日本马桶盖杭州造 或引燃中国厕所革命

  【导读】财经作家吴晓波至今似乎仍不敢确信,他写的《去日本买只马桶盖》会引发这么强烈的产业“地震”。同时他也可能犯了一个错误,他用“只要有中国游客团来,每天都会买断货”的马桶盖,来佐证“日本制造的一次小规模逆袭”。松下中国证实了作为日本最畅销的马桶盖品牌,他们所有在日本销售的马桶盖都产自中国杭州。而中国的马桶盖生产厂商则能证明,中国品牌的马桶盖亦能拥有与日本品牌相当的质量与功能。[详细]

中国赴日游客发现部分热销日本马桶盖产自杭州

春节期间大家都在说,中国游客到日本抢购日用品,其中被说到最多的是日本的高科技马桶。那到底这马桶好在哪里?日本人平时用得多吗?[详细]

在杭州的家电卖场,不难发现智能马桶盖的身影,像松下品牌的,售价从3000多元到10000多元不等。对这类产品在日本被中国游客疯抢,营业员也感到意外。根据松下电器的官网介绍,松下的温水冲洗便座,也就是大家俗称的马桶盖,就是在杭州生产的。这个基地为日本独资企业,位于下沙的杭州经济技术开发区。

据介绍,马桶盖因为除臭、冲洗、烘干、抗菌甚至臀部按摩功能,在日本早已普及,即便是公共场所的卫生间也可以看到这种装置。近年来随着国内生活水平的提高,国人也开始关注此类产品。在中国旅游团光顾的一些日本电器店中,这种马桶盖甚至频频出现断货现象。而实际上,这并不是一个新产品,在国内的大型商家和网点都可以买得到。[详细]

杭州马桶盖厂家:产品出口到日本专供中国游客

春节前后,中国赴日游客抢购马桶盖、电饭煲的消息引发热议。在全国两会上,全国政协委员、中国银监会原主席刘明康在西单买了个马桶盖儿,价钱不低没用几天就不好使了的议论,让马桶盖话题持续发酵。[详细]

日本卖的马桶盖有多少产自中国

松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司副总经理吴亮介绍说,公司成立于2004年,是松下旗下智能马桶盖产品唯一的生产基地,一年产能约为100万台,其中25%的产品供给中国国内市场,75%的产品销往日本、东南亚、俄罗斯等地。

同样产品在中国和日本价格差异有多少

松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司事业企划部部长任少阳介绍,由于受近期汇率影响,中日两国销售的同类产品在两地售价略有差异,但区别不大。比如,日本卖60000日元——相当于3000元人民币,同款中国市场零售价2980元。

中国与国外产品相比技术和质量如何

任少阳说,除电压、防潮等设计略有不同,产品在原材料、功能、质量等方面几乎完全一致,公司的生产线也是混线生产,并无差别对待。“对企业而言,差别对待产品会导致开发、管理成本大幅提升。”

马桶盖出口产品的标准确实高于内销吗

戴泽阳说,目前国内的智能马桶盖主要参照的家电行业标准,要符合电工安全产品安全认证。但总的来说,标准化体系还有些混乱,由于各个地方监管力度不一,高端品牌的企业执行的标准比较严格,但也有一些地方的企业安全性、质量上要差一些。

“中国制造”如何向“中国智造”转变

在日本市场占据40%以上吸管份额的浙江义乌双童日用品有限公司董事长楼仲平说,与日本制造坚定信仰的“匠人精神”不同,不少中国制造企业将互联网营销视为救命稻草,把像匠人一样追求产品品质的精神抛在脑后。[详细]

新浪浙江#日本马桶盖杭州造#【一只杭州生产的马桶盖,漂洋过海,最后又费力地运回国…… [吃惊]】春节期间,中国游客赴日疯抢马桶盖,日本马桶盖几乎处于断货状态。而家住杭州的王先生赴日本旅行发现,马桶盖外包装上赫然印着“Made in China”,产地竟是杭州下沙。http://zj.sina.com.cn/news/2015-03-01/detail-icczmvun6365314.shtml

全国两会浙江代表委员热议:一个马桶盖戳痛了谁

“虽然很多产品是国内生产的,其标准却是国外厂商指定的,属于定制品。一般来说各方面的指标都会比在国内销售的高一些。”[详细]

对于马桶盖风潮,全国人大代表瞿佳一直挺关注,在他看来,老百姓对于和健康相关的产品的需求还是很旺盛的。

“我看新闻里说,其中部分马桶盖是我们杭州下沙生产的,这就提出来一个问题:其实我们完全可以生产出质量让人放心的产品,为什么都出口到了国外,然后国人再蜂拥出国去抢购呢?国内销售的产品,就那么不让人放心吗?”瞿佳说。

他发现,虽然很多产品是国内生产的,其标准却是国外厂商指定的,属于定制品。

网友热议
@cindy超人嘉:最好的出口了 不到国外买到哪里买?
@深深_deepwhite:呵呵 毫无意义的一个东西。有什么值得讨论的,有多少东西都在中国产。标准不一样,懂?
@东二十七:只是在中国制造的,日本那么小个岛国,哪有地方生产马桶盖啊,但是马桶盖是人家的设计和科技啊,并不是中国制造就等于中国创造啊
@黑布林西施:关键在于对不对国内销售,中国制造的优等品,很多都只对外销售!
undefined
@鄧瀟:只能说 中国其他成本太高 高过漂洋过海
undefined
@TRACY同学-:为你我用了半年的积蓄,漂洋过海的去买你

李克强谈国人出国买马桶盖:中国企业要升级

2015年开年最火的商品是什么?如果回答“马桶盖”,可能多数人会点头表示赞同吧,如果还要再加上定语的话,那就是从日本带回来的智能马桶盖。而细心的游客最近发现,这些绕了一大圈买回来的马桶盖其实就产自杭州,更确切地说是杭州经济技术开发区,地理上的称呼是“下沙”。

一只被网友戏称为“从日本自由行回来”的马桶盖,也让下沙领衔的杭州制造开始走进消费者的视线。

对于“出国买马桶盖”问题,总理表态有两点。第一是要抱着“开放的心态”,反对贸易壁垒,因为“消费者有权享有更多选择”。第二,中国企业要升级,如果国内也有相同质量的产品,应该更有竞争力。“起码能为消费者省下机票钱!”[详细]

探访“日本马桶盖”杭州生产线(6图)

来源:央广网

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源