本期导读 更多>>

  “散买卖不散交情,离了还是好朋友。”这是电影《非诚勿扰2》的台词,片中孙红雷和姚晨举行的离婚典礼让人不可思议。昨日,镇海法院也来了一对夫妻,他们身穿情侣装,带着身份证和户口本有说有笑,并在法官的见证下相互祝福后双方归还了结婚戒指。看到这一幕后,法官有点纳闷,问了句:“你们是来离婚的吗?”[网友留言]

婚前:如果不幸福,那就友好分手

林女士,今年38岁,重庆人,2010年8月,她和同是重庆人的曹先生在镇海一家公司应聘时相识,因为是老乡,两人互留了电话。此后两人经常往来,互相照顾,彼此互有好感。
  两人都已离异,这次相识,他们很渴望组建新的家庭,两个月后,两人登记结婚。
  林女士曾留学海外,思想比较西化,因为此前有过一次失败婚姻,她提议家庭开支AA制。当时两人还商量好,如果感觉幸福就在一起,如果一方或双方对婚姻不再感觉幸福,可以随时提出分手,大家都要坦然接受。曹先生此前在外资公司工作多年,对这种婚姻模式也比较认可。
  就这样,两人结婚,在镇海租房居住,虽工作繁忙,但他们感觉还不错。
  两人都是单位的业务骨干,特别是曹先生经常出差,聚少离多,慢慢地,两人发现在生活习惯、为人处世等各方面有很大差异,加上都有子女,在与对方子女相处过程中出现了不少矛盾,其间他们都曾努力解决这些问题,但多次失败后,慢慢感到疲惫。
  按照事先的协议,于是两人协商,还是做回朋友吧。并决定举办一个“离婚仪式”,纪念他们曾经爱过。
  离婚,原本只需到民政局办理,但两人觉得,为给感情一个交代,得让这场离婚仪式庄重些。他们决定向法院起诉,在法官见证下结束这场婚姻。[详情]

离婚:交还婚戒,以后还是好朋友

昨天上午,两人都穿上大红色的卫衣,并佩戴了结婚时对方给自己的婚戒来到法院,以感情破裂为由起诉离婚。
  曹先生说,之所以来法院起诉离婚,就是想让法官做个见证,以表双方对这段爱情的肯定,“既然离了,那就洒脱一点,不给对方带来伤害,留住那些美好的回忆。”
  离婚仪式完成,在和法官告别时,林女士还在催促曹先生快点回去,原来他们还在饭店设了离婚宴席,邀请几位好友共同见证两人这人生中的重要时刻,宣告人生的重新开始。
  【法官说】喜庆的情侣装、互相关心的话语。我办离婚案快5年了,这戏剧化的场面从没见过。这个案件没有财产分割、孩子抚养等问题,这是我所办的最简单、最不纠结也是最温馨的案件。[详情]

“最极品:当庭备验钞机 12双筷子也要前妻归还”

事件:李先生和马女士结婚两年多,因为家务活儿越来越多,争吵升级,双方在亲友团的簇拥下到法院起诉离婚。李先生表示,订婚时男方给了6大件,金项链、金戒指、粉丝、黄花鱼、肉和烟酒,烟酒在婚礼的时候用了,鱼、肉、粉丝可以不做计较,但金首饰、一瓶价值千元的五粮液酒要还,找不到这些东西,坚决不离婚。李先生还给法院出具了足足40项的清单,清单包括12双筷子这样的小物件。[详情]

入选理由:男方要女方返还当初彩礼的部分钱财和结婚6大件等物品。女方现场拿出一摞百元钞票要做了断,男方却掏出一台验钞机,当庭清点验明真伪,被称为“极品离婚男”。这男人都做到这份上了,小编觉得离婚真是解脱!

“最委屈:妻子双十一网购耗尽家财 丈夫起诉离婚”

事件:小顾和小米,去年年底结的婚。这才一年左右时间,前两天,小顾跑到法院要求起诉离婚。他说:“我娶的根本不是老婆,而是娶了一个移动淘宝回来。”小顾说,小米只顾抱着电脑,连跟他说句话的时间都没。而且更让小顾无法忍受的是,小米每天都会在淘宝上下单,不管是有用没用,总能找到要买的东西。[详情]

入选理由:夫妻俩都是公司普通员工,收入与平时吃喝拉撒打打平而已。房子是双方父母赞助的,根本就没积蓄。最终,在法官劝说下,小顾又听到小米保证会慢慢减少网购,这才撤回了起诉。虽说疯狂网购不应该,但是女人天生的购物欲望实在是惊人的。另一方面,在淘宝买东西至少便宜,闹到离婚确实委屈了!

“最悲催:新婚夫妻因女方睡觉需与狗同眠离婚”

事件:走出民政局的那一刻,琪琪(化名)与晓波 (化名)抱头痛哭,他们不是没有感情,但因为一条狗,离婚,成了他们最终的选择。琪琪成长于一个单亲家庭。母亲忙于工作,常常是她一人在家,为了保证女儿的安全并有个伴,母亲送了一条萨摩耶狗给她。从十几岁起,琪琪每天跟狗呆在一起的时间远胜过任何亲人,到后来,她和狗天天一起入睡。
  新婚的次日,小两口从酒店回到新房,萨摩耶已经等在里面了,见到琪琪,亲热地扑了上去。到了晚上,看到琪琪开始换衣服准备睡觉,萨摩耶纵身一跳直接上了床。但晓波走近房内试图上床时,萨摩耶却直起身来对着他一个劲狂叫。琪琪想要喝止,萨摩耶却越发叫得更响,并作出要出击咬人的态势。
  晓波想想大概是狗狗换了环境还未适应,于是到另一间房睡了一晚。没有想到,此日晚间,这样的情况丝毫没有改变,在随后的一个月里,每当晓波走近卧室想要接近琪琪,萨摩耶必然 “挺身而出”,对他又叫又咬。晓波心里愤怒,向琪琪抱怨,但后者却指责他没有容人之量。于是一直闹到离婚。[详情]

入选理由:“感性接触、理性恋爱、糊涂婚姻,这12个字,送给所有已经走进婚姻和即将步入婚姻人们。 ”周赞华说,“人生很短,简单、平淡、快乐就好。 ”

“最屌丝:登记后没办喜酒 85后小夫妻闹离婚”

事件:这对小夫妻都是杭州人,说起来,他们的相识还有些浪漫。
  2007年,小顾在一家快餐店打工,小陈经常去快餐店吃饭,他对小顾一见钟情,并常常找小顾聊天。一来二去,两人就熟悉了,不久便确立了恋爱关系。
  经过长达5年的恋爱后,今年4月,他们一起去民政局登记结婚。一个1988年出生,一个1989年出生,两人登记结婚才半年多时间,小顾就向上城区法院起诉要求离婚。离婚的理由让法官都觉得不可思议。小顾说,两人登记结婚后,男方没办酒席,连个体面的婚礼都没有,说出去都觉得脸上无光。[详情]

入选理由:小顾和小陈都亲自到法院,其中女方还带来了家长。在双方的谈话中,小顾提到,小陈家明明就有一套闲置的房子,公公婆婆却不让他们单独住,而是租给别人,让他们和公婆住在一起。“我们俩新婚,享受二人世界都怕被打扰。”小顾说,公公婆婆总是干涉他们的生活,导致小纷争不断。最后,法官建议小顾再给小陈一次机会,两人可以尝试着搬出去住,法官还建议,双方父母也不要过多地干涉小两口的生活。虽说仪式不重要,但是必要的礼节还是需要的。

“最霸气:80后夫妻离婚 妻子开大挂车搬嫁妆”

事件:慈溪龙山有一对年轻的小夫妻,结婚两年多,近日到慈溪法院打离婚官司。案件并不复杂,法官也很快判决,不过昨天亲眼看过女方搬嫁妆的场面,那可是雷倒人。法庭上,丈夫小杨对离婚也没有异议。不过两人最大的争议焦点在于,小严要求将她结婚时价值10万元的嫁妆都搬回娘家去,还提供了三页的嫁妆清单。而小杨不同意。他说,结婚时送了聘金16万8千元到女方家,而女方只回礼1万8千元,离婚的话,这嫁妆应该留在男方家。
  小严叫了一辆长长的挂车。“有十七八米长吧,就是运集装箱的那种车。花瓶、陶瓷工艺品、餐具、剪刀、地毯、脸盆、十字绣、铁树、兰花、毛巾、塑料调料盒……这些零零碎碎的东西,小严一个都不落下。中午12点半,长长的挂车,装满了。[详情]

入选理由:小严的父母来了,她家的三大姑八大姨齐上阵,还叫来拆装家电、搬家具的师傅,十多人的阵仗。而小杨没到现场,只有小杨的爸爸来了。彩电有三台,空调有二台,还有冰箱、洗衣机、油烟机……都让师傅拆下来装上车了,水壶、晾衣架、杯子、托盘,小到一个竹篮,全部招呼上车。实在是霸气难挡啊!

微博热议“离婚”