街访阿里员工

专题摘要:1月15日下午,阿里巴巴官方微博宣布马云5月10日起不再任CEO职务。马云辞任CEO职务后,将“全力以赴做好集团董事局主席”。这意味着马云只是辞去CEO一职,其仍担任“董事局主席”的职务。[滚动][评论]

公司简介

阿里巴巴(英语:Alibaba.com Corporation;港交所:01688),中国最大的网络公司和世界第二大网络公司,是由马云在1999年一手创立企业对企业的网上贸易市场平台。2012年7月23日,阿里巴巴宣布调整淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务和阿里云为七大事业群,组成集团CBBS大市场。

数据标题文字1
去雅虎化,夺回阿里控制权  马云这些年确实很累。他好不容易把阿里巴巴B2B搞到在香港上市,但是股价却一直萎靡不振,甚至一直低于发行价。加上当年阿里为了解决资金问题,接受了美国雅虎的投资,出让了40%的阿里集团股份,让马云对阿里集团的掌控大打折扣。   

  2012年9月,阿里巴巴集团宣布对雅虎76亿美金的股份回购计划全部完成,多年奔波于美国和日本之间的马云,最终成功"赎身"。这意味着马云重新拿回阿里集团控股权。交易完成后的阿里巴巴集团董事会,软银和雅虎的投票权之和将降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,同时也放弃了一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。回购的同一年,阿里B2B宣布私有化,从港股退市。

功成身退,还是以退为进?  虽然辞任CEO不等同于退休,但在业内看来,"退而不休"正是马云从台前退至幕后的重要转变。比起CEO候选人,此次马云辞任给我们留下更多的思考是阿里的管理体系。

  阿里模式不同于任何一家公司的制度模式,它的梯队是董事局(董事长)——战略决策委员会——管理执行委员会——25个事业部。一人之上,层层分权,形散实紧,权责集中。马云的未来角色不言而喻,作为董事局主席,他将不负责公司具体运营管理,更多的是一个决策者的身份。早在不久前马云接受媒体采访时就已表示,未来想做三件事:(1)帮助搭建健康的股权结构(2)发现人才,培养人才(3)做好布道者,维护阿里价值体系。在这样的情况下,新上任的CEO或许将扮演COO的角色。

专注战略层,无为而无不为  互联网资深评论人洪波认为,马云辞任CEO让其从具体的业务中脱离出来,为整个集团做更多人才上的培养和架构上的建设,同时还可以为集团内部其他年轻人提供更多施展空间。马云最终目的是使阿里巴巴集团即使脱离马云的直接管理,也可以按照既定的轨迹发展。

  知名IT观察人士魏武挥表示,马云这一手看似退了一步,但其实没什么大变化。公司新的管理体系是由战略决策委员会和战略管理执行委员会两个核心单元构成的,马云手握前者,由于25个事业部相对独立,由CEO负责的执行委员会并不见得会有多强势。在业务层面,战略层面等关键问题上,马云将有更多作为。

数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
陆兆禧担任阿里集团新任CEO

陆兆禧简历:陆兆禧于2000年加入阿里巴巴集团,自2012年7月起出任首席数据官,负责推进集团“数据分享平台”战略,以让小企业受益。他同时担任阿里巴巴集团执行副总裁,分管集团旗下的数据平台事业部、信息平台事业部和云OS事业部。

加入阿里巴巴集团之前,陆兆禧曾是一家网络通讯公司的合伙人,主营互联网长途电话业务。他拥有中欧国际工商学院的工商管理硕士学位。

2000年加入阿里巴巴集团

2000年至2004年,担任阿里巴巴B2B公司广东销售大区负责人。

2004年9月,带领团队创建支付宝,担任支付宝总裁。

2008年1月,出任淘宝网总裁。

2011年6月,出任阿里巴巴B2B公司CEO。

2012年7月,出任阿里巴巴集团设立首席数据官(CDO)。

2012年9月,阿里集团分拆云OS业务独立运营,陆兆禧兼任云OS总裁。

陆兆禧接棒面临的三大挑战

角色转变的陆兆禧,将从执行者换为战略发起人,接班后如何更好地贯彻既有策略并动态调整,完善组织架构,顺利带领集团上市并寻找新的业绩增长点,这些都将成为新的考验。

第一,树立个人权威。据熟悉阿里的人士评价,阿里是“一个人”的文化,公司的小二,很多是马云狂热的崇拜者。在个人崇拜、个人权威至高无上的前提下,作为接班人,如何去定位你的角色?

第二,完善组织架构。谢文认为,阿里巴巴硬结构复杂,从阿里七剑到25个事业部,没有公司比阿里结构更复杂,而且变化很快。对于管理者来说,管理3-5个事业部是最好的管理半径。陆兆禧的管理半径达到25个事业部,如何协调25个事业部之间的关系,事业部之间如何协同,是另一大挑战。

第三,上市,并寻找到下一个增长点。互联网实验室创始人方兴东(微博)认为,陆兆禧的第一任务是保持阿里集团的高速增长。“如果增长放缓,上市将面临很大问题。只有高速增长,才有足够大的想象力。”阿里集团走到现在,能否寻找到下一个增长点?

数据标题文字2
陆兆禧(铁木真)
数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字1
载入中...