《搜见》第121期:一颗青团吃出春意盎然

来源:搜见

载入中...

淡荡春光寒食天,且把青团做

图文|丽丹

寒食青团店,春低杨柳枝,酒香留客在,莺语和人诗......清明留下的印记,除了雨纷纷,最多的就是青团了吧!挥之不去的总是青团出锅时,雾气蒸腾后那一抹清新的翠绿,以及弥漫在唇齿间的青草香气。

在小长的清明节里,你是否要DIY一两款应节美食呢?清明团怎么做呢?节前一两日,我们来到了作为本地杭帮菜的扛把子——知味观·味庄,掌门人董顺翔被称作“杭城餐饮‘教父’级人物”,可见味庄在杭州人心中的地位。来看看这里的青团是怎么做的。

我们请到行政副总厨严小华,把清明团的做法介绍给大家,跟着小编一起来动手吧。严小华,20年从厨经验,擅长杭州传统点心小吃、广式点心、西式点心及各种创新点心制作,获烹饪大师、中国名厨等称号,创新出如龙井茶酥等系列招牌点心,因为高标准的制作工艺,一直被模仿,但从未被超越。

食材准备:新鲜艾草、米粉、红豆沙、雪菜笋丁、食用油。严厨介绍,自己对食材的选取比较讲究,雪菜选自浙江最有名的宁波雪菜,笋是当季最好的临安春笋。

1. 艾叶洗干净挑嫩叶,水里捞熟,剁碎。

2. 米粉和糯米粉混合倒进开水里烫,将艾草末和米粉二者糅合到一起。

3. 将粉团揉成后,揪出大小合适的剂子。严厨说,他们每个青团差距不大于1克,保证大小一样当然,大家自己在家做随意就好。

4. 搓成团子,像包汤团一样放入豆沙馅/雪菜笋丁馅包起。

5.想要漂亮一些,可以准备青团模具,在模具内表面抹上少许食用油。

6 上锅蒸五分钟,出锅即可。

清明团子油绿如玉,糯韧绵软,肉眼可见的艾草末,都能闻得见清香!四季更替,适时而食,不时不食。错过当季,只能再等一年。或是如此,这些遵循自然、节气的美食,方显得弥足珍贵、美味异常。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…