《搜见》第138期:杭州95后Rapper李大奔

来源:搜见出品

载入中...

杭州95后Rapper李大奔,从本土说唱少年到嘻哈偶像,一切都是real

图文|洛怀&李大奔

周六晚上《中国有嘻哈》9进6,杭州Rapper李大奔,被淘汰了。他也回应了网上的质疑,他,没有黑幕,没有后台,一切都是real。

连潘玮柏都忍不住泪目,一路走来,他们已经成了并肩的兄弟。而大奔,更是从小就喜欢潘玮柏,和偶像同台,一起做音乐,他说他的追星之路,已经再无遗憾。

几亿人关注的淘汰之夜,大奔发了一个微博。“在这里,我得到的东西,比遗憾多得多。我爱大家,我爱这个夏天。”

李大奔,95后杭州Rapper,从地下嘻哈少年到偶像,这几个月天翻地覆。他在风口浪尖,身价飙升,粉丝暴涨,搅动了杭州嘻哈的圈子。

李大奔直到第6期才出现,很多人说他空降有黑幕…但他觉得这样的安排自有道理,他乐于做这样一匹“黑马”。大部分人,不愿意相信隐藏是为了更好的展现,看不见之处,就是有黑幕。

在《中国有嘻哈》之前,没几个人觉得中国真的有嘻哈。爱奇艺这次原本准备做花美男,转到嘻哈之后,金主爸爸都疯了,“就这个节目名字?根本没人想点进去吧?”我们撤资!溜了溜了!没人看好。

看到第一期的网友们(是的,他们真点进去了)也疯了,大型尴尬!当代人都习惯“替别人尴尬”,节目稳准狠地让观众身临其境尴尬癌,晚期。这些穿着奇装异服,上去就尬唱的人…年纪轻轻别是个傻子吧?看不下去。

但它存在了,于是它火爆了。一夜之间,嘻哈这种曾被认为“坏孩子”的亚文化爆了。人们的关注开始于猎奇,因为这种表达是和我们日常对立的——中国社会要委婉,要低调,要互相吹捧点赞。但他们偏不,他们直白的歌词,不留余地的diss,像异世界的尖刀,刺中装腔作势的要害。

李大奔在杭州玩嘻哈已经8年了。前辈们直言不讳地说,杭州哪有什么嘻哈圈子?95年的李大奔火了,好像没天理。

但毫无疑问,他有实力有运气,也有超乎常人的审美。他给自己的标签是giggy,这个词本身就已经在审美。

李大奔有一个自己的服装品牌叫MOONWAV,解释很有趣——他喜欢晒月亮,WAV在音乐中又是无损格式,保真度很高,又是波浪的意思。Moon和Wav组合在一起,非常李大奔。在没有参加节目之前,他的微博上经常po的都是帅照,几年前的衣品都可以秒杀现在的流行。

大奔最早的一批粉丝,就是被他在微博上发的照片和歌吸引的。如今的大奔已经建了好几个微信粉丝群,叫“李大奔-梅赛德斯”。他本人也在群里,时不时会出现,话不多,但会经常拍小视频问候大家。他管粉丝叫“妖精”。

粉丝群的队长,是个02年小女孩,圈名叫“俊熙洛”。15岁,是世界上最可爱热情的年纪,喜欢跳舞,B-box,当然也喜欢追星。

大奔还没有参加比赛的时候,她就在微博上喜欢大奔,他的风格、衣品和歌,都是她喜欢的样子。她因为考试不顺心,给大奔发过私信,大奔非常温柔暖心的一直鼓励她。

“一开始是喜欢,后来就是越爱越深了。是妹妹对待大哥哥那样。”大奔的鼓励对这个02年的女孩来说,是石破天惊的非凡意义。她是大奔认可的“粉丝大队长”,在管理着大奔的好几个粉丝群。手幅、手环、照片,还有真爱粉赞助的手机壳,熙洛和几个真爱粉管理筹备了“大奔礼包”。

她在微博上创建#李大奔##李大奔黑马#的话题,号召粉丝们带标签刷话题,做抽奖活动。追星这件事,她已经很专业。但她对大奔的定义,更像亲人。

一个人,从普通人到偶像,并不是一个容易的过程。粉丝和偶像,在一个互动和养成的过程中,会慢慢成长。这也是最有趣的过程。02年的队长,95年的偶像,这个世界没有老,它在越来越年轻。它在接受新的东西。

随便翻一翻大奔的微博,粉丝的留言几乎每条都回,每个都点赞。00后的女孩们欣喜若狂,偶像是男朋友,是哥哥,是亲人。Rapper为什么要对喜欢自己的人高冷?

回到杭州的大奔,说着自己很闲,但却已经闲不下来。他开始忙碌地录歌,准备做更好的音乐。他也要重新整理自己的服装品牌,以前为了赚钱,那现在——是为了自己。离开了中国有嘻哈的舞台,这个杭州本土说唱少年,即将开始新的征途。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…