“常回家看看”写入法律折射什么?

新修订的《老年法》拟规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,并特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。

看望父母本是做人的基本伦理,“常回家看看”入法,折射出了传统养老模式遭受的严峻挑战。孝顺作为重要的家庭美德,不应因子女生存艰辛而弃如敝屣。面对空巢老人的精神孤寂乃至生活困难问题,子女应该尽最大可能履行赡养义务。但现实情况是,面对社会成员流动频繁、父母与子女分居成为常态、人口老龄化高峰日益临近的现实,政府部门却依然将希望寄托在“养儿防老”的传统模式上。

在未富先老的现实条件下,无论国家、社会和家庭都面临着沉重的压力。同样,面对日益严峻的人口老龄化问题,我国关于老年人权益保护的立法和相关配套规定还相当粗疏,针对老年人的优惠和优待政策亟须充实完善。如果每一位老人都能过上体面而有尊严的生活,老人和子女就无须因“常回家看看”难以如愿而焦灼。政府增加对养老问题的投入,不仅是一种社会福利,也是一种社会投资。比规定“常回家看看”成为法律义务更重要的,是加快以增加政府投入为核心的中国养老模式的社会化转型。

父母总是在等你

载入中...

空巢老人的遗憾

父母不亲谁是亲?不敬父母敬何人?

3月21日,在望京西园四区426楼半地下室里,一位独居的六旬老人死于家中多日后才被亲人发现。据了解,死亡老人是朝鲜族人,邻居们回忆他操着东北口音,看上去六十来岁,虽有女儿,但已经独居在这个半地下室的“家”内五六年了。平时不太爱出门,但都知道他好喝口小酒。大家与他最常见面的情况有两种:出门买酒,或醉醺醺地出门。

乌鸦孝亲反哺,羔羊感恩跪乳。

5月23日,扬州市仪征一“空巢”老人猝死家中,一星期后方被邻居察觉报警,民警破门后发现老人死在家中,尸体高度腐烂。经法医鉴定,老人因突发疾病倒地死亡,死亡日期应在7天以上。老人屋里蚊蝇四飞,邓大爷身穿一条短裤,倒在客厅一角落里,尸体高度腐烂,惨不忍睹。据了解,邓大爷今年73岁,早年离异后一直单身独居,平时患有高血压等疾病,且脾气古怪,很少与人来往。膝下一儿子住在附近的小区里,但平时也很少联络。

百善孝为先。

7月3日,一名五旬老人病死家中多日后才被发现。据悉,死者名叫胡云(化名),今年51岁,早年与妻子离婚后自己独居在家,女儿跟着母亲一起生活,偶尔回来探望他。潘大姐说:“死者女儿已有多日没有来看望死者了,直至为老人办丧事,女儿才回来。”

儿女是宝,父母是草。

8月1日,晚上,杭州濮家新村一对空巢老夫妇被发现死于家中。死者老杨身患高血压,她的妻子久病卧床,家中唯一的空调也坏了两个多月,在持续的高温天里,两位老人静静地离去了。老杨的妻子在1988年中风以后,便无法说话,走路也勉勉强强的,去年8月在一次散步时摔断股骨头后便一直躺在床上。由于老杨的妻子以前一直没干什么活,也没有劳保,生病后吃药都是自费。靠着老杨一个月3000多元的退休工资,两人一直过得很节约,平时去菜市场都是挑最便宜的菜买。

树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。

9月18日晚,一对空巢老夫妇被发现死在了出租屋里,遗体已经腐烂发臭。这对老夫妇,男的有60多岁,瘫痪在床已经10多年了,一直都是靠老伴照顾,女的有50多岁,患有心脏病和高血压。“去年4月,老两口被儿子送到这里,之后很少见到有亲人来看望。” 王女士说,房子是老夫妇的二儿子租的,老夫妇很少出门,也没有邻居知道他们叫什么。