《搜见》第102期:95后学生文身师

来源:搜见出品

载入中...

95后学生文身师

图文 | 无敌火锅妹

日本著名文身大师三代目雕佑西曾说过:“文身是要经过构图、设计、绘制、期盼、痛苦、绝望、希望、大功告成,有这样的过程,文身才是对你自己人生真谛的寓意。”

板寸头,牛仔衣,破洞裤,21岁的任鑫,不仅外表很酷,做得事也非常酷!

文身是表达,也是盔甲

他是浙师大一名大三的学生,也是一个文身师。

2014年高考完的那个暑假,任鑫从老家四川只身前往上海打工。一次偶然的机会,让他接触到了文身,从此,他便与文身结缘,开始了自己的文身师之旅。

文身,对很多人来说,似乎是叛逆的代名词。以前,一说到文身,总让人联想到那些“左青龙龙白虎”的江湖人士。而现在,文身更多被贴上个性潮人的标签,是一种表达,也是生活方式。

文身师看上去很酷但是也很辛苦。文一个大图案往往需要很长时间,这就需要文身师长时间保持一个姿势。文好一个图案下来,客人会觉得痛,而文身师则会感觉腰酸背痛。

正式接触文身时,任鑫只是站在师傅旁观摩学习。清洁、消毒、绘图、割线、打雾、修复,步骤一个都不能少。那是的任鑫,只是个时薪10元的小徒弟,而他的师傅上手一次,就要收费2000元。

去年他有了自己的工作室,最初的地方只有10平米不到。工作室的墙上贴满了各式各样的文身图案,其中有客人提供的,也有他自己设计的。

两年以来,任鑫从什么也不会的小学徒,到预约不断的文身师。现在他的工作室换了个更大的地方,而他的收入每月也已经过万。出去,在世界文化也占有一席之地。

每一个文身都是一个故事

每次为客人文身前,任鑫都会把自己工具清洗干净,这些是他的吃饭家伙,也是绘制客人心愿的工具。

文身是个细致活儿,需要细心和耐心。学习初期,为了练好打点,任鑫细致的在纸上点下了成千上万的小点。他还拿自己当试验品,不断的在自己身上练习。

曾经有位客人带着自己爱犬的照片来找任鑫文身。那只爱犬是只小法斗,耷拉着腮帮子,非常可爱,但那时它已经不在了。为了纪念它,客人决定把他文在身上。最后出来的效果非常好,客人非常满意也非常感动。

任鑫说他不擅长社交,所以闲暇时候和他相处最多的就是他的宠物。“懒懒”是他的宠物猫,在他的朋友圈里,出现的最多的,除了他的文身作品,就是他和宠物们的日常。痴迷,倔强,也始终如一。

关于未来,任鑫说他会把文身坚持下去。因为,“文身能陪一个人到死去”。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…