摘要:十八大以来,杭州市纪委监察局聚焦党风廉政和反腐败斗争中心任务,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,突出主业主责,强化监督执纪问责,以实实在在的反腐败成效取信于民。7月22日,市纪委副书记郎文荣,市纪委常委、市监察局副局长姚吉锋,萧山区委常委、区纪委书记蒋杭平,富阳市委常委、市纪委书记蒋金娥将作客新浪浙江,围绕“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”主题与网友交流。

网友“ 湘湖夜话 ”:我感觉查处的领导干部腐败案件很多都和工程项目有关,你们想过为什么工程建设领域突出问题这么“久治难愈”嘛?

@廉洁杭州:工程领域历来是腐败的重灾区,近年来萧山查处了多起工程领域腐败案件,该领域腐败问题突出的原因较多,主要是制度机制不够健全、监管措施不够到位、建筑市场不够规范等。针对这些问题我们将加大执纪监督力度,进一步从源头上、制度上防治腐败问题。

网友“ 隐与火”:我在报纸上看到,你们富阳村监会做得不错,做好村监会工作,对贪腐真的有用吗?

@廉洁杭州:通过村监会加强党风廉政宣传教育,提高村干部廉洁履职意识,使村干部不想腐。通过村监会加强对村级工程、财务的监督,提高制度的执行力,使村干部不能腐。通过村监会召开村务开放日活动、走访农户等收集村干部腐败线索,倒逼村干部不敢腐。

网友“ blue1205”:腐败问题历朝历代都有,其实老百姓关心的还是反腐败会不会成为“一阵风”,有没有办法让现在的反腐行动成为常态?

@廉洁杭州:让反腐成为常态,关键要靠制度建设。在当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的情况下,必须加大打击力度,遏制腐败蔓延势头。但同时我们也在推进制度建设,如出台作风建设系列规定,推进“权力清单”工作等,把权力关进制度的笼子。

网友“QIDEM”:现在有些干部虽然没有贪污腐败,但工作上不肯挑担子、背责任,甚至失职渎职,这种行为你们管吗?

@廉洁杭州:对腐败行为我们坚决查处,对作风效能问题我们同样需要严抓严管。仅2013年萧山就有10名党员干部因失职渎职、滥用职权等问题受到党纪处分。下一步我们将聚焦主责主业,积极履行执纪监督问责职能,对那些不正确履行职责或者履行职责不力的干部严肃问责。

网友“yes福尔摩斯 ”:你们说的“老虎”、“苍蝇”就光指党员干部吗?我觉得现在社会上有很多非公职人员也很可恶,像医药代表行贿医院、工程老板串通招投标、无良商人不讲诚信等等,败坏了社会风气,这种人你们能也治一治吗?

@廉洁杭州:对于这些社会问题,检察、公安机关也在加大打击力度。如对医药代表行贿的问题,在严厉打击受贿犯罪的同时,坚决严惩行贿行为。对工程老板串通招投标、无良商人不讲诚信等,通过完善市场诚信体系、加大失信行为惩戒力度等,坚决铲除滋生社会不良风气的土壤。

网友“沉默的鱼0302 ”:听说萧山的蒋书记以前搞过“喝茶”谈话,这对贪腐真的管用吗?

@廉洁杭州:小洞不补,大洞吃苦”。我在拱墅区纪委工作的时候率先推行“喝茶”谈话制度,就是在党员干部出现腐败苗头的时候,及时提醒,防止小错酿大祸。该制度推行之初争议较多,但实践证明效果明显,下阶段萧山也将加大谈话提醒教育工作力度。

网友“2river ”:腐败案件少不一定就是说没问题,可能是没发现。你们纪委要反腐,怎么样发现腐败问题,是需要下功夫的,千万不要等到媒体曝光、群众网上爆料才出手啊!

@廉洁杭州:及时有效地发现和获取案件线索是办案机关的重要职责,在拓宽案件线索渠道上纪委做了很多工作,包括开通网络举报平台、公布举报投诉电话、加大巡视工作力度等。媒体曝光以及群众网上爆料也是一种线索举报方式,只要是客观真实的举报,我们都会认真调查核实。

网友“恐龙队长2014 ”:现在农村信访很多,你们富阳市纪委在村官腐败方面有什么好办法吗?

@廉洁杭州:实施清廉指数考评体系,倒逼乡镇纪委加强对村干部履职的监督;出台村干部“十个不准”,为村干部套上“紧箍咒”;加强工程和财务监管,堵塞资金管理漏洞。加大查处力度,上半年共查处农村党员干部53人,重点查处了新登马弓村村支两委集体贪污等案件。

网友“古涧足音 ”:我举报村书记贪污,区纪委的同志让我先去街道纪工委反映,街道接待我的同志要我提供证据,这样对吗?

@廉洁杭州:他们的答复是对的。因为纪委处理举报有一个原则,就是“分级负责、归口办理”。就是说根据干部职务、级别,谁管的就由谁负责,所以您应先去街道纪工委反映。举报时要尽可能清楚地提供证据。

网友“骷树昏鸦 ”:你们开通了网上举报渠道,确实很好,不用跑路,也不用写信寄信了,但是我没有面对面见到纪委的同志,又怎么知道你们办理得怎么样呢?

@廉洁杭州:这个您不用担心,我们有专人负责对网络举报定时查看、及时受理、百分百回复告知。只要是纪检监察业务范围内的问题,我们会按照程序及时受理,并且主动与您沟通。举报件查办结束后,具体承办部门会将调查结果或处理情况通过电子邮件或以其他方式向您反馈。

网友“富春山里人”:今年以来,富阳市纪委经常开展机关效能建设“明察暗访”,成效怎么样啊?有没有点名道姓通报曝光的啊?

@廉洁杭州:今年我们开展了工作纪律、就餐时间等17次明查暗访,针对发现的65个问题,对43名工作人员进行效能问责,并按照“一岗双责”要求,对17名单位党政主要负责人进行约谈。下发各类通报6起,媒体曝光4起,全部点名道姓通报曝光,向全市领导干部发送廉政快讯19条。

网友“努力灿烂 ”:我是一名普通机关工作人员,从事财务工作。最近,我发现单位领导有收受回扣、挪用公款等问题,并掌握了一些线索。我对这种腐败行为非常痛恨,我可以通过什么渠道举报呢?

@廉洁杭州:有“信、电、访、网络”四种举报渠道:1、写信给杭州市纪委监察局或杭州市纪委信访室,在信封上注明“群众来信”字样不用支付邮资;2、来人到市纪委信访室,地址:环城北路318号;3、拨打举报电话12388或85250100反映;4、在杭州廉政网点击“网上举报”栏目。

网友“哈哈恐龙蛋蛋 ”:我发现全国各地在查处违反“八项规定”的问题上,处理结果不尽相同,为什么啊?你们是怎么把握的?

@廉洁杭州:违纪案件的处理应综合考虑违纪事实、违纪情节和认错态度等因素。同类案件,因情况有差异,处理也会不同。对违反“八项规定”案件的处理,我们按“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的要求,依纪依法处理,确保经得起历史检验。

网友“北京布鞋大步走”:针对“酒局、牌局”问题,你们富阳市纪委有哪些好的办法吗?

@廉洁杭州:一是教育侧重于教化,结合教育实践活动加大教育宣传力度,让相关规定入脑入心。二是制度侧重于规范,结合实际出台管理办法、划清红线。三是监督侧重于制约,加大明查暗访和财政审计监督力度,发挥媒体、群众监督力量,畅通举报途径,加大惩处力度。

网友“michelleyuyu ”:现在明目张胆的公款大吃大喝少了,但是出现了星级食堂、矿泉水瓶里装茅台这样的新闻,面对这种上有政策下有对策的情形,纪委能查到吗?

@廉洁杭州:机关内部食堂变相吃喝的问题。也是我们查处的重点。今年来,已会同公务接待管理、财政、审计等部门,在全市开展了机关单位内部食堂专项检查,重点检查机关内部食堂的装修、公务接待和经费开支以及遵守用餐纪律等情况,对检查中发现的违规问题,予以严肃处理。

网友“青阳豆”:听说杭州今年有个整治“会所中的歪风”专题行动,影响很大,现在成效怎么样了?

@廉洁杭州:我们全面排摸风景区、公园等公共场所开办的各类会所等高档经营场所,实施先关停后整改,累计关停56家,目前已转型20家。市和区、县(市)两级纪检监察机关落实专人每周巡查,受理并核查举报22件。全市46029名乡科级以上党员领导干部书面承诺不出入私人会所。

网友“云1978云”:有些风气问题也像“苍蝇”一样嗡嗡叫,也要查。今年杭州正风肃纪又做了哪些工作,取得了什么成效?

@廉洁杭州:今年来,市正风肃纪工作组先后36次对794家单位进行了明查暗访,问责27人,党政纪处分3人;市96666投诉中心受理作风效能问题投诉1172件,问责82人;全市各级纪检监察机关明查暗访1564次,问责569人,党政纪处分20人。

网友“肥嘟嘟西柚味门 ”:中国历来是人情社会,查处腐败问题最怕的就是官官相护,你们怎么能防止有些地方出现有案不查、瞒案不报的情况呢?

@廉洁杭州:为防止这种情况发生,目前我市作为浙江省试点地区之一,正积极推进查办案件体制机制改革,明确“查办腐败案件以上级纪委为主”。通过落实线索集体排查制度,坚持查办案件下管一级和建立“一案双查”制度。

网友“大漠沙雪 ”:纪委的“两规”很神秘,也使腐败分子闻风丧胆。但是也有外界传言不让睡觉,甚至体罚,真的假的啊?

@廉洁杭州:这种传闻与事实不符,依纪依法安全文明办案是纪委办案的生命线。我们使用“两规”非常慎重,必须经过深入的初核和严格的审批备案。同时,配强办案监管力量,对“两规”实行全程视频监控,绝不允许有变相体罚行为,确保“两规”对象休息权、人身权、健康权。

网友“jay微尔 ”:你们纪委办案有没有严格的规定和程序?不然的话,我看你们也要出问题的。

@廉洁杭州:查办案件从初核到立案,都有严格程序。立案要报上级纪委和市委书记审批。通过信访举报等途径收集到的案件线索,全部纳入案件信息管理系统,实行集中统一管理和集体分析排查,对案件线索的受理、办理、结案、移送等各环节,实行全程监管,确保件件有落实。

网友“胡甜信子”:我觉得媒体上讲的贪腐分子手段都很狡猾啊,你们是怎么掌握到他们的犯案线索的啊?

@廉洁杭州:近年来,腐败分子的作案手段更趋隐蔽化、智能化,确实增加了查案的难度。但是魔高一尺、道高一丈,随着党纪国法的不断完善,信息公开和网络监督的不断健全,加上人民群众的积极参与,不管腐败形式如何变化,都必将受到严肃惩处。

网友“我在飘888 ”:我觉得现在村干部腐败现象也很严重,这些人能算作你们所谓的“苍蝇”吗?今年杭州查处了多少村官?

@廉洁杭州:当然算!近年来,基层一些小官大贪现象时有发生。我们同样毫不放松地查办发生在基层群众身边的、严重侵害群众利益的腐败案件。上半年,查办了农村(社区)干部违纪违法案件101件,涉及村支书村主任(社区书记、主任)71人,其中涉案金额100万以上的有7件。

网友“翅膀bear ”:我在中纪委网站上看到,全国每个月都查办很多违反八项规定的案件,萧山查处过这方面的案子吗?

@廉洁杭州:萧山加大正风肃纪力度,坚决查处违反八项规定案件。今年到6月底,萧山区纪委、监察局先后组织明查暗访19次,检查单位154家(次),对违反八项规定的11名党员干部予以党纪政纪处分。我们对查处的案件一律点名道姓曝光,起到了较好的警示教育效果。

网友“萧邑萧忆”:前几天我看到中央巡视组在北京等一些地方巡视发现乡村干部腐败问题多,“小官巨腐”问题严重,我听说萧山也有很多乡镇和村富得流油,那你们这真的有吗?查处过吗?

@廉洁杭州:近年来萧山农村经济社会快速发展,伴随产生了一些农村基层党员干部腐败现象,群众反映较为强烈。2012年以来我区查处镇街党员干部29人、村级干部83人,其中多人涉及贪腐问题,案发领域主要集中在工程建设、村级“三资”使用管理等方面。

网友“无语自在人间”:现在各级纪委都在坚持“老虎”“苍蝇”一起打,你们富阳市纪委有出手吗?有什么效果吗?

@廉洁杭州:富阳市纪委始终保持查办案件的高压态势,坚持抓大不放小,抓早不放养,抓快不放缓,攥指成拳,重拳出击。先后查处了龙门镇党委委员、副镇长孙某某违反廉洁自律案,富春街道党工委委员汤某受贿案,富阳市技校校长董建根贪污案。

网友“宿墨飞白 ”:我觉得大“老虎”也是由小“苍蝇”养大的,所以我建议一发现“苍蝇”就拍掉,以免养虎为患。

@廉洁杭州:对。老虎要打,苍蝇也要拍,反腐败确实要抓早抓小。为此我们专门建立早发现、早处置机制,对党员干部身上的苗头性问题,及时约谈、函询,通过诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段,防止小错酿成大错。今年上半年市纪委对31名市管领导干部进行了谈话提醒教育。

网友“北纬123 ”:中央打“老虎”的动作那么大,涉及的领域也比较多,杭州查处的主要是哪些领域的“老虎”、“苍蝇”呢?

@廉洁杭州:上半年,全市查办工程建设领域案件86件,涉及乡科级以上干部13人;查办征地拆迁领域案件46件,涉及乡科级以上干部3人;查办教育、卫生领域案件33件,涉及乡科级以上干部9人;查办违反中央“八项规定”精神的案件31件,涉及乡科级以上干部10人。

网友“煊宝妈jj ”:通过媒体,我们知道中央打“老虎”拍“苍蝇”的力度很大,咱杭州今年都打了哪些老虎?拍了多少苍蝇?晒晒你们的成绩单!

@廉洁杭州:上半年,全市查处党员干部违纪违法案件608件,同比上升12%,其中市、县两级党委管理的干部案件34件,同比上升54.5%。市纪委先后查办了市政府原副秘书长、钱江新城建设指挥部原党委书记、副总指挥王光荣,江干区人大常委会原副主任周金水等案件。

网友“ policeman凯 ”:从去年开始就老听纪委提所谓的“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”,能不能解释一下到底你们要打的“老虎”、“苍蝇”是神马啊?

@廉洁杭州:我们所说的“老虎”“苍蝇”一起打,就是不论什么人,不论其职务多高。只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。“老虎”“苍蝇”一起打,就是既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

我要提问

您有什么问题想问杭州纪委领导吗?
提问

推荐关注