《搜见》第114期:杭州医学插画师画出1颗真心

来源:搜见出品

载入中...

不会画画的医生不是好网红,他是国内顶尖医学插画师,会画龙画虎还会画心画骨

图文| 晗宇

如果没有看过他的画,相信你会觉得,眼前这位穿着白大褂,年轻帅气的医生,和任何一个外科医生并无二致,他在外表和言行上忠诚地履行着一个外科医生的既有的形象——高效、好素养、闷骚、冷幽默。可是,看完他画的心,你可能会怀疑自己的眼睛。这照片级别的真“心”,竟出自一个外科医生之手?

二月中旬,因为这颗“心”,医生周舒扬在网络上有了很大曝光,他被十多家媒体采访,也出现在很多公众号推文里。 外科医生之外的另一个身份——医学插画师,也为人所知。“当网红真心不容易啊!”周舒扬笑笑。

认真的不务正业我们一般叫跨界

周舒扬有双重身份,一个是浙一医院胃肠外科的医生,另一个是国内顶尖的医学插画师。临床医学出身的周舒扬,研究生期间一次偶然的机会中,帮师兄绘制了一张论文配图。“他需要一张手术示意图,但找来找去都找不到合适的,有些稍微适合的,因版权问题不能使用。”他根据师兄要求画了一张,那是他第一次接触医学插画。

有了这一次,周舒扬发现医学插画非常有意思,他也明显感觉一些相对比较低端的医学插画,切面、剖面太普通,和真实的人体差距太大。后面图片略重口!慎入!

小有名气后,一些教授请他为教材绘制插图。他跑到杭城各大书店去,翻阅各种医学图谱,看完之后,他即悲伤又开心。悲得是,国内医学出版物里的图片质量良莠不齐,有的跟小朋友涂鸦差不多,他甚至看到一本书标的是“手术图谱”,属于专业的医学书,里面却是医生用铅笔随意画的符号图案就成书了。喜得是,他的发挥空间很大。一般医院,或者一些有成就、学术地位的人,需要发表他们新的观点、见解,或者新的手术术,需要定制化的图片,发表文章是需要有版权的图片,不能网上直接下载。

医学插画,这个国内粗略估计仅有十几二十人的小众行业,并不发达。在这座医学富矿,他像是开着轰鸣机车去深山采矿的少年。信息矩阵像坦克连一样压过来,他负责拆解医学的复杂性,线条与节奏自己掌控,素材按需调度,空间顺序合理安排,“尽可能真实的展现材质,要让它看起来真实又不血淋淋。”

医学插画的核心是科学性,是泯灭艺术天性的,注定这种艺术创作必须准确、严丝合缝的认领科学上给对象安排的位置。周舒扬享受这种付诸笔端的快感。

医学界神笔马良走红

做手术和画画,在医生周舒扬眼里,都是技术活,都考验耐心,欲速则不达。网络上有内行网友,看到他的画,评论说一眼就看出是个“老鸟”。因为他的板子画的油光发亮,用的软件和板子都是专业级,笔触更是看一眼就知道。其实让周舒扬得以正式进入医学插画领域,还要归功于数字绘画板的出现。绘画、上色在电脑上解决,画完之后,也不用洗画板,方便。人民日报一条微博,炸出了影拓数绘板的转评,周舒扬戏言,“这得收代言费吧!”

不过“红”了之后最开心的事情,周舒扬觉得是很多美院的人跑来关注他。2月28日,周舒扬受邀在中国美院视觉系的,做了适用于国内医疗环境的科学技术插图绘制技术-“为健康而设计”的讲座。他觉得“就好像一直是野路子,突然被专业的认可了一样,很开心”。

看病和画画之外,周舒扬玩轮滑,打羽毛球,大学时候还当过学校广播台台长,花草猫都养。有一个漂亮的儿外科医生妻子,爱健身。周舒扬不排斥多种可能性的尝试,也许以后大家不只能见到他的画,还能见到动态的男神医生。

最能感受到生命惊喜的时刻

“如果再给你一次机会,你会选择当医生还是画家?”周舒扬很坚定,“医生”。医院里有很多声音,紧张刺激。它们会时刻提醒你,这是个需要与死神抢时间的地方。工作的越久就越能认识到生命的极限,周舒扬遇到过一个18岁就患癌的漂亮女孩,就在所有人都将她“判处死刑”的时候,女孩在医生的手术救治中活了下来,几年过去了,她变成了一个健康的人,周舒扬觉得特别感动。

“有时治愈,常常帮助,总是安慰。”这句话也许是对医生的最好注解,周舒扬说医生是最不相信奇迹发生的职业,但也是最能得到成就感的职业。离开浙一第16号楼的时候,周舒扬医生给指了个出去的路,“就从这一直往前走,无论怎样,一定会经过太平间……”每天和生死打交道的人,总要做点什么让人生更有意义。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…