《搜见》第十二期:深山里的“童话世界”

来源:新浪浙江

载入中...

天台有个很火的“涂鸦村”

图文 谷尚辉

天台街头镇的金满坑村突然就在微博上火了。

一场涂鸦活动,让这个地处偏远山区的小村落成了一块大画布,吸引了许多艺术家前来。走在村里,不仅墙壁上随处可见艺术家们留下的作品,就连排水洞边,你也可以看到美人鱼,村民的陶罐、瓦罐都有了“眼耳口鼻”。各种颜色点缀在满山青绿中,格外显眼。

小山村的涂鸦活动引来网友点赞

金满坑村交通不便,一直较为贫困。2013年,通往村子的山路拓宽,这里的交通得以改善。这里离寒山湖不远,唐代诗僧寒山在附近隐居了70年,一条长约3公里的“寒山石径”穿村而过。走寒山石径,寻诗僧足迹,这条旅游线路在天台小有名气。

“人们从此上山,但没人会进村驻足。”村委会原主任蔡显东告诉记者,村里唯一的集体收入就是大礼堂租赁,一年3000多元。如何带动村民致富,一直是村里思考的问题。

去年,蔡显东的一个企业家朋友从台湾回来,叫他去台中看一个涂鸦村,还建议把涂鸦活动结合到金满坑村的发展中来。蔡显东觉得这个点子不错,就向村里提议,但是大部分村民并不接受,连村干部都认为这个提议不行。

经过几次村里大会,这个提议才被逐渐接受。村里先把村办公室涂刷起来,让当地画家来涂鸦。村民们一瞧,还不错,可以试一试。随后,他们联系上天台县文联,商讨村庄涂鸦活动如何开展。

春节前,天台县组织涂鸦大赛,地点就在金满坑村,报名前来参加涂鸦大赛的艺术家和爱好者一批接一批,车辆排了一路。画家、驴友将涂鸦的照片发到微博、微信上,引来大波点赞和转发。

吸引了各地艺术家前来涂鸦

天台画家陈法军已经在村里住了几个月,经常扛把梯子、提着涂料满村乱转,不停地在村民的墙上涂涂画画。

“要想吸引外来的画家,让金满坑村真正成为国内的涂鸦圣地,当地画家首先需要抛砖引玉。”陈法军说,要想让这里成为真正的涂鸦村,就要营造一种氛围,吸引各地艺术家,聚集人气。

金满坑村确实也引起了外地艺术家的注意。2月1日,中国国画画家协会理事、绍兴画家梅真君携美术高校9名大学生,来到金满坑村,各自选择区块进行构思创作。

小山村想成为国际涂鸦村

金满坑村由5个自然村组成,四周都是高山。对很多人来说,金满坑村并不具备区位优势,但就是这么一个远离城市的小山村吸引游客纷至沓来。

作为涂鸦村,金满坑已经小有名气了。蔡显东说,他们去年下半年才开始谋划涂鸦活动,村子的爆红让他有些意外。“没想到这么快就会吸引到大批游客。”

“村里有几户人家开始经营农家乐了。”蔡显东说,现在村子里的基础设施仍然落后,缺乏接待能力。

蔡显东认为,要想让游客留下来,就要提高村里的接待能力,现在他们已经有几个项目得到上级政府的支持。不仅如此,村里举行的涂鸦大赛也吸引到了国际友人,有两个西班牙的艺术家提出了参赛申请。

目前,金满坑有5万平方米的墙面可供涂鸦。今后,该村还将把寒山石径边上的3000米岩壁、通村的6000米道路全部变成可供大家创作的“画布”,迎接来自全国甚至全世界的艺术家。

据了解,今年天台将强化西部统筹,编制西部旅游发展和文化保护规划,加快美丽乡村建设和古街古村落保护,形成西部休闲旅游经济圈,做好生态、精品、特色、休闲“四篇文章”,而金满坑村所在的街头镇,正是天台西线旅游的中心区域。

愿“涂鸦村”的路越走越宽

去金满坑村之前,有过关于这个村子的各种想象。到了村子才发现,这是个偏远的小山村,唯一与旅游两个字搭边的,就是这里与寒山湖很近。

名为金满坑,但因为资源不足,这里几乎没有集体收入。为了谋生,600多村民有一半选择了外出打工、创业。在这样的前提下,涂鸦无疑是一个金点子,它让金满坑一下子便蹿红了。“涂鸦村”三个字,让平静的金满坑为许多人所知晓、向往,也让我们看到了一个主题乡村游项目的崛起。

油菜花节、桃花节、杨梅节……近年来,台州各地涌现出了许多富有当地特色的乡村旅游项目。我们有理由相信,“先天不足”的金满坑,也将因自身的特色吸引来更多山外的人们。

虽然已小有名气,但对金满坑村来说,要做的事还有很多,比如如何留住游客,让村民真正从“涂鸦村”三个字中获益。

村里负责人表示,入村永不收门票,涂料也将一直免费提供。此外,村里已经在和旅行社合作,推出亲子游等项目,依靠旅行社的推介能力拉动人流,还邀请了旅游开发公司规划村庄整体开发。

这是值得肯定的。立足当下,放眼未来,金满坑村的发展之路必将越来越宽。

(本文及图片版权为作者谷尚辉所有,授权新浪浙江使用,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…