视频报道

什么是禽流感

什么是禽流感全名鸟禽类流行性感冒,是由病毒引起的动物传染病,通常只感染鸟类,少见情况会感染猪。禽流感病毒高度针对特定物种,但在罕有情况下会跨越物种障碍感染人。从1997年香港发现人类也会感染禽流感之后,此病症引起全世界卫生组织的高度关注。

H7N9典型症状

主要表现为:典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合征并死亡。

杭州家禽市场现状 更多>>

载入中...

杭州禽流感重症患者抢救画面曝光 更多>>

载入中...

一张图了解禽流感

数据标题文字1

H7N9禽流感防治常识

H7N9流感症状:发烧38度以上伴有咳嗽及呼吸困难

确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。

勤洗手,禁接触病死禽畜,鸡肉鸡蛋要熟透再吃

疾控中心专家建议,市民需注意个人卫生,勤洗手,咳嗽时要掩住口鼻,不要随地吐痰;不要接触病、死的禽类和畜类;手部有破损处理肉类时,建议戴手套;生熟食物要分开处理和保存;肉类及蛋类需煮熟煮透才可食用,避免接触发热病人。体弱者到医院看病,建议佩戴口罩。

目前尚无疫苗

根据其他型别流感抗病毒治疗的经验,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物可能是有效的,但对人类新发现的H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗

体温38度以上高热伴有咳嗽应立即就诊

专家建议,如果有咳嗽症状,并伴有38℃以上的高热,一定要赶紧到医院就医。从已确认病例的早期症状看,咳嗽并伴有高热是最初的临床反应,很容易被当成普通肺炎治疗。

清明长假别接触禽鸟和猪等动物

清明节小长假马上到了,外出踏青、喂鸽子、去动物园观赏鸟类是否安全?何剑峰表示,近期出外游玩,尽量不要接触活禽鸟和猪等动物。特别是遇到不明野鸟不要近距离接触,看到病死的禽畜更不要碰。

达菲可对H7N9做早期治疗

广东省疾控中心称,目前排查情况显示广东省暂未发现人感染H7N9禽流感病例,也没有发现H9、H5型的禽流感病例。H7N9病毒可用达菲做早期治疗,目前广东已有达菲的药物储备。