数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
  • 第一现场
  • 前天晚上,宁波市第一医院接到了一名疑似感染海洋创伤弧菌病人,生命危在旦夕,目前正在紧急抢救中。
      海洋创伤弧菌,一旦感染上,发病急,病情发展很快,75%的患者在入院48小时内因多脏器功能不全而死亡,被称为“海洋中的无声杀手”。
  • 海洋创伤弧菌发病症状
  • 8月15日下午,陈老汉在家人的陪同下来到象山县人民医院皮肤科就诊。他告诉医生,三天前开始发烧,两天前双腿皮肤上冒水泡,从14日晚上开始没有了小便。我亲眼看着这些水泡慢慢变大的,水泡很痛,摸不得。”陈老汉说。
      急诊科主任宗建平发现,陈老汉腿上的皮肤变红,有些已经发黑。进一步检查发现,陈老汉出现了肝、肾、血液等多脏器功能衰竭,并且有休克表现。他怀疑陈老汉感染了海洋创伤弧菌。
  • 危险性——“海洋中的无声杀手”
  • 海洋创伤弧菌,一旦感染上,发病急,病情发展很快,75%的患者在入院48小时内因多脏器功能不全而死亡,被称为“海洋中的无声杀手”。
      医生告诉记者,近10年来,她所在的皮肤科一共碰到过5位海洋创伤弧菌感染病人,其中4个没有抢救过来,1名病人经过治疗幸运地挽救过来了,但是肝脏受损比较厉害。
  • 建议:最好不要生吃贝甲类海鲜;有伤口的皮肤不能泡海水
  • 感染海洋创伤弧菌主要有两种途径:一种是进食生的或未经加工熟的贝甲类海产品(尤其是牡蛎),其危害不在于其引起胃肠炎,而在于其引起的蜂窝组织炎和败血症,死亡率高达50%以上;另一种感染途径是破损的肢体接触海水,海产品刺伤皮肤而感染,细菌通过破损的皮肤快速传播,并导致严重的肌炎和肌膜炎引发严重的坏疽,继而发生败血症。
  • 高危人群
  • 海洋创伤弧菌虽然凶险,但健康人并不容易感染。以下几类是高危人群,包括酒精性肝硬化、原有肝病、酗酒、遗传性血色(铁)沉着病、慢性疾病等。有报道指出,慢性肝病尤其是酒精性肝病患者更容易感染海洋创伤弧菌。
数据标题文字1
数据标题文字1
  • 事件聚焦
  • 最近,有网友微博爆料,一名28岁的小伙在泰国旅游时,吃了很多榴莲,之后又喝酒,结果引发心脏病猝死,该微博短短两天转发量近两万次。喝酒吃榴莲真能致命吗?和酒相克的食物还有哪些?[详细]
  • 疑惑:榴莲与酒相克 很多人不知道
  • 对吃榴莲不能喝酒的说法,很多人表示还是第一次听说。“真的吗?我真是第一次听说吃榴莲不能喝酒呢。有什么不好吗?”28岁的李先生在听到该问题后显得很惊讶,“虽然不知道这个说法,可我喝酒时确实没吃过榴莲 ,我喝醉酒后一般喝点糖水醒醒酒,不知道这会不会相克。”[详细]
  • 解释:吃了榴莲再喝酒 人更容易醉
  • 喝酒吃榴莲真能致命吗?医生称,因为榴莲含有硫的化合物,这种物质能够使人体中乙醛脱氢酶的活性降低70%以上,也就是说不能把酒精完全代谢成对人体无害的乙酸。饮酒之后,正是因为人体分泌了乙醛脱氢酶,酒精才能被消化,进而排出体外。可是榴莲却抑制了这种酶的产生,吃完榴莲再喝酒,人就更容易喝醉。[详细]
  • 延伸:还有哪些食品酒后别吃
  • 一、山楂、柿子或未成熟的大枣在酒后也要慎食,它们里面果胶的含量比较高,过量饮酒后,胃部功能紊乱,这些果胶不容易被消化,就会出现结石,最终影响身体健康。二、红薯是高糖食品,容易产生胃酸,酒后吃红薯会对胃部的刺激作用叠加。三、酒与胡萝卜同食是很危险的,对肝脏不利,特别是在饮用胡萝卜汁后不要马上去饮酒。[详细]
  • 误区:食物难解酒 药不能增酒量
  • 解酒也就是酒精在体内代谢,该过程主要在肝脏中进行,绝大部分酒精在肝脏中先与乙醇脱氢酶发生作用,生成乙醛,乙醛对人体有害,但它很快会又在另外一种名叫乙醛脱氢酶的作用下转化成乙酸。[详细]
数据标题文字1
河虾+番茄易中毒
河虾+番茄易中毒

河虾与番茄同食,能麻痹毛细血管,抑制巯基梅的活性,并使肝脏脂变肝小叶中心坏死,心、肝、肾、肠充血,上皮细胞坏死,毛细血管扩张。

葱/菠菜+豆腐容易结石
葱/菠菜+豆腐容易结石

小葱不要拌豆腐,菠菜不要与豆腐一块煮汤,因为小葱和菠菜中的草酸易与豆腐中的钙结合成难以溶解的草酸钙,影响人体对钙的吸收,长期食用易导致结石。

马铃薯+香蕉易面部生斑
马铃薯+香蕉易面部生斑

爱美的MM请注意了,马铃薯和香蕉同食时,两者会发生化学反应,产生毒素,导致面部生斑。不过,食用相差15分钟以上就可避免脸上长斑。

大葱+大枣同易脾胃不和
大葱+大枣同易脾胃不和

大葱能去除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,刺激消化液的分泌,增进食欲。大枣补脾和胃,大葱可刺激消化液的分泌,但是两者结合起来会导致脾胃不和。

蜂蜜+豆腐易腹泻
蜂蜜+豆腐易腹泻

蜂蜜甘凉滑利,且含多种酶类;豆腐中又含有多种矿物质,植物蛋白及有机酸,二者混食易产生不利于人体的生化反应。所以豆腐和蜂蜜不宜同时食用。

哈密瓜+香蕉易导致肾衰
哈密瓜+香蕉易导致肾衰

哈密瓜含糖量在15%左右,钾离子含量相当高。香蕉含钾也很丰富。因此,肾衰者尿少时不宜同食含钾量都高的香蕉和哈密瓜,避免雪上加霜。

橘子+柠檬容易消化道溃疡
橘子+柠檬容易消化道溃疡

橘子和柠檬虽有健脾消食的作用,但胃溃疡和胃酸过多者不宜同时食用。橘子与柠檬果酸要高于一般水果,大量食用会促进胃酸的分泌,使溃疡加重。

白萝卜+胡萝卜易得败血症
白萝卜+胡萝卜易得败血症

白萝卜中维生素C含量非常高,若和胡萝卜一起混吃,会损失很多维生素C。因为胡萝卜中含有一种抗坏血酸解酵素,它会把白萝卜中的维生素C破坏掉,也会有败血症的出现。

鸡蛋+豆奶会影响营养吸收
鸡蛋+豆奶会影响营养吸收

豆奶中有一种胰蛋白酶抑制物质,能破坏胰蛋白酶的活性。鸡蛋中含有一种黏液性蛋白,能与胰蛋白酶结合,使胰蛋白酶失去作用,从而阻碍蛋白质的分解。

胡萝卜+醋会破坏胡萝卜素
胡萝卜+醋会破坏胡萝卜素

醋与胡萝卜一起吃,醋的酸性会破会胡萝卜中的胡萝卜素。所以,各位在吃胡萝卜的时候要尽量避免食用醋,让吃到营养能够被身体更好的吸收。