焦点视频

李某某等五人强奸案一审宣判

9月26日,李某某等五人涉嫌强奸案在北京海淀法院公开宣判。被告人李某某、王某、魏某某(兄)、魏某某(弟)违背妇女意志,共同使用暴力手段奸淫妇女,其行为已构成强奸罪…[详细]

背景资料

主角:李天一
现年17岁,曾就读美国(沙特克圣玛丽学院)冰球学校。
其父:李双江
男高音歌唱家,任解放军艺术学院音乐系主任
其母:梦鸽
中国女高音歌唱家。供职:总政歌舞团
同伙:苏楠
轮奸案犯之一,2011年曾寻衅滋事罪同被拘

案件进展

5人轮流与女子发生性关系 约1小时候后离开

2月22日,微博网友“王丰-SCMP”在新浪微博爆料,称从北京海淀公安分局接到消息,昨晚(21日)一名叫“李冠丰”的年轻男子被警方以涉嫌轮奸刑事拘留,并附上李双江之子李天一的网页链接,称名字虽改了,还是能认出对方是谁。

李天一停车场被捕 满16岁需承担刑责

2月19日,北京市海淀公安分局接到一女事主报警称在酒吧内与李某等人喝酒后,被带至一宾馆内轮奸。经过侦查,北京警方于2月21日零时在朝阳区某温泉停车场内将犯罪嫌疑人李某等四人抓获。

警方内部人士证实李双江之子被拘留

2月22日下午,北京警方证实,李双江之子李冠丰(原名李天一)目前已被刑拘。根据我国的相关法律规定,如果李天一行为被认定为轮奸的话,他将被判十年以上有期徒刑。

传李天一案女主角撤诉 律师:公诉无法撤

2月25日,有网友在微博上以“内部消息”的口吻爆料称:李天一案女主角撤销控诉,已达成和解意向。律师表示,刑事案是由检察院提起公诉的,不是受害人能够随意撤销的。此案处于侦查阶段,还未进入诉讼程序,也就谈不上受害人的撤诉。

李天一涉嫌强奸罪已被检察机关批捕

在李天一被刑拘的第九天,也就是3月2日,公安机关将李天一等五人涉嫌强奸一案报送检察机关申请批捕,而因该案件涉及未成年人,所以将由海淀法院的未成年检查处实施逮捕。据央视新闻报道,李天一已于3月7日因涉嫌强奸罪被检察机关批捕。

李天一案律师请辞 称是因案情发展的需要

按“刑诉法”规定,批捕后的侦查羁押期限一般不超3个月。但6月初,记者致电北京市公安局时,对方的回答是:不能回答。他的第一位被曝光的代理律师薛怀源称,因为案情发展的需要,根据双方协商的结果,自己已经退出对此案的代理。

李天一等人涉嫌强奸案被提起公诉

北京市海淀区检察院于5月6日受理了北京市公安局海淀分局移送审查起诉的李天一等5人涉嫌强奸一案。查明李天一等5人的行为触犯了《刑法》第236条第三款第(四)项规定,涉嫌构成强奸罪,且系轮奸。7月8日,海淀区检察院依法对李天一等人提起公诉。

代理律师为李天一无罪辩护 称公安披露姓名侵权

李天一的新辩护人之一、北京京联律师事务所主任陈枢上午接受记者采访时说,将为李天一做无罪辩护。李的两位新律师今日凌晨通过新浪博客发布声明,称相关部门披露李的真实姓名构成侵权。陈枢表示,他接受李双江与梦鸽委托已经1个月左右。

李某新律师发表声明 受害人律师发布声明的声明

继日前李天一的新任代理律师发表声明,指责公安机关及媒体对李天一构成侵权,并要为其做无罪辩护后,7月11日上午,受害人杨女士委托北京中首律师事务所田参军律师发表声明予以回击,称其不但对杨女士身心造成巨大伤害,还有悖于律师的职业操守。

李天一遭提审 称嫖娼后遭勒索50万

李天一等涉嫌轮奸案19日提审,李天一母亲梦鸽作为监护人现身法院。李天一表示原告杨女士曾向他透露自己是陪酒女,并称事后曾给她付钱,是卖淫嫖娼关系,并不存在轮奸事实。事后对方曾索要50万。李双江方面出示了经公证的短信。

李天一案庭前会议:被告提请涉嫌组织卖淫调查

7月22日,李天一涉嫌强奸案在海淀法院举行庭前会议。梦鸽同李家两名律师参加,李天一等五名被告未到场。原告杨女士的律师田参军提出50余万元的心理治疗费赔偿。李家两名辩护律师则提请法庭对有关人员涉嫌组织卖淫和敲诈勒索进行调查。

措辞解读

#轮流发生性关系#


日前,警方证实李双江之子李天一涉嫌强奸一案侦查完结,进入检察机关审查起诉阶段。某媒体在报道中描述,李天一与另4个男子一道在五道口一酒吧内将一醉酒女孩带到湖北大厦一房间,轮流与女孩发生性关系。

有网友质疑“轮流发生性关系”的措词或暗示将不以强奸定罪,舆论呈现出一边倒的态势。

新闻人艾君:从“轮流发生性关系”的争议,看出不少人对法治的误区。警方不能判定一个人是否有罪,所以客观地陈述事实没有错。警方不是法院,如果直接定性“强奸”,反而不符合程序正义。长期以来有个误区,只要被警察抓捕,就算定案,谬矣。

司法解读

何谓轮奸?


轮奸:又称为集体强奸,是指二人以上违背受害者意愿,强行发生的性行为。 轮奸是属于强奸罪的范畴,附属于强奸罪,作为强奸罪的加重情节予以规定。

李天一目前尚未满18岁,法律上对于这一年龄的犯罪嫌疑人会从轻或者减轻处罚。但其因寻衅滋事罪被收容教养1年这一“前科”,会影响法官量刑判断,不过影响不会太直接,因为这是一种行政决定,不会被认定为累犯。

轮奸如何定罪?


中华人民共和国《刑法》第二百三十六条  强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑

(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;

(三)在公共场所当众强奸妇女的;

(四)二人以上轮奸的;

(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

推荐关注

质疑声音

李天一的4个同伙是谁家的公子?

6月29日,律师袁裕来发微博称:“李天一和另外4个男孩涉嫌轮奸女孩,另外4个人到底是谁?不仅公安机关未透露,梦鸽未透露,李天一律师未透露,竟然连受害人及其家属、律师也未透露,着实奇怪。”该微博在网上引起热议。

案件超侦查羁押时限 为何迟迟不提诉讼

3月7日,李某被检察机关批捕。按《刑事诉讼法》第154条规定,嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限为2个月,虽然案件经批准先后延长1个月和2个月,但本案取证、调查并不困难,何以在李天一被批捕三个多月之后,迟迟未提起诉讼?

“轮流发生性关系”暗示不以强奸定罪?

警方证实李双江之子李天一涉嫌强奸一案侦查完结,某媒体在报道中描述,李天一与另4个男子一道将一醉酒女孩带到一房间,轮流与女孩发生性关系。有网友质疑“轮流发生性关系”的措词或暗示将不以强奸定罪。

网友:李天一谎报年龄现年应21岁

早前李双江夫妇做客《鲁豫有约》谈如何培养合格孩子的视频被网友翻出。有网友爆料称根据2006年播出的《鲁豫有约》可推断出李天一当年的年龄为14岁,而今年李天一已经成年,而并非此前所说的未成年17岁。

官方回应

北京警方否认另几名嫌犯家庭有背景

北京市公安局法制办负责人:依据《未成年人保护法》相关规定,对未成年人犯罪案件,不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料,所以对嫌疑人情况不能披露。

北京警方:不存在超期羁押的情况

7月1日晚,北京市公安局负责人说,目前李某等5人涉及强奸罪一案已经依法移送检察机关审查起诉,并不存在“超期羁押”的情况。

北京警方: 从未称“轮流发生性关系”

北京市公安局相关工作人员6月28日下午接受人民网记者采访时表示,北京警方“从未有过‘轮流发生性关系’的说法”。记者也未检索到北京警方近日对李天一案的定性有过官方表态。

董路多角度辟谣李天一年龄造假说

主持人董路通过《鲁豫有约》的播出日期、梦鸽的自述、李天一成为申奥形象大使等方面辟谣李天一年龄造假一说。

图集:李天一庭前会议结束 梦鸽离开以伞遮面

载入中...

微博热议