楼的地下室。工作坊正式更名为“M.Y.Lab木艺实验室”,而以木会友的理念一直延续着。

今年1月17日,“M.Y.Lab木艺实验室”开张了。而因为微信朋友圈的传播,“湖畔大学”的工作人员找到了他们这家可以做木工的作坊。此后,找他们的人就源源不断,其实,当时他们也没有想到,和湖畔大学的合作会带来那么轰动的效应。

用心做木,让时间慢下来

第一期的培训为期一个月,共48个课时,手工和机械混合,主要教学员做三样家具:方凳、四脚八叉凳及较为复杂的燕尾榫盒,学费是2800元。首次招生的成功,给了“水杉”他们很大的信心。于是,他们相信,这一定不是偶然,而是一种趋势。

创业并不是一句简单的口号,需要成熟的构思,还要具备资金、人员、设备以及场地等各种条件。

在原料上,“水杉”和“大师兄”都倾向于选择优质木材,总共有十几种之多,最贵的有红樱桃、黑胡桃,每立方米就要一万多元。相比之下,樟子松和橡木就显得便宜一些。之后,两人还专门聘请了资深老木友迟斋师傅以及美国“泥鳅”老师,来做手工班的老师。

21岁慈溪姑娘小浪,浙江大学工业设计系学生,已经在工作室实习到了第四个月份了,还在继续。“之前喜欢木艺仅仅是因为喜欢木头,真正接触到木艺动手去做就是在M.Y.lab实习,和期待的一样,一摸到木头就停不下来。”现在她在工作室里负责教授勺盘班的学生。关于未来,她想在这里做出自己心仪的毕业设计作品,顺利毕业。而木艺对于她来说,就是生活中最好玩最值得玩的事情。

木艺制作很耗费耐心,也很吸引人。不少来自上海、台州等地的高级白领、全职妈妈,大学生,每逢周末都会来学习。甚至还有从马来西亚飞来的华人。还有很多父母会带着孩子来锻炼他们的耐性,和他们一起度过愉快的周末。

未来,希望通过我们这个课程,能让更多的木作爱好者找到自己的心灵归属。也许每个人心中都住着一颗匠心。” 在“水杉”的脑海里,唯一的一件事就是把木艺做好。

(本版图文所有权归原作者李广博所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…