【导读】他叫张怀纯,浙江丽水景宁英川镇董川村人。三年前,他被查出直肠癌,历经17次化疗、25次放疗。今年正月,张怀纯又因突发绞窄性肠梗阻伴发肠穿孔入院,医生为他做了肠部分切除手术。43岁的他,因病痛折磨,已经瘦成了皮包骨,看上去比实际年龄苍老很多。如今,一家人只能租住在不足10平方米的老房子里,每月房租100元,也让一家人难以负担。长期卧床,黑乎乎的房间里,一股难闻的味道挥之不去。[详细]

聚焦:丽水15岁女孩儿收废品养家

父亲张怀纯患直肠癌,妻子离家,生活的重担,都落在了15岁女儿张景芳身上。张景芳目前在景宁城北中学上初一。[详细]

为了支撑起这个家,她丢下了硬笔书法、绘画等特长,课余时间,承担起“妈妈”的角色,照料爸爸,洗衣、做饭,还要抽时间,辅导弟弟功课……

一有空闲的时间,她还接过了爸爸的三轮车,带上8岁的弟弟,走街串巷,上门收购废品。

每到周末,丽水就会出现这一幕:坑坑洼洼的道路上,15岁的张景芳吃力地蹬着三轮车,8岁的弟弟拽着绳子在前面拉着。

两人载着满满一车纸箱,往附近的废品收购站走去…每周转上一两次,挣上二三十元钱,用来买米买菜。呼吁更多人可以帮帮这两个坚强的孩子,还有他们坚强的父亲。

关注: #点赞希望#一起来帮帮张怀纯

随后@新浪浙江 联合@丽水发布 发起微公益,呼吁网友关注这对坚强的姐弟,这个艰难的家庭!为他们捐助善款,猛戳→[详细]

“穷人的孩子早当家!得帮助这个家庭。”“希望孩子的父亲早点康复,也希望好心人能帮帮这两个无助的该子……”这两天,全国网友纷纷就《人民日报》新浪官方微博5月24日转发的《心酸:父亲患癌,15岁女孩和弟弟收废品养家》留下大量评论。

截止目前,微公益项目已收到善款90193元。项目得到著名男演员陈坤以及其组织的公益组织@行走的力量PowertoGo的关注,并为项目捐出3万元。

不仅如此,更有大批网友询问如何帮助这两个孩子,有网友称赞他们为“最孝姐弟”。著名演员陈坤、知名主持人崔永元等名人以及媒体也都纷纷加入帮助的行列,呼吁全社会关爱景宁这对“最孝姐弟”。来自全国各地的爱的浪潮不断涌向丽水景宁。

我们呼吁更多网友关注这个家庭,一起帮帮这对姐弟!

后续:爱心接力引发全网关注

该报道刊发后,贫病交加、始终不向命运低头的一家人引起了各方关注。5月24日,《钱江晚报》转载本文,影响力进一步迅速扩大。[详细]

接着,《人民日报》新浪和腾讯官方微博、人民网腾讯官方微博、新华网、光明网、央广网、腾讯网、网易新闻客户端、浙江在线、今日头条等媒体纷纷再次转载。截至昨日23时,《人民日报》新浪官方微博转发达2560余次,近7000人次点赞;百度上对该条新闻的搜索结果已超200万条

与此同时,新浪浙江官方微博“新浪浙江”联合丽水市人民政府新浪官方微博“丽水发布”发起了“一起帮帮张怀纯”的微公益活动,截至昨日27日,已经为这个家庭募集善款113691余元。景宁当地政府部门以及社会各界积极相应,纷纷前去慰问关怀。一名在上海工作的台湾同胞通过景宁的畲乡公益社团联系上了张怀纯,他希望张景芳不要再收废品了,并表示愿意承担姐弟俩从小学到大学的生活费和学杂费。

新浪浙江:【#15岁女孩收废品养家#帮帮她[心]】每到周末,丽水15岁张景芳就会带着8岁弟弟,蹬着三轮车载满满一车纸箱往废品收购站走去。父亲张怀纯患直肠癌,已皮包骨头不允许劳作,母亲离家,现靠姐弟俩捡废品为生。@新浪浙江 联合@丽水发布 发起微公益,帮帮他们!捐款请戳→→http://t.cn/R25G2sC #点赞希望#
网友热议
@阿沈SC:丽水15岁女孩收废品养家[泪]请将爱心传递!@非著名特警 @海西捕快 @胡冰蜀黍 @江南警哥 @江宁公安在线 @交警陈清洲 @警察蜀黍 @警晓慎微 @龙城捕快小汤 @王于京 @新浪浙江
@胡冰蜀黍:丽水老乡[泪]益起来[心]//@阿沈SC: 丽水15岁女孩收废品养家[泪]请将爱心传递!
@故是烟非:一遇到这事就让大家捐款,爱心是好事,但是党和政府去哪儿了?
@MIssfree_dreamer:德艺双馨的男神看这里@陈坤
undefined
@难得有生之年:心疼老家的小妹妹 有具体住址吗 可以让老家的朋友 买点日用品文具过去 [心][心][心]
undefined
@狐狸胡图-:捐得不多,希望能有所帮助。
undefined
@小Y夏艳:请问地址在哪里,我正好要去丽水可以去看一下他们
undefined
@珞小熙-:小妹妹很可怜,值得大家帮助,党的福利呢?低保呢?

呼吁:爱的浪潮还在不断继续

爱的浪潮还在不断涌动。由于爱心电话响个不停,张怀纯的手机一天要充两三次电。他激动地对记者说:“自从上周五《丽水日报》报道后,汇款的到账短信响个不停。这个社会,好心人太多了。在这里,我特别感谢《丽水日报》,给予我们一家及时又有影响力的报道。”[详细]

坚强的女孩,我们一起来帮他们吧!

陈坤转发
undefined
舒淇转发
undefined
载入中...