导读:每年青少年活动中心招生,都像春运“一票难求”,今年还是如此。在杭州,一些热门项目报名的人非常多,摇号比例超过了1∶10,最高摇号比例达到1∶171。甚至有家长在为孩子报读“自然英语”兴趣班时,为增加摇号摇进几率,借来了27张身份证参加摇号。愈演愈烈的培训班到底能为孩子们带来些什么?而近年来出现那些稀奇古怪的培训班,是名副其实还是坑爹骗钱?

聚焦:家长为给孩子报英语班用27张身份证摇号

前天,杭州青少年活动中心官方微博连发两条微博公告:“中心实行实名制报名。为确保公平公正,名额不得私下转让。否则一经发现,名额随即作废。”“为确保报名实名制,开学将验查身份证明,发现不符随即退学。”暑假和秋季课程到底如何进行实名制抽查?

因为报名要用身份证登记,身份证号码就是摇号凭证;为增加摇号几率,一位家长借了20多张身份证报名,参加摇号。最后工作人员在计算机系统发现了问题。在网上,还有人在兜售热门课程的名额,有的甚至在少年宫现场交易,一个名额收费两三千元。

今年杭州青少年活动中心暑秋招生共2.8万个名额,最终有超过8.5万人次预约,预约数是招生数3倍。1600多个班中,78%的班级预约数超招生数,超人数的班级,都要摇号。本次预约率最高的是钱江新城分中心的1个一对一的钢琴班,1个名额171人预约。[详细]

  

延伸:杭城家长为孩子幼儿园报名遭遇三大难

一难:彻夜排队

为了能够在儿童节为孩子报名上幼儿园,200多名家长在前一天晚上10点多,就开始在杭州萧山闻堰镇中心幼儿园门口排队。有网友发帖说:见过漏夜排队买房,没见过漏夜(排队报名)读幼儿园的!还有家长在网上抱怨:带齐资料,早上7点去幼儿园报名,结果说已经报满,家离幼儿园只有300米,却被挡在了外面……

二难:年龄不符

“孩子是2010年9月6日出生的,比规定的报小班年龄(2010年8月31日以前出生)要求小了7天,我们跑了附近的两家幼儿园都不收。”曾先生说,他跟妻子是新杭州人,都是上班族,平时没时间带孩子,希望孩子可以早点上幼儿园。“今天一个上午,我就遇到5个孩子比规定的上小班年龄小几天的,有的只小了一天,”西湖区一幼儿园园长说,年龄是个硬杠杠,即使其他条件都符合,年龄不到也不会收的。

三难:材料不全

冯先生带着儿子来到大关苑实验幼儿园,却遇到了儿子无法报名的难题。冯先生是湖南人,孩子属于进城务工人员子女,而冯先生夫妇二人都没有缴纳社会保险,因此孩子不符合报名条件。冯先生无奈说,只能把孩子送回老家上幼儿园![详细]

思考:暑假培训班市场存在哪些乱象

乱象1:在校学生包装成“名师”

多年从事民办教育的业内人士透露,很多培训机构聘请的教师都是刚毕业的大学生,有些甚至是在校生。他们中部分人没有教师资格证,专业也不一定对口,更谈不上教学经验。但培训机构对外宣传时,统统把他们包装成“名师”。

乱象2:藏身居民楼安全隐患多

家长陈女士收到一份暑期托管班广告,可以负责孩子白托和学习。记者根据地址找到了位于社区一栋居民楼的托管班,两个卧室里挤着6张小床,提供给孩子中午休息。接待记者的女子介绍,她是退休老师,辅导小学生的学习和作业肯定没有问题;伙食也在家里做,安全卫生可以保证。记者采访发现,类似的托管班、培训班在很多居民小区存在,藏身居民楼内的培训班都是无证经营,存在扰民、消防、电梯安全等多重隐患。

乱象3:课程收费无统一标准

家长反映,暑假培训机构课程的收费标准不统一,大都由机构自己定价,其中不乏一些漫天要价的“贵族班”。记者在一家培训机构了解到,暑期课程不同科目分别授课10多次至20多次不等,每次上课时间2-3小时,每门课收费都在1500元以上。当记者提出价格偏高时,招生老师表示学校推出了“报两科减200元,报三科减500元”、“报奥数送剑桥英语”等优惠活动。[详细]

议论:盘点五花八门培训班 你觉得靠谱吗?

找老公培训班开班 剩女跨省上课

就在上个月刚刚落幕的万人相亲会上,一家“找老公培训班”夺人眼球。这家号称“90天内找到梦寐以求好老公”的婚恋培训机构,目前已开班授课三年多。从推出之初饱受争议,到如今越办越火,不少外地“剩女”也赶来跨省上课。

记者发现,课堂上75名学员中几乎清一色女性,年龄从20多岁到40多岁,其中30岁出头的较多。“今年学员中还出现90后小姑娘,家长拉来的,希望尽早培养女儿的婚商。 ”培训班创始人梁雅骊说。

记者在网上搜索发现,对于“找老公培训班”的质疑声一直以来持续不断。有人指出,从创办人的个人经历到培训机构的宣传卖点,是在鼓励女性“嫁大款”,价值观不正确。更有人担心,“找老公培训班”会成为培养“小三”上位的速成班。

天价奢侈品培训班遭质疑

杭州一家经营海外代购的网店店主Angel给记者打来电话,说是自己听说有个奢侈品培训班,收费从1.5万元到9万元不等,自己也想练就一双“火眼金睛”,只是不知道这样的培训班“靠谱不靠谱”。

Angel发来了自己看到的“奢侈品培训班”相关介绍,内容是这样的:“提供国内唯一专业奢侈品鉴定师培训课程。由亚洲名牌精品鉴定协会、台湾阿邦师名牌精品鉴定股份有限公司共同主办,考试通过颁发CEO国际认证中心、德国莱茵国际认证中心证照。”

短短一两个月的时间就能速成为奢侈品鉴定师,就业前途是否真的一片广阔?为此,记者联系到了多位业内专家。[详细]

编后按:只要是为了孩子的学习和前途,家长们无所不用其极的想尽一切办法,上幼儿园要排号,上培训班都要摇号。越来越多的培训机构充斥着孩子们的业余生活。27张身份证,换来的是充足的知识储备,还是一个只有疲倦的假期?