《搜见》第十六期:爱心的哥侯俊兵

来源:新浪浙江

载入中...

杭州雷锋车队爱心的哥侯俊兵

图文丨李广博(部分图片由受访者提供)

侯俊兵,河南周口人,穿着一件朴素的白衬衫和运动裤,每天开着出租车穿梭在杭城的大街小巷。五六年前,他从老家来到杭州,最初在酒店当行李生,后来辗转开上了出租车,一直到现在。

他热爱这份工作,却也面临着很多无奈。“哎,现在整个行业不景气,跑一天挣不到什么钱,我打算不干了。”和他见面后,聊了没两句,他就皱起了眉头。

侯俊兵和妻子蜗居在一个不足10平米的出租房内,厨房和卧室连在一起,一张床占据了整个房间的三分之二,显得十分狭窄,但布置得很温馨。墙上挂着很多张两个儿子的照片,他们都已经上小学了,在老家由奶奶照顾,每年暑假都会来杭州玩一段时间,然后又回到老家。

他和老乡共同运营着一辆出租车,白班和夜班两个人轮流上。和很多白领不同,他们的白班和夜班一上就是一个月,一天最起码要工作12个小时。“刨去份子钱和油钱,落在我们上手的已经不多了,要是遇到堵车或者什么小插曲,一天基本白干了。”侯俊兵边开车边说。

杭州的堵,在全国都是出了名的,在他们出租司机眼里,有着更深刻的切身体会。“太堵了,早高峰的时候堵得心慌,可是那个时候又是生意最好的时候。”侯俊兵觉得堵在路上的感觉既无奈又压抑,也就是在这个时候,他萌生了想做点有意义也有意思的事情的念头。

于是,2014年11月26日,他就和25个出租车司机发起成立了杭州雷锋车队,用实际行动来做些有意义的事情,帮助一些确实需要帮助的人。

遇到老弱病残乘客打车不收钱;有人需要帮忙只要一个电话,他们会义无反顾地前去帮忙;遇到志愿者协会举办的爱心活动,只要有时间,他们都会去参加。问他们为什么这么热心,他们总是指指车窗右下角那张印有雷锋头像的牌子。

在侯俊兵车厢的副驾驶座前方,放着一沓名片,上面写着“杭州雷锋车队”以及他的名字和联系方式,此外,他还随身携带着红十字会发放的紧急救援包,里面有救援证书以及简单包扎的用品。

自从车队成立以来,他们已经发起或者参与大型的公益五六次了,日常中帮助别人的小事连他们自己都不记得。去年腊八节,他们车队全体出动,为交警、敬老院等免费开车送上热腾腾的八宝粥。6月份的高考爱心助考他们每年也都会参与,侯俊兵说今年他们还会义无反顾地参加。

在他眼里,有更多人需要帮助。"我们虽然也不富裕,但是比我们困难的人还是很多,能帮一把就帮一把。" 5年来,我跑遍了这个城市的每个角落,虽然辛苦,但凭自己的劳动换来尊重和认可,给大家带来便利,他觉得是值得的。“有时候要帮助别人的时候,一天基本挣不到什么钱,还要搭进去油费,但心里很踏实,看到被帮助的人开心,我们也就知足了。”

在雷锋车队最初26个队员的带动下,如今越来越多的司机加入这支爱心队伍。“现在我们共有150多名司机。”还有来自安徽、江西等地的热心的哥加入。

侯俊兵的合同还有1年就要到期了,面对不景气的出租行业,他也在纠结接下来的路该怎么走:“看政策吧,实在不行就跳槽选择其他行业。”

(本文及图片为版权侯俊兵所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…