空巢老人双双离世

莫让空巢老人演绎黄昏凄凉

【导读】空巢老人悲剧谁之过?嘉兴一对空巢老夫妇被发现双双在家离世,丈夫老陈推测是意外死亡,而老太太则因无人照顾,死于脱水和饥饿。他们的独子在上海工作,3个星期没有打通家里的电话。不少网友感到痛心:我们真的忽略父母太久了……[详细]

嘉兴男子父母亲因无人照顾 双双气绝身亡

10月27日下午,嘉兴烟雨社区菱香坊,这里是嘉兴最早的廉租房小区,距嘉兴最著名的南湖风景区不过500米。一阵秋风吹过,一名独自坐在墙角的老人,缩缩了脖子。

两天前的10月25日晚上,就在这个小区,一对空巢老夫妇被发现双双在家离世。发现他们去世的,是二老在上海工作的儿子——连续3个星期,儿子打不通家里的电话,觉得不对劲,匆忙赶回家中,发现悲剧已无法挽回。

丈夫老陈73岁,此前身体还算硬朗;妻子66岁,约十年前患上老年痴呆。法医鉴定,老陈去世已有10天左右,而老伴去世离被发现时才一两天。据推测,最大的可能是,老陈因触电等意外而亡,而老太太,则因无人照顾,死于脱水和饥饿。[详细]

undefined

如何让老人“空巢”不“空心”?

9月10日,杭州新华凤起路都市花园小区,一位92岁的老人,向窗外撒下数万现金后,被人发现晕倒在家中。

9月11日,杭州长庆里一幢居民楼里,一名80多岁老人在保姆外出时,从五楼跳下,当场身亡……

在刚刚过去的一个月里,杭州发生数起意外和悲剧,它们有一个共同的特点:空巢独居老人。[详细]

调查:长期孤独影响老人心理健康

究竟空巢独居老人的生活处于怎样的一个状态?杭州市七医院的几位医生联合做了一个相关课题,通过筛查和长期随访,了解到杭城老年人的心理健康问题非常突出,而长期孤独是主要因素之一。

“我们在杭州选取了一个完整的社区作为研究点,对1275名60岁以上的老年人谨慎筛查,然后对228名老年人进行一年的随访。结果发现,老年抑郁症的时点发生率是7.3%,并在随访中得知,没有抑郁症状的对象中,一年后有17.6%出现抑郁症状;有抑郁症状的对象中,9%发展为明显的抑郁症状。”该院科教科科长刘健说。

而记者了解到,杭州市疾病控制中心精神卫生所所长曹日芳近年来也在关注老年人的心理健康问题。他在下城区和江干区随机选取了1390位60岁以上的老人进行筛查,结果显示有7.69%的人有心理健康问题,其中3.12%的人存在抑郁情绪。[详细]

undefined

编者手记:“常回家看看”不是一句简单的歌词

老年人,尤其是独居老人、空巢老人,格外需要关心。这句话,说起来大家都理解,但真正在为此做点事情的人却很少。

我曾经采访过一对八旬老夫妻,老爷爷身患多种癌症,老奶奶双眼高度近视,除了每天出门买菜之外,他们的生活几乎就限定在那套简陋小房子里。他们有一个从小领养来的儿子,住得比较远,已经很久没来看望他们了。

老爷爷悄悄跟我说:“我已经80多岁,身上又有这么多的毛病,要不是担心老伴没人照料,我感觉自己早就活够了。当初领养孩子,就是希望老来的生活不至于太凄凉,没想到还是没什么改变。”[详细]

undefined

网友热议
@青春vivianqin:看到这个新闻,感觉好心痛,可怜的父母把孩子养大,孩子却去了远方打拼事业不能侍奉左右,但是10天电话都打不通也太那个了,政府和社区也有部分责任啊。突然想到自己的父母!
@坑神专属马甲smile:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归!常回家看看。
@金秋时_13543:两位老人太可怜了!走的时候多想见儿子一面啊!其实每个人都有老的一天,哪个人老了想有如此悲惨的下场!老人、年轻时天天都盼孩子有出息,将来能超越自己,可他们最终却得到这样的下场!做儿子的难道不觉得羞愧吗?

请关爱空巢老人

载入中...

一周关注

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源