杭州群租房内男子持刀欲强奸女邻居

  

小戚是早上7点多起来的,去上卫生间时遭到了袭击,袭击她的是群租房里的一个男子,平时是做司机的,搬来大概2个月。姑娘说,对方想非礼她,有撕剥衣服的动作。因为小戚不从,两个人扭打起来...[详细]

情侣命丧群租房火场 传出撕心裂肺喊叫

  

事发时女子正在厕所洗漱,突然听到“砰”的一声巨响,“好像有股气流从楼下蹿上来,厕所地漏的盖子被一股气顶了上来,飞了出去”。“爆炸声后,能听到有人撕心裂肺的喊叫。”一名住户说。...[详细]

宁波群租房发生爆炸 一名女孩被炸伤

  

早上6点多,“砰”一声巨响,惊醒了睡梦中的住户——9幢7楼一户群租房的天然气管道爆炸了。“现场一片狼藉,房子里的隔断墙全倒了。房门、电梯门炸塌了,住在里面的人也受了不同程度的伤,有个比较严重被送到医院去了。”...[详细]

杭州杨家牌楼群租房发生火灾 1岁男童被困

  

1月13日,西溪路杨家牌楼66号一幢农居楼一层车棚发生火灾,租客王先生说,当时一户五口之家,住在地下室最里面的一个房间,家里有个刚满一岁的小男孩,还有男孩的妈妈都在火场里没出来...[详细]

宁波群租房煤气泄漏熏倒17个姑娘

  

晚上8点多,24岁的姑娘小黄正用热水器洗澡时,突然水就冷了,自己晕晕乎乎地倒下了,然后被送到了医院。和她一起住院治疗的,还有另外年龄相当的16个姑娘,她们集体一氧化碳中毒...[详细]

20多平方的房间住了十几人

群租房发生爆炸后

方便面袋引发群租房血案

  • 群租房在治安、卫生、防火方面都存在着隐患,在2月28日,王某经因为小小的方便面袋持刀杀害了同居的室友,王某找回理智后拨打了急救电话,但却终究酿成了不可挽回的错误。日前,王某因为杀人罪已被提起公诉。[详细]

群租房事件多发

  • 在各大城市的群租客们,大多是从事基础服务行业的低收入人群,为了能在大城市立足,他们只得与同事、朋友合租,尽可能摊薄房租成本。噪音扰民、治安事件、消防隐患,可以说群租房就像一颗定时炸弹,随时威胁着周围的居民和租户自己。[详细]

商圈周边群租房密集

  • 对于在市中心商圈工作的年轻人而言,租一套离办公地点较近的房子是理想选择。商圈是办公楼集聚地区,周边房屋租赁市场表现活跃。[详细]

整治后群租房依然活跃

  • 近年来,群租房成为部分外来中低收入人群解决住房问题的选择,但其存在消防、治安、扰民等诸多问题。随着《商品房屋租赁管理办法》正式实施,明确规定了禁止一切群租行为。然而,调查发现,明目张胆的群租不仅有增无减,出租床位的小广告仍然出现在很多小区的布告栏里和街边的电线杆。[详细]

群租房的房源除了部分在“中介”、“黑中介”手里以外,在一些小区,“二房东或者房虫也掌握着大量的房屋资源,他们没有任何资质,也不挂靠中介,完全是个人对个人的市场行为”。将房子分隔出租,会给他们带来几乎翻倍的利益。

除了监管难之外,“文件管不住,查处禁不了”的群租房,还折射出当前一线城市租赁市场供给不足的现状。人口流入北京、上海、广州、深圳等大城市的趋势,带来了对住房巨大的刚性需求,这种需求不仅体现在购房市场,也体现在租房市场。

根据《通告》,禁止违法改变出租房屋的结构和使用性质。房屋出租人违法改变房屋结构或使用性质,将房屋隔成若干居室对外出租的,应当拆除隔断,恢复原状。出租房屋的建筑结构和设备设施,应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,不得危及人身安全和公共安全。禁止将违法建设和其他依法不得出租的房屋出租。对存在建筑、消防、治安、卫生等安全隐患的出租房屋,应当立即整改;对存在重大建筑结构安全隐患、火灾隐患等危及人身生命安全的出租房屋,应立即停止出租。因违反房屋租赁有关规定,造成人员伤亡和财产损失的,依法追究相应的法律责任。

谁都知道四个人挤在一间10平方米的小卧室里,住起来当然不够舒服。但随着市区房租日益高企,加之城中村改造的推进,以普通打工族微薄的收入,若想在市区找个落脚点,不住这类“床位房”,还有什么可选的呢?

以目前的廉租房和公租房供应量来看,远未能满足此类中低收入者的租房需求,他们迫切的居住需求便交由市场去解决,市区“群租房”便应运而生。

北京曾出台相关政策,重点清理群租乱象。此举在社会上引发广泛热议,在推进房屋租赁市场健康发展时,残忍地夺取中低收入者仅存的立锥之地,却无法及时给予他们安居保障。这种以善意为初衷,却未能加以周详考虑及缺乏人文关怀的作法,最终结出的恶果还得由弱势群体们独尝。