《搜见》第100期:旗袍姐姐和她的旗袍故事

来源:搜见出品

载入中...

旗袍姐姐和她的旗袍故事

图文| 晗宇

如果能够美,谁不愿付出些代价?这一把尺子量下去,旗袍姐姐笑语已经做了8年。一针一线,一丝一锦,裁心裁衣裁岁月。露与藏、虚与实、感与性,东方女性的美,在旗袍面前,不分年龄、没有迟暮。她费尽心思,设计一件件旗袍。从低俗媚艳骚浪贱里跳脱出来,企望呈现出,独立自信优雅的美。

每个女人都该拥有一件旗袍

想起旗袍,笑语第一印象来自小时候家里的老照片,奶奶和外婆旗袍傍身,笑语觉得很有味道。长大了一些,她就开始自己去买,慢慢的她发现,衣柜里除了旗袍,似乎真的找不出几件其他衣服。

08年9月正式开始接触,旗袍制作、旗袍收藏,去国外选料,在杂志、网上看样式,印象最深的是在香港。目前香港许多传统学校,还在使用“阴丹士林蓝”旗袍式样校服。尽管由于制服用途而显得呆板,但是依然还有斯文温柔的遗风。除了校服,笑语发现,其实人人都可以穿旗袍,因为其连袖的设计,裁剪方式很利于日常工作生活。

回到杭州后,笑语开始着手旗袍文化的推广。她希望让更多人看到真正的旗袍,美不在于布料美不在于裁剪,不在于款号,在于内含其中的东方韵味,而这种韵味是可渗透在我们生活中的。

旗袍是手工编织的另一层皮肤

笑语不记得是哪一年,在画报里面看到,宋庆龄留洋归来,穿着改良后的碎花型旗袍出现在阅兵观礼台上时,广告画报上的女子,也开始了连身旗袍的妙曼风姿,处处都是“成衣秀”的剪影。名媛太太纷纷效仿,旗袍作为女人的着装标配,出入在各种社交场合。

盈盈一寸腰,袅袅婷婷、婀娜多姿地款款而行,笑语觉得旗袍真的美,也想让更多人看到这份美丽。杭州旗袍沙龙应运而生,笑语想了一个很贴合的slogan,“美德养心优雅此生”。现在,杭州几乎所有喜欢旗袍的女人都来笑语这里,旗袍姐姐们在一起着旗袍,品茗聊天好不惬意。

一件旗袍要做得好,要量36个点,丝毫马虎不得;一件旗袍要穿得好,礼仪、规范、窍门一个不能少。杭州旗袍沙龙下设旗袍姐姐女子学堂,其师资力量来自高校教授,礼仪方面包括站立行走,待人接物。主要针对成年女性,内容包括礼仪、形体(芭蕾、民族舞蹈)、古琴、茶艺、旗袍舞蹈、旗袍走秀,也培养大家的美感。

旗袍沙龙举办过数次旗袍盛典,参加并走秀的旗袍姐姐,最高龄达87岁,满头银发却曲线依旧。她说,当年过年去亲戚家串门,因为没有好衣服穿,就穿着结婚时候的旗袍去了,结果在那个敏感年代,她被批斗了……直到70年代后,她又重新穿上心爱的旗袍,和年轻人一样展示自己的美。谁不希望在80岁时也美成这样,旗袍姐姐们的故事也总带给笑语感动。

行走在生活中的、有温度的旗袍

业界有说法,穿旗袍的黄金三围是:胸围83厘米,腰围62厘米,臀围86厘米,而60%的杭州女人都能把旗袍演绎到极致。在杭州做旗袍,得天独厚。笑语发现,旗袍不仅中国女人独爱,很多老外客人也常常来她这里定制旗袍的,她们偏爱大红大绿的传统旗袍,进门就说nice!

笑语旗袍都是老师傅一针一线缝制,拒绝批量生产的粗制,虽然一个月只能做几十件旗袍,但笑语希望自己的旗袍是能够行走在生活中,有温度的旗袍。

继承是必须的,创新更要有。旗袍姐姐们穿着旗袍很美,但姐夫们的西装就有些格格不入。笑语于是想到,配合姐姐们的旗袍,给姐夫们设计了男士长袍,即改良版的男士旗袍。很多走中性路线的女孩子,也很喜欢穿。

旗袍的材质多以棉麻、丝绸为主,但但丝绸容易泛黄、起皱,笑语找了很多专家,交流怎么解决这个问题。所以现在面料的选择慢慢转向,通过科学手段制作的面料,极似丝绸又较好保存。这样避免了花1000多块钱买的旗袍穿一两次后就束之衣柜。

她对旗袍改良的理念正如一句话:重要的越来越少,但留下的越来越重要。笑语的旗袍多采用古法制法,但是样式有创新。她很喜欢丝绒材质的旗袍,她说,丝绒不会皱,身体的体温可以熨烫它。的确,旗袍也是手工编织的另一层皮肤,它不仅穿着美,也是有生命的啊。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…