《搜见》第105期:老虎钳精神铸就匠心品质

来源:搜见出品

载入中...

致匠心:走进名气电器背后的匠心故事

图文|丽丹

也许在很多人眼中,工匠是一种机械重复的工作者,但实际上,工匠有着更深远的涵义,工匠精神,是一门手艺,是一种品质,是一份专注,是一份严谨,更是一种态度。

在讲求效率、减少成本而尽力获得利益最大化的时代,匠心情怀已深入品牌调性,追求品质的精益求精。就如名气厨房电器,将传统手工业者的匠人精神迁移到现代工业化制造体系中,让匠心精神在中国制造业中找到生根发芽的土壤。

走进名气工厂,探访这些浙江“智能制造”传承的精雕细镂的“工匠精神”。有机形态厨房文化科技体验馆——“厨源”,讲述了一块钢板的故事,一台油烟机是怎么炼成的,如何从原材料到油烟机雏形再到喷涂组装全过程。

展厅摆放着一些古老厨房物件,如从居民家里回收过来的老式烟机及其电机零部件,还有一些热水瓶、酒精玻璃瓶、和面机等生活用品,仿佛把人带回到了小时候......

现场工人操作油烟机的制作流程,虽然机械设备轰鸣,但始终保持一颗安静的心,专注手中的产品,从组装到机械化包装完成只需60分钟。

名气烟机上色车间,只见不锈钢零部件都是悬空挂放大片吊挂陈列,就如一把把刀剑。“如何做到烟机从19到21风量的转化?”工程师陈志涛说:“我们在别人看得见的地方用力,更在别人看不见的地方用心。用力做得更好,用心做到极致。”

设计师姜高庆说,一个产品的生产线及30道耐用检测工序,每个细节都精心打磨,一直致力于用精湛的科技,改善家庭的厨房环境。

37年专业专注结合中国式厨房的烹饪习惯,研发适合中式爆炒的油烟机,在全国掀起爆炒风潮。名气电器总经理朱忠民在探访中介绍,他所理解的“匠心精神”核心是源于热爱,不仅仅是把工作当赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。

在工业化生产体系下,其实“匠心精神”不只是对某种技艺的坚守和传承,更意味着对“匠人智慧”的激发,对企业是凝聚责任、务实、创新的老虎钳精神,对世界是中国制造的匠心精神。名气电器用其匠心精神引领青年匠人走向未来,打造属于中国大众的高品质耐用厨电领军品牌。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…