下雪天行车指南:除雪除冰有诀窍

车窗怎么除雪?——两张报纸就搞定

这两天停在外面的车辆,全身被冰雪盖得严严实实,上面的冰抠都抠不掉。怎么才能防止车子在下雨天被冰雪盖死?者做了一个实验,事后证明效果不错:

记者亲测:1月3日,我选了大版面的报纸,差不多两张的宽度就和挡风玻璃的宽度差不多了。一张薄了点,所以两张报纸叠在一起,然后用雨刮器压牢。第二天中午出门,报纸早就被雪埋得不见踪影,但是从旁边轻轻一掀,连报纸带积雪,一下子都干净了。

惟一的遗憾是,雨刮器露在外面,积雪结冰比较严重。

所以1月4日晚上,我先在雨刮器下垫上两张报纸,然后再在雨刮器上面铺了两张。当晚有点风,怕报纸被吹走,顺手从旁边捏了两团雪压在报纸上面。

昨天早上出门,报纸掀掉,雨刮器和挡风玻璃都清清爽爽,车子稍微热一下就能出发了……[详细]

【小贴士】

如何预防难以铲除的积雪/结冰产生?

车玻璃结冰的主要原因是车内外的温度不一,首先掉落到玻璃上的雪花直 接融化并且结冰。结冰后再落上的雪花就是棉被一样的雪了。而早晨,你把玻璃上的雪扫掉后,最犯愁的是下面那层冰。要预防当然也很简单,一来是锁车前给前风 挡垫一张报纸,傻瓜但很有效;其次则是锁车前先打开车门将车内温度降至与室外一致,然后用雨刮刮去车窗上多余的雪水,这样再落到车窗上的雪花就不会先融化 再结冰了。[详细]

下雪天行车指南:教你实用小技巧

1、如何保证冰雪路面上平稳起步?

车辆起步时,应注意油门与离合器的配合,以避免车辆前冲、车轮空转或侧滑,没有防滑链的情况下,可采用比平时高一级的档位,利用离合器半联动和轻踏油门的办法实现平稳起步。

2、如何防止车辆侧滑?

车辆在雪中发生侧滑,首先要保持头脑冷静,路面上的雪与轮胎之间形成"润滑剂",使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶(一般情况下时速不超过30公里),需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。

3、在冰雪路上会车时怎么办?

首先应提前减速换入低速挡,选择好会车地点,会车时应尽量少使用脚制动,应利用发动机牵阻作用减慢车速。避免在窄路、窄桥、上下坡处会车。

4、冰雪路面遇到紧急情况怎么办?

强行减挡,快摘快挂,采用间歇制动的方法减速停车,装有ABS的汽车在冰雪路面也应加大安全制动距离,但不会因紧急制动出现侧滑现象。

5、雪天路口行驶应注意什么?

进入路口前,要提前降低车速,不要与前车跟车过近,转弯时要提前缓抬油门,适当加大转弯半径,尽量远离骑车人,方向盘不能急转猛回,避免紧急制动,防止车辆溜滑甩尾而剐碰骑车人和行人。

热点Q&A:

冰雪天上坡?二挡起步

出地下车库,坡道有冰雪湿滑,司机该怎么操作才能防止打滑顺利开出去?

杭州交通918汽车专家团的宫技师说,冰雪天上坡,切记轻油门、点刹车、二挡起![更多小技巧]

雪天养车指南:注意以下6点

下雪天养车指南

1、提前换上防冻玻璃水

天气寒冷时经常会出现玻璃水喷不出来的情况,这个时候就是玻璃水被冻住了。千万别再强制按喷射按钮,这样很可能会让喷射装置的电路烧坏。可以先行驶一段时间,等舱内温度上升了再喷。当然,最好的办法还是提前用上防冻玻璃水,这样也能避免出现玻璃水壶或者管线被冻裂的情况。

2、不必特地更换机油

有人认为到了下雪天需要把机油也换一换,换成冰点更低的。其实大可不必特地换机油,因为目前我们在用的机油冰点普遍已经在零下20度以下,完全可以应对南方的低温。

机油不用急着换,倒是防冻液值得注意。通常防冻液两年换一次,如果发现防冻液水壶水位偏低,务必及时添补。

3、防滑链并不适用

下雪天是不是得用上防滑链?对于杭州的大部分私家车主来说,防滑链并无必要。

4、保证电瓶电力

天冷的时候,很多车主会反映早晨车子不好启动,这种情况常见于车龄在两年以上的车子。有些车子平时保养得不好,发动机里有积碳,机油也比较粘稠,这个时候启动车子电瓶的阻力大,就更需要花一些时间来预热。

5、及时清洗车辆

在雪天行驶之后,一定要及时清洗车辆。在雪里融着的各种杂质,如果不及时清洗,很有可能会损伤车漆、底盘和轮胎。不过冬天里洗车后,要把车上的积水擦干净,尤其是车门边框,如果不擦干,很有可能车门都会被冻上。如果遇到这种情况,不要强制开车门。

6、保护好雨刮器

车子发动之前确定雨刮器开关是关着的,如果车窗积雪很厚,不要急着用雨刮器来刮,先下车把挡风玻璃上的积雪清理干净,否则雨刮器遇到太大的阻力,就很有可能烧坏电路。[详细]