东北男难忍南方湿冷 3天4000块自造暖气系统

"一是空气湿度大,湿冷难防;二是空调取暖效果太差。"佟先生是辽宁铁岭人,自称是"85后屌丝男"。2007年来到杭州,并早早成了杭州女婿的他,至今仍觉得杭州冬天难捱。

这几年,冬季供暖越发被杭州人重视,许多市民装修时也开始考虑地暖等新型供暖方式。不过由于设备使用成本高,安装不便(要在装修时安装),至今"空调加取暖器",仍是杭城市民冬日供暖最普遍的方式。但对于佟先生来说,习惯了北方的集中供暖,空调热得快也冷得快、一直送风导致室内较干的特性始终无法适应。

2012年3月,在女儿即将诞生之际,佟先生决心将北方的暖气效果"复制"到杭州家中。于是,一场"科技宅对抗严寒"的"逆袭"迅速展开。总共不到4000元的支出——全部材料都从淘宝上购买,快递直送到家,自己动手施工。3天时间,佟先生为自己40平方米的小家打造了一个完善的电采暖系统。[详细]

技术宅毁灭世界?教你如何DIY自家暖气

整个供暖系统的打造,简单地说,就三个步骤。一是计算需要购买的暖气片数量;二是上淘宝;三是准备一把扳手,一把螺丝刀,一把用来剪铝塑管的剪刀,就可以自己动手安装了。

佟先生说,在与网友的交流中,很多人都有过打造这样一个供暖系统的想法,但因为对于暖气片这种东西不了解,不知道该买几片,周边也没有朋友用过,往往在购买暖气片时就被难住了。

佟先生提供了一个简单的计算方法:一般北方家庭住宅按每平方米80~100W的供热量功率计算,暖气片的厂商也都会提供单柱暖气片瓦数。将自家住宅面积乘以80再除以单柱暖气片瓦数,就能得出需要购买的暖气片数量。他自己40平方米的小家里,客厅、卧室、厨房、卫生间四个房间都安装了暖气片,总共购买了50柱暖气片。

要打造这样一个供暖系统,除了暖气片,还需要一台电采暖炉,以及连接采暖炉和暖气片之间铝塑管。购入的电采暖炉外形像一台电脑主机,说是炉子,其实构造原理更像电热水器,也不用担心噪音、漏水、漏电等安全问题。

安置好电采暖炉,把暖气片简单固定在墙上,就可以开始最后一步,安装输送热水的管子。在佟先生的老家,管子大多采用成本低,不容易冻坏的铁管。但铁管安装十分麻烦,还需要焊接。佟先生再三考虑,选择了铝塑管。“铝塑管比较耐温,硬度也够。关键是可以弯曲,免去很多麻烦。”佟先生说

这样的供暖系统,安全性和舒适度到底怎么样

对于佟先生的暖气片系统,网友们最担心的就是水和电的安全性。

记者咨询了杭州市电力局,工作人员告诉记者,集中供暖所使用的大型电采暖炉的安装和使用是需要执照的,但对于民用电采暖炉并没有具体规定,可以自行购买安装。

不过工作人员也提醒,住宅的电表能承受的最大功率是8800W,像佟先生所购买的电采暖炉功率是4500W左右,要注意不要与其他大功率电器一起使用。[详细]

南方集中供暖引争议:百年分界线的是非

"都是南方,湖南和海南能比啊?"这句话引起了很多南方人的共鸣,以一条线来划分采暖区域,让不少生活在秦岭淮河以南省市的居民认为不公平。

事实上,近年来,南方是否需要集中供暖的话题一直被争论不休。2010年两会期间,湖南省人大代表吴和枝曾提交《关于南方地区集中供暖的建议》。建议南方地区集中供暖应该纳入国家"十二五"建设规划,由国、省两级按重点工程项目全额投入建设资金,并将城乡居民供暖补贴纳入财政预算。

而在2012年全国两会上,全国政协委员张晓梅递交提案,建议南方地区冬天实行集中供暖。不过,上述提案并没有得到政策层面的认可,持反对意见者多认为,在南方地区集中供暖难度大,且能耗更大。目前南方集中供暖的呼声仍是"雷声大,雨点小"。

百年分界线之由来

传统意义上的“中国南方”,指我国秦岭淮河以南的全部区域。新中国成立后,按照有关规定,我国采暖地区一般是累年月平均温度低于或等于5℃的天气超过90天的华北、东北、西北地区,南北供暖的分界线是秦岭―陇海线,北方地区集中供暖室温标准为16℃―18℃。

事实上,中国南北方分界线已划定102年,最初仅为供作参考用。这条分界线是1908年由中国地学会(即现在的中国地理学会)首任会长张相文,从自然地理分区的角度出发提出。[详细]