《搜见》第119期:既是网红又是杭州老炮儿

来源:搜见

载入中...

40岁以上的杭州人都认识的老炮儿

图|二更 文|丽丹

之前有网友爆料,在杭州地铁车厢,一位中年男子拿着老款的翻盖手机打电话,棕色的头发从前额的发际线向上膨起,在头顶形成了一团“火焰”……有人质疑,“大叔想红想疯了吧。”其实,这个发型,今年59岁的陈伟已经留了30年了,而且,人家早就是网红。

见面时,他身穿一件黑色呢大衣,一条宽大的马裤塞进一双长靴,手戴绿色镶边的金属手镯,还架着一副没有镜片的黑框眼镜,一眼就能认出来。

同个小区里的人,对他的装扮已经见怪不怪,一出小区,有人在路上看到他,会嘲笑他,还会指指点点,偷偷摸摸拍他照片。这种嘲笑和偏见,他想不通,他留这样的发型其实出自职业需要,也想捍卫自己保留个性的权利,“请多用包容的眼光去对待。”

父亲是抗战老兵,也是评书艺术家和杭州非物质文化遗产继承人,自己从小也耳濡目染,很喜欢群众文艺,特别是滑稽戏。“女士们先生们,晚上好,我是杭州金海岸陈伟。”他做舞台工作已经近40年了,和周志华、翁仁康等老师差不多同一批,还是杭州最早的一批舞台主持人。

二三十年前,到了晚上,杭州城里最热闹的就属西湖边的几个歌厅大舞台了,而几乎每个大舞台,都有他主持、表演的身影。别人喜欢叫他“天不亮”主持人,因为子夜晚会在天没有亮时,表演就已经结束了。1987年、88年、89年,他连续三年获得迪斯科总冠军。

因为每周都要登台演出,陈伟定期需要做发型,他最常去的是百井坊巷的“妹妹理发店”。开店的是20多岁的两姐妹,有一次姐姐在给陈伟做头发时,发现他的头发掉得厉害,发际线越来越高。妹妹看过之后提出建议:不如把头发拉起来,固定做个造型。一来看起来不会觉得头发少,二来他个子不高,头发卷起来后人显得挺拔。适当夸张的造型也适合演出。

造型做完陈伟看了看,觉得非常适合自己。“在别人看来有点奇怪,觉得很精神,特别霸气,要一直留下去!”他的发型在所有杭州的理发店都做不好,只有这里的俩姐妹做得好。通常这样造一次型,花费40分钟到一个时。当年20多岁的姐妹,如今也已是中年。为了这个发型,他其实也要忍受生活中许多不便。平时不能洗头、不能梳头;外出要备伞,以免被雨淋湿;连睡觉时,只能侧靠着两边睡。

金海岸演艺大舞台从2000年开始火,整整火了10年,每天爆满,“好的位置,甚至一个礼拜前,票子都没有了。”但是现在都没有了,老牌子的地方越来越少,看越剧、看京剧、看昆剧,听大书,设备慢慢地陈旧,年轻人也不太愿意去了。

面对舞台和观众的脱节,最近,陈伟“入驻”了某直播平台,每天下午2时至4时,在直播间里讲着自己的故事,说着自己的观点,而他的直播名就是“杭州老炮儿”。“老炮儿”一词,因为冯小刚的一部同名电影而火了,该词是北京的俚语,指的是仗义、耿直、真性情的那么一类人。而陈伟在周围人的眼里,也是一个地地道道的杭州“老炮儿”,绝对的热心肠。

在30年前,他公车上捡到了7万元多钱,这在当时几乎算得上巨款,他归还原主后,听说这笔钱是一家工厂的出纳掉的,是全厂职工的工资款,因此自己被评为“学雷锋积极分子”。16年前,当时骑助动车的陈伟路过胜利剧院,看到一个劫匪正在一家商店里抢劫!自己二话没说,开着助动车撞了上去,把劫匪制服,他因此被评为“见义勇为积极分子”。

还有一次去上海演出,看到老人坐着轮椅,下台阶时摔倒了,雨下得很大,他把雨伞一丢扶起老人后,不留姓名、赶忙跑到躲雨处,发现刚做好的头发已经被雨打毁了。陈伟说,父亲总教导他,做事先做人,人做好了,事情就都能做得好。

平时他喜欢养花养草,在自家单元楼前种了许多花草树木,把老小区的过道打造成了花园。葡萄藤和铁架交织搭起的一座小拱门,上面爬满各种植物。过道四周还有许多盆栽和假山景观。虽已入冬,这里仍绿意盎然。他平时把一些剧场或者找来的一些小东西,拿来装扮自己花园,虽然会被一些小朋友拿走,但他一点也不生气。

小区的保洁员还说,陈老师有个习惯:早上都会拿扫帚把单元楼前扫干净,这本是保洁员的分内事,他摆摆手说要自己来,每天如此。明明经济条件还不错,家里买了车,他偏不开车也不学车,要么骑车,要么坐公交。人看着很时髦,却一直用着老年机不愿换,家人觉得他很矛盾。2017年生日,女儿和妻子给他买了个手机,手把手教他发短信、发微信。

“老杭州90%的舞台都留下了我的脚印和汗水,我喜欢每天和掌声在一起,跟阳光、空气、鲜花在一起。”从“天不亮”,一个生龙活虎的小伙子,到杭州文艺界的资深老炮儿,打扮前卫,生活方式却很传统,又充满热心和正义感,为这个地道又特别的杭州“老炮儿”点赞!

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…