一张照片引发全国热议

杭州游客持雪球砸狮子引热议

昨天下午,杭州动物园狮山,一群游客一看到非洲狮,就开始在搓雪球。狮子觉得不妙,母狮子迅速躲在一块木板下,公狮子则利用树干当掩护,双眼直视游客。

“嗖”,一位年轻人用力把雪球扔向非洲狮。狮子慌忙躲闪,没扔中,但游客还是笑得很大声。另外几位游客和孩子有样学样,向狮子扔雪球。其中一位拿一整块一整块的雪,使劲砸下去。

母狮子吓坏了,绕了一大圈,和公狮子躲在一起,紧紧缩在角落。每次雪块、雪球落下,它们都不知该往哪里躲。终于,游客“尽兴”离去的那一瞬间,公狮子大吼一声,死死盯着他们的背影。

在动物园逛了一圈,羊驼园、猴山、长颈鹿馆、小动物乐园、虎山,都看到人们用雪球袭击动物……[详细]

【记者语录】

先不说人和人互相尊重、爱护动物之类的大道理,就算是开玩笑、闹着玩,也要有个分寸,问问人家乐意不乐意吧。[详细]

动物园回应:管理确有疏漏但也不能处罚

杭州市动物园相关负责人回应扔雪球事件

7日上午,杭州市动物园办公室相关负责人接受新华网《第一回应》栏目记者采访时承认,动物园在管理上的确存在疏漏,但动物园无权处罚游客,只能呼吁大家文明游园。

网友热议:声讨野蛮行为

1月5日,一场大雪降临杭州。在杭州市动物园狮山,有游客用雪球砸向非洲狮。“母狮子吓坏了和公狮子躲一起紧紧缩在角落,在游客尽兴离去后,公狮子大吼一声,死死盯着游客的背影……”网名为“新浪浙江”的用户在微博上陈述了当时的情境。这条配有游客向狮子投掷雪球照片的微博被网友大量转发。截至7日上午11时,这条微博已被转发74288条,评论达24809条。

网友纷纷跟帖,斥责这种不文明行为。网友“展翅飞翔”说:“这是人性的缺失、道德的泯灭、素质的低下。如果它不是关着,你敢砸?”

动物园官博发表看法

针对这一事件,6日中午12点35分,杭州市动物园在其官方微博发表了看法:“我们真诚地希望广大游客雪天来园游玩要注意安全同时,更要注意文明游园。不要用雪球等投掷或戏弄动物,因为它们也是我们的朋友。”6分钟后,杭州市动物园又发布第二条微博:“我们真诚希望广大游客雪天来园游玩注意安全,文明游园,让动物感觉到游人的温暖。杭州的冬天并不会因个别人的不雅行为而更寒冷。”

负责人回应事件

1月7日上午,杭州市动物园办公室一位王姓负责人接受新华网记者采访。他表示,发生此事件表明动物园管理的确存在疏漏。“当时并未发现游客用雪球砸狮子这一行为。因为下雪,我们忙于巡视、提醒游客注意安全。但动物园本身也不是执法单位,所以即使发现此种行为,也只能劝导游客,而不能进行处罚。”

针对网友建议的是否可以增加防护栏、玻璃屋等设施增加对动物的保护,这位负责人表示,对非洲狮动物园已设置保护栏,但每个动物都有其生活特性,非洲狮不适合居住在玻璃屋中。

“我们以后会加强对动物园的巡视工作,通过广播、发送宣传手册等提醒游客。希望游客能够呼吁人们文明游园。”[详细]

请善待动物

【法国女星抗议动物园对大象实施安乐死】

当地时间6日,近200人在里昂动物园门前游行示威,抗议动物园对两头生病的大象进行安乐死的决定。法国女影星和动物保护主义者碧姬·芭铎也抗议这一决定,她日前威胁称,如果法国不改变处死两头生病大象的决定,她将申请加入俄罗斯国籍。[详细]

【乌美女半裸抗议基辅动物园非法行为】

乌克兰美女又有新动作,日前据国外媒体报道,Femen成员半裸站在乌克兰基辅动物园入口处及入口屋顶上发起抗议活动。她们要求园方停止滥用动物的食物及医疗费用,故意让动物死亡,以变卖土地给房地产商等恶劣行径。她们还表示,动物园必须关闭,并将园方管理人员关进动物的笼子内。[详细]