《搜见》第126期:他做的风筝比手掌还小

来源:搜见出品

载入中...

你见过比巴掌还小的风筝吗?

图文:丽丹

“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”说起放风筝,总能勾起我们美好的童年回忆。但是比手掌还小的风筝你见过吗?在杭州庆春门社区就藏着这样一位高手,十六年间制作了上百只微型风筝。

高手的名字叫翁士熊,今年已经61岁,是一位刚刚退休的社区保安。虽然头发花白,但翁师傅依旧精神矍铄,一见到我们便拿出了他亲手制作的微型风筝。风筝用仿蚕丝做成,呈蝴蝶形状,色彩艳丽,长8厘米,宽6厘米,比成年人的手掌还小。用手轻轻一抛,风筝便蹁跹起舞,在空中划出一个完美的弧度后,稳稳降落,宛若一只灵巧的蝴蝶,令人不由感叹制作的精美。

“那是2001年,有一天我看到有人在小区里放微型风筝,当时我就爱上它了。”翁师傅说的那个老人就是费金根,今年已是90岁高龄。据翁师傅介绍,自从他在小区里对这个微型风筝“一见钟情”之后,便开始跟着费老学习制作工艺。2005年参加社区开办的微型风筝培训班,这微型风筝,翁师傅一玩就是16年,做了大约有200个。

说起微型风筝的制作过程,翁师傅当场给我们展示起来。“先把风筝的模板粘在纸上,再用笔将轮廓临摹出来,然后上色。颜料必须是柔软的纺织颜料,防止结成色块。之后,用白胶将篾丝粘到风筝面上,形成骨架。接着,将整个风筝的轮廓小心翼翼地剪出来。最后穿上线就可以放飞了。做一个风筝基本上要花一天的时间。 翁师傅虽然说得简单,但这却是10多年的经验才练成的技艺。

凭借对微型风筝的了解,在制作过程中,翁师傅还加入了自己的改良。首先是风筝面的制作材料。一开始选用的是仿蚕丝,后来又换成了油印纸,但是由于停止生产,翁师傅经过不断尝试,最后选用了比较轻的飘逸纸。其次,翁师傅还在骨架的制作上加入了明角片。迷你风筝是严格按照大风筝的比例缩小的。但是由于体积过于狭小,在平衡点上面很难掌控。“之前老年人们学的时候就觉得难度太大,久而久之便失去了兴趣。后来我在骨架上粘上明角片,这样整个风筝就有了一个支撑点,易于掌握平衡,大家学起来也简单。”

至今,受一些学校邀请,退休后的翁士熊坚持走上讲台,为小学生、老人亲授风筝制作。翁师傅的家只有20多平方米,就他和老伴两个人住。在翁师傅家里的阳台上放着一张桌子,这就是他的工作台。想做风筝的时候,他就一个人窝在阳台上,一窝就是大半天。

“做风筝最重要的就是要静下心来。”因为爱好,他“玩”了16年;一个风筝,在他手上成为了艺术。在翁师傅的身上,我们看到了一代又一代老手艺人们对传统的坚持与继承。每一个微型风筝,都是他潜心放飞的艺术。

(搜见与土冒网联合出品,本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…