《搜见》第十五期:平凡世界的劳动者

来源:新浪浙江

载入中...

平凡世界的劳动者(新浪浙江五一特别企划)

图丨叶彬松、钟黎明、周仲明 编辑丨李广博

每年的五月一日全国的劳动者都会迎来属于自己的节日,虽然只有三天小长假,但大家还是会在这个春天里兴高采烈地去享受休闲和快乐,大家或出门远行或三五好友小聚,尽情放飞着自由的心情。

然而,在我们身边还有许多劳动者,由于工作岗位的特殊性,在属于劳动者的节日里还默默地坚守在工作岗位上,他们是邮递员、公交司机、钢铁工人、保洁员、建筑工人……虽然此时,劳动节已过,但致敬光荣的劳动者,任何时候都不晚。

故事一·建筑工地钢筋工小韩

小韩来自江西鹰潭,在杭州建筑工地从事轧钢筋的工作,他每天的任务就是将一卷卷的钢丝轧成一段段等长的钢筋条,由于每天与冰冷的钢筋打交道,年轻的他双手磨起了厚厚的老茧。为了赶工期,工地上的各个工种都加班加点,就算五一劳动节也不例外,不过他很满意现在的工作,因为每天有300多元的收入。

故事二·35路公交司机顾信明

顾师傅是杭州公交二公司五车队35路车驾驶员,二公司乃至公交集团都是响当当的人物,公交公司工作已有十五年之多,多年的老党员,多年的二公司及集团公司达标党员、节能降耗标兵、职业技能标兵等等多项荣誉,带出的徒弟已有十多位,也是公交公司多次接受电视台、报社采访报道的出场人物。

每次出车前,他都会把各项准备工作都有做到家,仪表、刷卡器、车辆标识,特别是发动机,来不得半点疏忽,有时甚至要下到地沟检查底盘情况。车到终点站王家村,停车等候的短短几分钟里,就在停车场旁边的小饭馆里叫上一碗拌面,连吞带咽的几口解决问题,有时还要端着面碗站在车门旁边吃边看顾乘客上车。

故事三·杭城地铁工人

五一劳动节是个大晴天,在杭州地铁二号线丰潭路站工地依然一片忙碌。为了二号线的早日建成通车,他们经常加班加点,有时候一天好几班轮班。只要不是狂风暴雨,工地上总是充斥着各种施工的声音。在他们心里,最开心的时刻,莫过于看着人们进进出出由他们创造出来的地铁站。

故事四·邮政投递员

这是一个团队,一群以年轻人为主的邮政所投递员们。三塘邮政所担负着三塘、笕桥地区的一切邮政业务,全所有十五人,两位负责人,两位柜台业务人员,其余就是跑外的投递员们了。十一位投递员中来自杭州本地两位,浙江安吉两位,浙江龙游一位,江苏宿迁、泗阳各一位,安徽苏翁、潜山、宁国、宿州各一位。

故事五·新时期炼钢工人

五一劳动节,杭钢炼铁分厂炉火通红,高炉前随处可见工人们忙碌的身影。高炉是不能停的,节假日加班,对工人们来说,是很正常不过的事情。

他们每天在沸腾着的铁水罐旁干活,铁水犹如翻滚的岩浆,铁花不时向周围喷溅。炼钢,在所有的工种当中是最危险的一种,稍一闪神,火花就砸出来了,“一块红铁崩到身上,跟子弹是一样一样的,可能致残,甚至没命。”

(本文及图片为版权由叶彬松、钟黎明、周仲明所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…