专题摘要:一个27岁小伙子,一时高兴,把女友抱了起来,却一阵腰痛,站都站不直。到医院拍片,腰椎骨折了。经查,原来生活习惯上很少运动,嗜喝可乐,拿可乐当开水。

小伙嗜喝可乐 抱下女友就腰椎骨折

检查发现,他很少或较少运动,嗜喝可乐,拿可乐当开水。口渴了几乎不喝白开水,全靠喝可乐解渴。[详细]

小资料

碳酸饮料,主要成分包括:碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料,有些含有咖啡因,人工色素等。除糖类能给人体补充能量外,充气的“碳酸饮料”中几乎不含营养素。
专家提醒,过多摄入可能导致骨质疏松。
万事都得要有个“度”。一旦超过了这个“度”,再有丰富营养的食物也可能变成有害物或多余物。

案例再现:三个年轻人的“可乐”遭遇

抱下女友就骨折

市中医院骨伤科门诊前几天来了一个27岁小伙子,高高瘦瘦,开网店的。那天,他一时高兴,把女友抱了起来,然后就是腰这里一阵痛,站都站不直了。到医院一拍片,腰椎骨折了。进一步检查发现,他的骨密度减少,提早骨质疏松了。[详细]

打球打出骨质酥松

省中医院来了一位大四学生,右脚扭伤,脚踝骨折。男生说,好久没运动,半个月前打篮球,右脚扭了一下,以为过几天就会好了。但一周后,脚踝红肿不退,过了两周还是肿,走路越来越痛,终于熬不牢来医院。医生测了测他的骨密度,发现已经骨质疏松。 [详细]

爬山时脚踝粉碎性骨折

一位未婚女白领,二十几岁就已经是一家宾馆西餐厅的负责人。前两天,女白领在爬宝石山时,脚踝扭了一下,粉碎性骨折。一查,骨质疏松非常厉害。女白领说,喜欢喝浓咖啡,一有空坐下来,就习惯性地喝上一杯咖啡,平时几乎不喝白开水。 [详细]

【原因总结】上述三人生活习惯上很少或较少运动,嗜喝可乐,拿可乐当开水。像这位大四男生,午饭后喝一瓶,晚饭后喝一瓶。口渴了几乎不喝白开水,全靠喝可乐解渴。医生怀疑,这几个年轻人提早骨质疏松,与他们较少运动及嗜喝可乐、咖啡这类刺激性饮料有关。[详细]

科研发现:常喝可乐真会骨质疏松吗?

正方观点

2001年,美国哈佛大学公共卫生学院生理统计学副教授格瑞丝·威沙克调查了当地460名10多岁女孩子消费饮料的习惯与骨折之间的关系。
  威沙克发现,常喝碳酸饮料的女孩骨折的危险比同龄女孩高3倍,而常喝可乐的女孩骨折的危险则比同龄女孩高5倍。调查中,57名不喝可乐的女孩仅有5人骨折过,而107名常喝可乐的女孩中却有38人曾经骨折。[详细]

反方观点

这个研究成果刊登后,碳酸饮料厂家群情激奋,美国软饮料协会立即做出反应,认为软饮料只提供食物中约2%的磷,远远低于牛奶提供的磷,只与橙汁、肉、谷物和水果等日常食品的磷含量相同。他们认为威沙克的研究危言耸听,完全不可信,要求她重新研究。
  在此后的十几年,直到今天,关于碳酸饮料与年轻人骨质疏松之间的关系,依然争论不休。[详细]

科学预防骨质疏松的方法

预防骨质疏松除了多喝牛奶外,运动也很重要。运动时,血液流动快,会有更多的养分到达骨组织,骨组织的老化速度会减慢,骨组织中的胶原和钙质不容易丢失,骨质疏松就不容易发生。
  如果只是偶尔喝,或者每天连续喝,但喝的量少,也不会对骨骼产生影响。[详细]

浙江省中医院骨伤科曾做过相关实验,提醒中老年人,少喝浓茶。茶里含有的茶多酚可以抑制成骨细胞活性,更易导致骨质疏松。
  医生建议,摄取足够钙质是预防骨质疏松症最有效的方法,每天应摄取至少1200毫克钙,大约是4杯牛奶,差不多1斤左右。 [详细]

微博热议