《搜见》第116期:马云拜师的杭州木匠

来源:搜见

载入中...

马云拜师的杭州木匠兄弟

图文| 开始吧

2014年7月30日,“水杉”高长钱和大师兄约定,要在同一天告别加班狗的生活。下午一点,他填好辞职报告,写好邮件,推开了老板办公室的门,递上了离职审批表。离职原因:“我要去做个骄傲的木匠!”老板“噗”笑出了声,“滚滚滚,好好干。”就这样,他们跑进了“木头”的小世界,用双手去造最酷的风景。

水杉认识大师兄是在2011年,当时杭州玩木头的人很少,圈子里大部分都已经快40岁了,只有他俩,一个26,一个27。于是,跟前辈们混了2年后,两个人跑到杭州郊区的勾庄,用不多的钱搭建起了一个属于自己的小工作室。本来只是自己业余喜欢,无奈在朋友圈被逮,开始有越来越多的人想来作坊玩,可问题是——国内的木友界,从来没有过类似给初学者的课程。

两个人一商量,那就请一个老木友来教大家做中国传统的小板凳吧。但没想到的是,这个从市中心打车过来要100多人民币、位于杭州郊区的木工课程,竟然意外火爆——总共有14个人来上课,其中4人,还是托关系硬塞进来的。朋友们高兴,他们也开心,所以没过多久就推出了第二期,不一样的是这次开了两个班——一班仍然是老师傅带,做小板凳,二班则由水杉和大师兄带,做牛角椅。牛角椅?这下国内木友界炸了,这种培训班性质的木工课程,还是国内第一次出现,而且教做的还是一个北欧家具。

水杉记得很清楚,当时的费用是3800块,并不便宜,但第一个报名的竟然是个身在上海的广告人,而且在没做任何额外推广的情况下,课程卖得很快。水杉和大师兄觉得兴奋,两人没说话,但都明白彼此心里想的什么。辞职的事情就这么定了。

2015年1月的时候,水杉和大师兄一起,开起了M.Y.Lab木艺实验室。著名艺术家韩美林先生为M.Y.Lab木艺实验室亲笔题词。取名“M.Y.Lab”希望这是属于“我的工作室”属于大家任何人都能用的工作室。

他们玩奇淫巧技。好比木匠郑爸爸,他让武侠小说里的机关盒重现江湖。盒子表面有10个键,其中三个键按顺序按的话,才可以打开。按错任意一个都会锁住,需要从头按起。看得全场的8090后,嘴巴都张成了“O”形。但有了这个实验室,他们更希望用5个小时的时间,用又酷又好玩的过程,用帅气的“八角耳机”和竹雨伞告诉你:“当一个木匠,也没那么难嘛”。

其实很多初学者刚来M.Y.Lab的时候,都很迷茫。一边打磨木头,一边打磨心事,磨着磨着你就会发现,竟然愈发轻松快乐。虽然仍旧这里不懂那里不会,但想做个什么东西的时候,竟然十条绳子都拽不住——每个人都渐渐学会“乐在其中”。精确,其实是一件笨重的事情。好比永远实力抢镜的CK,她带着弟弟匡威,从北方来到杭州,自己设计制作了一个镶嵌着铜粉小鱼的柜子。而他们的究极愿望,是有一天,能亲手打造家里的全套家具。

花臂大哥给女儿做了一个小木马,萌萌的小姑娘开心地摇啊摇,感觉付出什么都值得了。那一刻,大家就都明白了硬汉柔情的原因。来自贵州贵阳的姑娘,休了一个年假,七天结束,回去的时候,她抱走了一堆沉甸甸的木头,笑着和大家告别,“本姑娘还会再回来的~”喜欢木头的人越来越多,有人从中挖出100个小怪兽,有人挖出自己的事业,有人挖到爱情,有人挖到好基友,有人什么也没挖出来却穷开心......

马云等浙商大佬创办的“湖畔大学”第一期的时候,CEO学员们就到M.Y.Lab木艺实验室亲手制作了6架木琴,并在开学典礼上演出了一曲《沧海一声笑》。M.Y.Lab也成为第一个各路明星云集的木工坊……

好比上海的“十二时慢”,杭州的“卯时”,两兄弟想重新回到木头。水杉认为木工很难,但在美国却几乎每个家庭都有一个小的木工作坊,因为机器让一切变得更简单。所以你说,要是生活的地方附近,有这么一个“共享的木作空间”,像健身房一样24小时开放,老师领入门过后,便可自己随心所欲地操作......该有多好?这样的话,市场上动辄几千上万的实木家具,价格可以便宜到,“一件理想的家具=原料费+制作时间”。

从家具大件,到玩具用品,我们日常生活中对木器的需求,既是乐趣与情怀,也是刚需与必要,远可以无限放大。想要把木作,真正变成一种生活方式,而不仅仅是兴趣。一块长方形的木料,会被塑造成什么样子,每个人都有自己的想象。而我们每个人对生活的选择,其实造就了这个新的世界。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…