扶与不扶跌倒老人之外的另一种选择

【导读】近日,一则“四川老太摔倒被扶诬陷小孩构成敲诈勒索被行拘”的新闻再次刺激了公众的神经,引发网友热议。无独有偶,11月25日早上,浙江金华市区也发生了一件老人摔倒的事件,比较尴尬的是现场无人敢扶老人,但有一个细节也比较耐人寻味,默契的市民们在拨打120急救电话后自发围起老人等待救护车…

金华八旬老人闹市摔倒 众人不敢扶围起来等救护车

11月25日早上,金华市区一位80岁的老人突然摔倒在地。当时正是早高峰,来来往往的行人和车辆很多,可是谁也不敢去扶。

经过的孙女士说,最近出了“扶老人被讹”的新闻,老实讲,自己也心有余悸,可遇到这样的事,总要做点什么。一问,还没有人叫救护车,她就拿出手机拨打了120,然后指挥市民围成一个圈,将老人护在中央,等待救护车。[详细]

事件扩展:金华小伙扶起摔倒老人被判赔7万

2010年11月23日,两位骑电动车的老人突然摔倒,刚好经过的金华小伙吴俊东停车将两位老人送到医院,并垫付了1000元的医药费。摔倒的老人一口咬定,是吴俊东撞了后才摔倒的。2011年6月3日,金华市婺城区法院一审判决吴俊东因未尽安全驾驶责任,承担事故的主要责任,赔偿原告69602.4元。[详细]

杭州微博城事:【老人摔倒,你扶还是不扶?】昨天早上金华一位老人突然脸朝下摔倒在地。正是早高峰,来往的行人和车辆很多。过往的行人看见#老人摔倒不敢扶#。最终大家选择围出一个“安全岛”,等救护车到来。http://t.cn/8k2FB63 面对摔倒的老人你会扶吗?详情:http://t.cn/8k2FNCx

四川老太摔倒被扶诬陷小孩 构成敲诈勒索被行拘

老人摔倒:诬陷将其扶起的3个小孩 强行索要赔偿

今年6月15日,达州城区,年过七旬的蒋婆婆摔倒在地,大腿根部粉碎性骨折,3个小孩前去搀扶,婆婆称,自己是被3个小孩撞倒的;小朋友家人表示,孩子当时是去搀扶老人。11月16日,婆婆来到其中一位孩子家中扬言不赔医药费就不走。孩子父亲说婆婆在他们家住了两天。

警方通报:老太诬陷三小孩被处罚 开全国先河

据达州市公安局达川分局通报,“9岁娃娃扶老人、被老人死死抓住称为娃娃撞倒”事件中,蒋婆婆系自己摔倒。因敲诈勒索,公安机关给予蒋婆婆和其儿子行政拘留、罚款等处罚。

案情逆转:摔倒老人下跪坚称“冤枉”

对于警方的处理,蒋婆婆及家人表示不服,坚称是被小孩撞倒的。蒋婆婆觉得很冤枉,数度落泪;为自证清白,她甚至以“如果我说了假话骗人,我全家死绝”来赌咒。74岁的蒋婆婆在采访中甚至给一位电视台记者下跪。

蒋婆婆的孙子称还会走法律途径,请律师搜集证据帮助维权。[详细]

遇到老人摔倒 你还敢不敢扶?

@ATHENA_G:最科学的办法是打120,如果老人有心脏病,扶起反而有危险。要有医学常识,不是扶不扶的问题。
@陈筱蓝:我倒是觉得,也不能随便乱扶,万一骨折什么的,扶了以后错位更加严重。
@无情书:警察去扶的时候也需要同事在一边录像,法律意识还是要有的。
@假装是思想:生命的宽度在于:走在路上,看见一个老人摔倒,所有人都上去扶,让她一时不知道该讹谁!
@喵眼:以后再遇到老人倒地,正解如下:千万别上去就扶,也别一走了之,尽量保持现场,第一时间报警,请警察来处理,如果情况危急,仍然不要去扶,在报警的同时报120,事后配合警方做好笔录,这样就尽到了一个中国居民的责任和义务,同时保护了自己。

老人摔倒讹人事件解读

“到底是老人变坏,还是坏人变老”的疑问

耐人寻味的是,一些媒体和舆论在解读“老人摔倒”事件时,提出了“到底是老人变坏,还是坏人变老”的疑问。

不妨把老人的负面行为看作他们与这个社会的“冲突”。有分析称,近几年出现的“新晋老人”大多出生于1949年前后,他们成长时期的一个显著特征就是“匮乏”——精神、物质的匮乏,这些“匮乏恐慌”很可能会导致修为的匮乏。

把老人和“坏人”发生某种关联,以此视角“重新发现老人”,它不仅不能更好地弥合老年人与社会现状的冲突,反而可能会加剧老人与年轻人之间的对立。[详细]

“行善被诬”不是主流也不可能是主流

老人摔倒事件引起不少悲观论,认为如今已经道德沦丧。的确,社会上存在一些严重缺乏底线的人,它们释放着巨大的负能量。但他们不是社会的全部。每次它们出现时,网上一片痛彻心扉的愤怒背后,其实就是善对恶的讨伐,是公众信仰对个体恶行的谴责。这愤怒来自大多数,所以这善也代表了大多数。[详细]

其实我们身边不乏感人的瞬间。11月25日,杭州高银街一位卖红薯的老爷爷不慎跌倒,众人扶起并买光了他的红薯,希望他早点回家。这种善的温暖其实在我们身边有太多太多。[详细]

真相可再究 常识须坚守

四川老太摔倒事件,究竟是老人对还是小孩对,真相可以持续调查,而且老人有权利去申请复议。更重要的恐怕是被我们所忽略掉的常识——乐于助人依然必须得到坚持。[详细]

一周关注

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源