《搜见》第108期:宁波姑娘做早餐365天不重样

来源:搜见出品

载入中...

宁波姑娘做早餐365天不重样

图文|搜见

明明是水做的女人,她却爱玩泥巴。明明可以靠颜值吃饭,她却练起了瑜伽。玩泥巴她成功开了个展,练瑜伽她不小心成了教练,但这都不是最重要的,关键是她还能做得一手精致、有趣,又有美感的早餐,而且每天都不重样!

2016年4月24日,温温的糙米糊配蔬菜,外加好吃的煎饭团。2016年4月23日,早安,周六的小雨,喝暖暖的味增汤,配点水果,做了四喜,四喜如愿拔草。2016年4月22日,早安···晨起闹钟六点响起,有点起不来,心里又叫自己起床,出神了几秒,回来快手早餐做起,周五快乐。2016年4月21日,晨练时给小伙伴们带了茶叶蛋当点心,最近只喝粥,配点小菜,下雨天也要有个好心情。

小米加步枪,油条配豆浆。这是中国最朴素完美的搭子。现在各类奶茶店星罗棋布,可无论怎样,总会有那么一两家豆浆店,绝处逢生,屹立不倒,比如,余姚的朗霞豆浆。

几年的生活都是如此,但有一天她坐在办公室,突然冒出了个念头:我不要做生活的奴隶,我要做生活的主人。于是她不顾父母反对辞了职,一边练瑜伽对抗几年来逐渐僵化的身体,一面又有了充足的时间为自己做精致的早餐。

说起做早餐的初衷,她笑着说“哪有那么多为什么,早餐是必须要吃的,按照自己的心意过日子,每天活得快乐、心安。”想想一日不过三餐,生活不过柴米油盐,但也还是要认真对待,不能辜负了生活,也糊弄了自己。吃和睡,说简单了,是活着最基本的需求,但若能吃好睡好,才会有心情追求更美好的生活。就像有人说:房子可以是租来的,但生活不能将就。“我也曾想过有一天成家有了小朋友,家人,就是在一起吃很多很多饭,那我就先学会自己做吧。”

紫薯粥,猕猴桃,搭配自己熬制的草莓酱,健康又营养。双色米饭团,蒸熟后撒上烤熟的芝麻,空气里飘洒着芝麻与紫米香,用手的力度揉成饭团,咬一口香气袭人,配上紫薯奶昔,果腹之满足。在做早餐的过程中,慢慢地就会发现,自己的生活也可以很规律、很简单。每天晚上想好明天早餐做什么、吃什么。第二天早上就去菜场选些新鲜的蔬菜。偶然遇到老奶奶用红头麻绳捆绑的野菜,便买回一捆,炒了鸡蛋、年糕。

很多时候生活的美学,旨在抵抗一个“忙”字,不想生活过得淡然无味,就得靠自己去经营。而每天她都会把这些再普通不过的“经营”仔细记下,“记录是件美好的小事,一餐一食,一笑一颦,在时过境迁后都会绽放独特的气质。”从2014年开始不知不觉一年多的时间,她已然创造了在别人看来不可能完成的纪录:365天,每天早餐不重样···而这样的纪录如今还在继续。“这一年多来我成长很多,一个人做一件事,心会很静,心里面跟自己对话,这个过程对我影响很大。”

“我现在做的东西,都是小时候喜欢的事,小时候没有条件去做,现在有能力有时间去完成,瑜伽、泥塑、早餐,都是很美好的东西,我想一辈子这么做下去。”在这个市场诱惑充斥的时代,人往往会认同,会妥协,如果可以耐住寂寞坚持自己,在安静的环境中做一件简单的小事,也会由衷地感到幸福吧。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…