绍兴古越龙山陷“水门事件”

  【导读】6月18日中午,古越龙山的职工向《华夏时报》记者透露,享有原产地域保护产品专用标志使用权的“绍兴酒”,现在已经基本放弃使用鉴湖水酿酒。昨天,有关权威人士在接受记者采访时表示,绍兴酒仍用鉴湖水酿制,品质可靠。同样中国著名历史地理学家、现年93岁高龄的陈桥驿先生也表示如今绍兴平原河流甚多,均属‘鉴湖水系’,局部污染当然存在,但与古越龙山无涉,古越龙山仍是上好黄酒。

浙江省的绍兴酒是中国第一只原产地域保护产品,必须要用当地的鉴湖水酿造。但是,近日有媒体曝光,鉴湖水污染严重,当地酒企多年前就改用自来水酿酒。中新网记者联系了塔牌等龙头企业,相关负责人都拒绝透露取水口的具体位置。

绍兴黄酒究竟用的是什么水?如果取水于鉴湖,那么取水口在哪里?面对的记者采访,当地塔牌、古越龙山等知名黄酒企业却集体失声了。

塔牌绍兴酒,对外宣传的是取水于鉴湖湖心。该企业对外宣传负责人阮经理开口就说:“我在网上看到过古越龙山(即:绍兴酒用自来水酿造)的事情,这是人为操作的。”当记者再度追问取水口位置,他连连说:“不知道,不归我管”。

记者连续多天、多次致电古越龙山绍兴酒股份有限公司董秘周娟英的手机以及座机,但她的电话在响了一会儿后,就变成了“电话正在通话中。”……”[详细]

近年,上市酒企古越龙山似乎进入了“多事之年”。近日,古越龙山就被媒体曝出用自来水酿酒的负面消息,并做出了“环保局更有说服力”的回应。而在此之前,这家总部位于浙江的黄酒企业也是“坏消息”不断,频频被媒体“抖料”。

大公财经记者梳理发现,在从2012年至2014年的两年时间里,古越龙山先后遭遇了黄酒致癌危机及涉自来水酿酒引发的信任危机。与此同时,古越龙山还碰到了三公消费受限送礼减少致业绩下滑、斥资6900万元拍电视剧营销女儿红遭质疑的问题。[详细]

中国著名历史地理学家、中国郦学大师、浙江大学终身教授、现年93岁高龄的陈桥驿先生,通过绍兴网了解到近来绍兴黄酒的风波,特亲笔写了如下意见,今天通过女婿周复来先生传真给鉴湖研究会会长邱志荣先生。

陈桥驿先生这样写道:“绍兴的南缘会稽山地。平原之水均从会稽山北流汇聚,古人称‘鉴湖三十六源’,这是个笼统的说法,我在拙著《古代鉴湖湮废与山会平原农田水利》(《地理学报》1962.3期)曾撰文详叙,其实还不止36源,所以鉴湖水体北移,是绍兴水利史上的一个发展进步,汤浦水库,由于几年前双江溪舜王庙请我写碑,我曾两次亲自看过,仍是鉴湖水系的一部分,今绍兴平原河流甚多,均属‘鉴湖水系’,局部污染当然存在,但与古越龙山无涉,古越龙山仍是上好黄酒,我的意见就是如此。”[详细]

绍兴黄酒 你还会不会买?

绍兴黄酒由得天独厚的鉴湖水酿制而成,以味甘、色清、气香、力醇享誉海内外。但近日,绍兴酒酿造用水却遭外界质疑。昨天,有关权威人士在接受记者采访时表示,绍兴酒用鉴湖水酿制,品质可靠。

众所周知,绍兴酒是我国第一只原产地域保护产品,它得益于绍兴独特的自然环境、酿制技艺、鉴湖水,以及严格规范的管理手段。绍兴黄酒酿制技艺是首批国家级非物质文化遗产。

国家黄酒产品质量监督检验中心副主任李博斌表示,国家黄酒产品质量监督检验中心受国家、省、市各级质量监管部门的委托,对持有“绍兴酒”资格的绍兴酒分别进行了国家级、省级和市级监督检验。历年来,检验结果均符合GB/T17946-2008《地理标志产品 绍兴酒(绍兴黄酒)》国家标准的要求,质量稳定可靠。[详细]

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源