《搜见》第123期:从胖女孩到校花的逆袭

来源:搜见出品

载入中...

姑娘,你丑过吗?

图文:@赵沐菀

“谢你当年,分手之恩。”赵沐菀的故事,讲起来,有些心酸,也有些感人。

她曾经是一名丑小鸭,却懵懂地遇到了爱情。赵沐菀在浙江万里学院读大一时,身高165cm,体重128斤,性格直率、大大咧咧,她可以提着同学的行李箱,一口气爬上五楼。爱吃、爱玩,却也跟所有大大咧咧的女孩子一样,偏偏不爱收拾自己,不爱挑衣服,不爱化妆,不爱管理身材。可是偏偏有一份所谓的爱情,砸到了她头上。男生身高190cm,标准的帅哥,公认的男神。小黑胖子赵沐菀瞬间,沉浸在爱情的喜悦当中。

其实跟所有俗套的校园爱情故事一样,男神离开了。当年的赵沐菀或许可以接受分手,但是她不能接受的是,有人在背后说:“嘿,你看,她又黑又胖,怎么配得上他。”“她长成那样,怎么能留住男神。”

赵沐菀怒了。分手那天不哭不闹,一个人在学校的操场上坐到了天亮。每个人都值得拥有爱情,可是倔强的她,偏偏要证明:自己是值得拥有幸福的!自己是配得上那个所谓的男神的!

化悲痛为动力,不跟看客纠缠,只下定决心改变自己。每天晚上,跑孤单的5公里。再也不暴饮暴食,而是给自己制定详细的饮食计划。暑假60天,她瘦了25斤。脸部轮廓线条出来了,身材也匀称了。

瘦成竹竿可不行,赵沐菀开始在健身房里,寻找适合自己健身方法。提臀、瘦腿、瘦肚子,线条才是王道。从那时到现在,赵沐菀已经坚持了4年,每周三次健身房打卡,一直保持着98斤的体重。坚持可以很难,也可以是一件很简单的小事,也许从今天这件小事开始,你就改变了你的人生。

没有人指导,一切都靠自己摸索。不停地试错,不停地调整方向。四年时间,从曾经的宅女到现在的健身达人,赵沐菀当初没有流的泪水,如今都变成了汗水。只管去做,时间自会告诉你答案。在健身的过程中她还自学舞蹈,后来打工挣钱去上舞蹈课,改变坐姿走姿,让身体更加挺拔。

但是让自己由内而外变美,这才刚刚开始。瘦下来后,一次她去香港旅行,却被说本人与证件照不符,后来重拍证件照时姐姐帮她画了妆,她惊讶镜子中的自己尽可以如此美丽。“如果化妆可以让我变美,那么我为什么要拒绝,成为更美的自己呢?”赵沐菀开始学习化妆。在网上找来各种美妆博主的视频,拿自己当小白鼠试验,没有钱买好的化妆品,就注重性价比,买适合自己的品牌。为了不给家里人增添负担,她用课余时间打工赚钱。慢慢地找到了适合自己的妆容。

你生活的所有样子都写在你的脸上,化妆,既是取悦自己,也是尊重他人。谁都逃脱不了岁月的洗礼,让自己更美,呈现出良好的精神状态,是每一个人都需要面对的课题。以前的赵沐菀,从来不注重穿衣搭配,一件运动服都能套半个月。佛靠金装,人靠衣装。外在的穿衣打扮,是你呈现给别人的第一印象,也是自身品味的直接体现。

赵沐菀开始经常翻阅时尚杂志,学习穿衣心得。没有超模的先天条件,通过后天的妆容,搭配技巧,一样可以在人群中出彩。干净整洁,化繁就简,讲究品质,找到适合自己的风格,时间长了,赵沐菀也能总结出,自己的搭配经验。

和以前的小土妞比起来,现在的赵沐菀更自信,也更敢大胆地与人交往了。以前她把所有精力都花在爱情上,现在把更多的时间都用来爱自己,才发现自己活得更有底气。但是美人在骨不在皮,完成了外在的改造,内在的精神气质却是,如何藏也藏不住的。练字、临帖、看书,让自己的心静下来。精神世界丰富的女孩,走到哪里都不会孤单。学习插花,学习陶艺,丰富自己的业余生活。养一只小动物,在自己孤独的时候陪伴自己,在自己无助的时候给自己力量。

赵沐菀没有想到,当初一场偶然的失恋,竟给她带来这么大的改变,她早已忘记了失恋的痛苦,也无暇再去回头看看那些曾经嘲笑她的人,只是忙着在提升自己的路上一往无前。 开了自己的服装店,有了新的交友圈,甚至还收获了新的爱情。从一个被男友嫌弃的胖子变成毕业典礼上被人表白的美女,每一个姑娘都可以拥有幸福。

你的失恋给了你什么?那个不对的人,走了就走了吧。只有自己才能陪自己一辈子。没时间、没钱,自卑、不敢迈出第一步,改变实在是太难了。但是一万种问题,就有一万种对策,只要你愿意,你总有千万种方式,活出自己想要的样子。不用盼前男友孤独终老,也不用祈祷他某天死于非命。任何形式的结束,都是新的开始。做手工,给自己做营养早餐,看书、写字,就像她现在说的,努力生活的每一天,都是为了讨自己欢心。

终有一天,你会站在最亮的地方,活成你最渴望的模样。

(搜见与土冒网联合出品,本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…