导读:他们原本是渔民,当有人溺亡后,他们会被召集起来,谈妥价钱后打捞遗体。25日晚,台州温岭一对情侣溺亡,联系打捞队后,对方一直拖到第二天上午10点多才到。到了现场后,打捞队员先谈价格,开价每具遗体6000元,经协调最后每具1500元。“天价捞尸”将人们争议的焦点引到捞尸人这个群体。[详细]

聚焦:浙江温岭情侣跳河身亡 捞尸队漫天要价

25日晚上11点左右,台州温岭一对情侣跳河,再也没有上来。

死者家属赶到后,警方帮忙联系打捞队,可打捞队员一直拖到第二天上午10点多才赶到。到了现场后,打捞队员先谈价格,开始要价一万二,最后在当地村民和民警的调解下,价格降到三千。

警方表示,温岭有许多这样的打捞队,大多是民间自发组成的。

记者了解到,因为缺少监管,民间打捞队操作极不规范,常常漫天要价。[详细]

延伸:民间捞尸队漫天要价 市民质疑公共救助缺乏

记者从温岭公安部门了解到,当地有不少捞尸队伍,都是民间自发组织的。温岭警方一位民警说,公安内部登记了各辖区捞尸队联系方式,一旦有需要就与之联系。

“这些打捞队跟我们没有任何关系,警方仅仅帮忙联系。至于价格,是家属和打捞队私底下谈的,我们不干涉。”上述这位民警说,很多打捞队员都是赚外快,平时都有自己的工作。

记者了解到,没有什么部门具体管理这些打捞队伍,也没有相关的法律予以规范,民间打捞队常常在费用上漫天要价。

“政府应该是市民的庇护所。家人溺水死亡,对于百姓而言,是天大的灾难。政府只有尽到救助的义务,才能从根本上杜绝捞尸队漫天要价这样有悖社会基本道德的事。”市民许先生说。

市民许先生认为,政府公共救助缺乏,才有了唯利是图的打捞市场。只有政府尽到救助的义务,才能从根本上杜绝捞尸队漫天要价这样有悖社会基本道德的事。[详细]

疑问:天价捞尸为何在所难免?

一、复杂水域警方“无能为力”

按照有关法律规定,公安机关负有法定义务救助溺水人员。在确定落水人的准确位置后,水上分局将在第一时间组织警力打捞,不过在超过最佳救援时间的情况下,警方将会尊重落水者家属的意愿,再决定是否继续下水打捞。“我们没有专业的水下救援设备,碰上难度比较大时,只好根据家属意愿帮忙联系民间打捞队,打捞费用由家属出。”

总体来说,警方限于经费、人力等多方面的条件,目前暂不可能专门组织一个打捞队。如果情况较为简单,水警们还能处理;如果尸体沉入水中、无法判断具体方位,加上水域情况较为复杂,警方“无能为力”。

二、民间捞尸收费法律不明确

求助民间打捞队,但民间打捞队常开出“天价”,这也成为民间打捞队备受争议的焦点。

很多人开始反思,“政府部门是否应该规范民间打捞队的收费,或者承担这笔费用,这样就能避免‘天价捞尸’情况的发生,从而缩短打捞时间,也许还能及时救到落水者。”不过九江市物价局收费管理科一名工作人员接受新法制报记者采访时表示,依据《价格法》和《江西省定价管理目录》规定的权限和范围,目前国家对民间打捞收费没有明确的法律规定,不好界定收费标准。

三、收费标准“难统一”

假如国家真要制定这方面的收费标准,物价部门也认为比较难,“打捞设备、投入成本、季节、水域等因素在各地均有很大差异,那就很难搞出个统一的标准来”。

陈文生也提出,抢险救人是警察的法定职责,这也是在有能力的范围内应该做到,但民间打捞队不一样,他们没有法定义务。“事实上,他们配合公安机关的工作,从事着普通人不愿意从事的事,由此耽误了时间和燃油成本等,获得一定经济补贴也是合理的。”[详细]

思考:捞尸人的整编之困

捞尸由来已久

上世纪五六十年代,打捞遗体需家属拿单位介绍信找大队组织渔民打捞,递包烟就算酬谢。到了七十年代,打捞遗体的费用仍比较低廉,“两个人一艘船,各算一个工分,一个工分3元,一天赚9元,俩人分。”

在王守海的印象中,捞尸费用是从改革开放后涨起来的,“八十年代的时候,按尸体算钱,捞起来一具是200块,一个人一天能分到三四十就不错了,如果是村里的人,几乎不收钱。”34岁的李刚是村里最年轻的“专业渔民”,十几岁开始就在江里捞鱼,他记得90年代后期,打捞遗体的价格已经到3000元左右了。

出现“天价捞尸”

进入2000年,捞遗体的费用比90年代翻了一番,“2005年前后,我们开价都是6千,一般六七个人一起捞,一人分不到七八百。”王守海说。2007年前后,“混社会”的陈波垄断了宝塔湾捞尸这一行,对外开价一般12000元。

捞尸的那些惯例

“一手交钱,一手交尸体”,渔民捞到遗体后,都不愿意将其放进自家渔船,而是拖在水里靠岸。捞遗体的渔民都知道,12000元只是开价,如果遇到家境不好的人家,6000元左右也会接,但如果碰到“公家出钱”,陈波从不还价。“陈波确实把价钱抬高了,2005年那时候,遇到公家出钱的人,我们开价9000就到头了,哪里上万啊!”许明新说。[详细]

揭秘:生活在黄河上的职业捞尸人

载入中...
  编者按:打捞尸体,既不能全部由政府独自承担,也不能让民间的打捞队无序打捞,完全由民间打捞队捞尸,必须建立起以政府免费打捞为主,民间有偿打捞为辅的捞尸机制,就是消防部门免费捞尸,民间打捞队在政府定价制度下有偿有序捞尸。