《搜见》第127期:杭州街拍第一人

来源:搜见出品

载入中...

没被滚叔拍过,都不敢说自己是潮人!

图|街拍滚叔 文|丽丹

“你好,我是滚叔。你今天穿得很漂亮,能给你拍张照片吗?”每天下午,街拍滚叔都会操着这句开场白,出现在杭州的时尚地带。坊间流传,没被滚叔拍过,都不敢说自己是潮人。他的照片形成了一种属于个人的识别度,像这样的光感下,这种背景模糊、被拍者多是正面直立的街拍照,一定出自滚叔之手。那么滚叔是谁呢?

他叫钟昊,街拍10年,15000余人在他的镜头中留下身影,不论天气怎样恶劣,现在每天下午2点-5点,都会坐在利星广场旁的星巴克或是店前的空地守株待兔,服务员见了都很熟悉来打招呼的街拍达人。滚叔,明天见!滚叔,天天见!他和周边的流浪汉都成了无话不谈的朋友。

你以为街拍是他工作的全部,就错了他有一份相当正经的工作——浙江日报摄影记者,曾经为汶川地震做过图片报道,你很难想像,他一边做着记者,另一边驾驭时尚达人这两个反差极大的工作。

2007年,同在浙报工作的妻子建议,他可以像国外一样去尝试街拍,拍回的照片可以供稿给她。为了帮负责时尚栏目的妻子完成工作任务,滚叔试着在年轻人爱去的武林银泰街拍。从追着人抓拍,不知不觉在那儿拍了六七年。开始驾轻就熟地与路人沟通好,建立尊重与被尊重,擅长单膝跪地求婚姿势摆拍时尚潮人。

最有趣的一次是拍到冯绍峰和倪妮,因为滚叔并不追星,以为是有人在拍淘宝模特,就无意拍了下来,后来朋友告诉他这是明星,他才知道。“很多人觉得我拍的这些时尚人士是特殊群体,或许你看到的不平常,恰恰是别人的平常。时尚是一种态度和感悟,也是对生活的一种收集和沉淀。”

毕竟每个人的眼光都不同,他发的街拍下多少会出现差评,滚叔不忌讳地说自己有删除评论的习惯。“我只删攻击被拍对象的评论,特别是一些和搭配根本没关系的人身攻击,比如说对方整容、被包养等等,这一方面是出于对被拍对象的尊重和保护,另一方面,如果一直被攻击,愿意被拍的人就会越来越少了。说我技术不好,眼光不好的,我一般都不会删,我会选择一笑而过。”20年、30年之后,一个人慢慢成长的过程,各个年龄段的搭配选择,反映了不同时代给人带来的变化,让他觉得非常有趣。

还有人说经常看到滚叔拍到同一个人,他说自己是刻意去拍的,很多人在他的镜头里经历了从高中生、到大学生,到大肚子,然后和小宝宝一起逛街.他镜头下的达人不仅仅只是穿着个性,更多不同的是他摄像头下的故事,用心记录每一个人,是一件很有意义的事。

每年他会自费去四大国际时装周的一到两个,与来自全球的职业街拍摄影师交流经验。但他还是觉得生活中的行人街拍,更能给别人一些借鉴的实用穿搭。前几年他在杂志上看到一些单品,可能要过几周、半个月一个月才能在杭州街头看到,而你现在看到一些新颖的搭配、时尚元素,可能会出现下个月的杂志中。他用镜头记录了杭州街头变迁的潮流文化,杭州从模仿潮流到慢慢形成了自己的江南味。

滚叔成为杭州当之无愧的街拍第一人,也让他获得了大家的肯定,成为拥有微博150多万粉丝的微博红人。 对自己而言,最珍贵的还是结识各行各业的人,收获很多友情,在交流中自己也慢慢变得更好,每天来这里就像去见老朋友,自己在这里有了固定的圈子,多了一个固定的家。

(搜见与土冒网联合出品,本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…