专题摘要:宁杭甬高铁通车后,以上海、南京、杭州为中心城市的长三角地区高铁网络基本形成,“一小时经济圈”也真正形成。高铁将提高长三角城市间的通达度,随着运输成本的降低,宁杭甬高铁沿线原本薄弱的经济地带将得到深度开发。

宁杭甬高铁最新动态 更多>>

宁杭甬高铁

  宁杭甬高铁:

  连接南京、杭州、宁波。

  由宁杭高铁、杭甬高铁组成。

  设计时速:350公里/小时

  宁杭城际铁路:

  全长248.963km公里

  共设11站:南京南站、江宁站、句容西站、溧水站、瓦屋山站、溧阳站、宜兴站、长兴站、湖州站、德清站、杭州东站

  杭甬客运专线:

  全长约149.8公里

  共设7站:杭州东站、杭州南站、绍兴北站、上虞北站、余姚北站、庄桥站、宁波站

高铁下的小城

旅客朋友们,现在到站是长兴站

  【一颗璀璨的“太湖明珠”】长兴县位于浙江省最北端,太湖西岸,与苏、皖两省接壤。长兴县是浙江省湖州市下辖的三县之一。长兴县历史悠久,文化底蕴深厚,交通区位优越,自然资源和条件丰富,生态环境优越,经济和社会发展迅速,是一颗璀璨的“太湖明珠”。如今,长兴正迅速崛起为一座山水园林型现代化新兴城市。

旅客朋友们,现在到站是湖州站

  【古城湖州拥抱高铁时代】湖州是一座有着2300多年历史的江南古城,也是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。作为沪杭宁三大城市的共同腹地,湖州在拥抱“高铁时代”的同时,旅游、商贸、物流等各行各业也将迎来全新的发展。

旅客朋友们,现在到站是德清站

  【德清旅游深度接轨都市圈】这里的“江南第一山”莫干山,绿荫如海,清泉不竭;江南最大的天然湿地下渚湖,岛屿沙渚土遍布湖荡;“千年小上海”新市古镇,是浙北大运河的重要商埠;千亩果园、百亩荷塘构建了以农业观光及蔬果采摘为主的体验游。

旅客朋友们,现在到站是杭州东站

  【杭州宋城领航华东1小时经济圈旅游新时代】逛一座千年等一回的古城杭州宋城,看一场一生必看的演出《宋城千古情》,这个旅程不再漫长!以后南京市民只需要一个小时就可以完成这些!
  杭州自古享有“人间天堂”的美誉。钱塘江的浩荡大潮;富春江的沙洲葱茏;天目山的苍茫林海……无不令人心驰神往,流连忘返。西湖残雪更迷倒众多文人骚客

旅客朋友们,现在到站是绍兴北站

  【到新昌寻找夏日的一抹清凉】十里潜溪绵延十里,农家乐沿溪而建,这儿是下水嬉戏的天堂,也可到七盘仙谷景区体验漂流,去千丈幽谷下水翻石蟹,一年一度的七夕泼水节更能激爽你的夏日,还有杨梅、蓝莓、茭白等新鲜蔬果等你采摘。

旅客朋友们,现在到站是上虞北站

  上虞历史悠久,人杰地灵,山水秀美,物华天宝。相传父系氏族社会后期,“舜避丹朱于此,百官从之,舜与诸侯会事讫,因相娱乐故曰上虞。上虞境内的凤鸣山历史文化积淀丰厚,是道教文化“第九小洞天”所在地,被誉为“洞天福地”,自古为一游览胜地,及今已形成凤鸣十景,其中悬石飞瀑、千年古藤堪称奇观。

旅客朋友们,现在到站是余姚北站

  【烙印着河姆渡文化图腾的千年古镇】余姚被誉为“中国杨梅之乡”,颗大、色艳、汁多、味重自古名噪海内外;余姚四明湖景色景色秀丽,碧波荡漾,湖水青山交相辉映;天下玉苑以玉文化和佛文化为特色,融山水灵气、玉雕精品和人文胜迹为一色。此外,四明山国家森林公园白水冲瀑布、以及羊额岭等也都是余姚不容错过的景点。

旅客朋友们,现在到站是庄桥站

  【印象江北:打造两江三城 推进五大跨越】江北区是宁波市面积最大的中心城区,地处宁波市“三江”片区,位于宁波市区西北侧,区位优势独特,自然风光秀丽,旅游资源丰富,是宁波都市旅游核心区和环城游憩带的中心区。

旅客朋友们,现在到站是宁波站

  【跟着高铁游宁波 发微博说出你的爱】说到宁波,八个字一定最先跳进你的脑海——书藏古今,港通天下。用唯美的城市靓图、动人的文字符号,来感叹宁波的和谐之音、烂漫之美吧!#跟着高铁游宁波#系列活动等着你来一吐对宁波的爱!
  宁波城隍庙的小吃还有三江边的夜景都会让你流连忘返。夜游三江,“游三江六岸,看八桥十景”可以体验波光桅影的美妙意境。

中国最大的铁路枢纽

  新东站的站房,今后会采取“上进下出”的模式,分为五层。地下二层和三层分别是地铁的站厅层和站台层,和大家联系最紧密的就是地面的站台层、地下一层的到达层和地上二层的候车层。如果大家觉得有些分不清,可以这么简单地记忆:站台层轨道多、地上二层椅子多、地下一层车子多。

  ●候车层(地上2层):候车大厅拥有6个进站大门,其中南北向2个,东西向4个。乘客们可在任意一个大门通过安检,进入候车大厅。

  候车大厅的南北两端是两排共28个检票进站口,每个进站口顶部、侧部都有液晶屏或LED电视呈现车次信息。而两排检票进站口中间的庞大空间,则是乘客们的候车区域。初步估计,候车区域内的座位数量将超过2300个。

  ●站台层(地面层):候车大厅的正下方就是轨道层(站台层),这里拥有3个车场、30条轨道、15个站台、28个乘降面。

  每个站台上都有两条楼梯和两部自动扶梯,供候车大厅里的乘客下到站台上搭乘火车;也有两条出站地道和自动扶梯供到站的旅客通向到达层出站。在每个火车站台的南北两头,都设有两个由自动扶梯、步行楼梯以及垂直电梯组成的通道。

  ●到达层(地下1层):地下一层到达层的南北两侧,是两排分隔成一个个小间的“玻璃房”。玻璃房内是从站台延伸而下的地道,“玻璃房”门口有着和地铁站一样的自动出站闸机。每个到站的乘客便是通过出站地道,由站台来到闸机前验票出站。

  还有一种最便捷的出站方式,就是乘坐地铁。在到达层主通道南北两端,各有2个已开放的地铁入口(还有几个入口未开放)。[详情]

杭州八小时交通圈

  杭甬杭宁高铁开通,将大大缩短杭州人出行的时间成本。以杭州为圆心,时间为轴线,可以画出不同的交通圈——

 1小时圈:

 上海、宁波、南京。从杭州东站出发,上海、宁波均在40分钟内,南京在50分钟内。

 2小时圈:

 合肥、徐州、台州、温州

 3小时圈:

 济南、泰山

 4小时圈:

 宁德、福州

 5小时圈:

 北京、天津、厦门、武汉

 6小时圈:

 宜昌、荆州、郑州、青岛、长沙

 8小时圈:

 广州、深圳、香港、西安

 

  作为“宁杭甬高铁”重要节点的杭州东站枢纽,设有30条轨道、15个站台,沪杭、杭甬、杭宁、杭长高铁都将从这里始发。

杭州火车东站7月1日正式启用

载入中...

微博热议