《搜见》第112期:34年只做“给皇上吃的面”

来源:搜见出品

载入中...

他在小山村做了34年“给皇上吃的面”

图文|搜见

竹林村,位于浙江省衢州市常山县球川镇,是一个很闲适的小山村。人口不多,也没有旅游景点。但是每年的八九月份,总会有许多北京、上海的,“城里人”跑来。不为度假,只是想吃一碗,曾经给皇家进贡的银丝细面。

银丝贡面,是用面粉掺山茶油,再加盐揉匀,拉制晾干而成的纯手工面。它的制作工序,较一般面条复杂,且更耗时。

竹林村的杨著华夫妇,每天凌晨三四点,就得起床忙碌。往面缸里加水,倒面粉和面。整整两缸,得揉一个多小时。然后静置醒20-30分钟,再铺开,一刀刀切成条状。杨著华和妻子配合,一个人搓面,一个人盘面;这端放,那端收。娴熟的动作,默契的配合,面条顿时如绳索,飞舞在两人之间。

然后是上筷。将搓好的粗面条,缠在两根竹棍上。一圈圈地,不急不躁,张弛有序。缠好之后,放入面箱,醒一段时间。之后把一根筷子,插在面条架上,双手拉着另一根,向下轻拽。手指般粗的面条,慢慢由短变长,形成精细均匀的丝面,但是长而不断。

全部拉完,就可以把面条架子,抬出室外晾晒。细如麻线的面条,垂在阳光下,似是箜篌之弦,微风轻轻吹来,仿佛要奏响一曲天籁。

“辛苦不过贡面匠,半夜起来把天望。”除了繁杂的工艺,贡面匠人还得学会观察云头风向,预测天气。阴雨天开工,面条容易受潮;太阳过毒时晾晒,面条容易干裂。19岁开始做贡面,至今已经做了34年的杨著华,现在鲜少有失手的时候。但在晾晒过程中,也不能随意走开。

如果天气突变,来不及收回面条,上百斤的面粉和一天的辛苦,就要完全白搭。得守着面条架子,等面条干至八九成,盘好收起来,新一轮的银丝贡面,才算制作完成。

而往往这时,太阳已经西斜。他们夫妇的一天,就在反复揉、搓、拉的动作中,不知不绝过去了。每年走量最多的时候,他们凌晨00:30就得起床,接连十八九个小时不得闲。

已经数不清,为做贡面,熬过多少个日日夜夜。竹林村曾经几乎家家户户,都会这门手艺,但陆陆续续大多人都舍弃了,宁愿去大城市打工赚钱。“这行当收入还可以,但是实在太辛苦。”杨著华说,现在的年轻人几乎没有想学的,他儿子也不愿意接班,估计以后要失传了。

醒面间隙,杨著华妻子去厨房,煮了一锅贡面。赶来的城里人正好,有口福享受。山茶油、猪油、酱油、盐、香葱、辣椒、醋,个人根据喜好调好碗,再浇上一勺面汤。捞一筷晶莹剔透的面,放进去搅拌几下,清脆脆的香气,直上扑鼻。旁边放有一盆肉卤,添了更香,不添,就细细品面。爽滑筋道,回味无穷。怪不得嘉靖皇帝一口入腹,便再也忘不掉。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…