这些症状你有吗?

长假结束“节后综合症”显现  

每当长假过后,医院便会迎来一批又一批患上“节后综合征”的病人。“节后综合征”的“罪魁祸首”是过度放松和过度玩乐,提前预热、计划工作则是有效的“解药”。

  

症状1:肠胃不适

  

假期如果经常大吃大喝,过后不妨吃三天素食,每次吃七分饱,吃新鲜的绿叶蔬菜、稀饭、面条、咸菜等,这些都具有良好的“消滞”作用,有助于胃肠道的休息调整。

对策:对于已出现厌食的人,除了尽量吃清淡一点的饭菜外,最佳的方法是参加自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、跳舞等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。[详解]

  

症状2:身体疲惫

  

由于旅游本来就是舟车劳顿、耗费体力的活动,如果没有留出一两天的舒缓时间,直接回工作岗位,身体状态反而会比平时还差。而对于没有出游的人,节假日则选择了彻底放松,总是一睡就大半天,反而越睡越累。

对策:调整的正确做法是上班前两天提前一两个小时入睡,坚持在同一时间起床,起床后可到室外空气好的地方散散步、做做操,给身体一个缓冲期,以达到尽快恢复体力的目的。[详解]

  

症状3:上班恐惧

  

这是最常见的一种症状。在假日中,疯狂地玩乐,要么通宵玩麻将,要么通宵玩电脑游戏、KTV,并且大量饮酒、吸烟等,容易造成休假后“刹不住车”,一方面身体憔悴不堪,睡眠不足;一方面精神恍惚,无法集中注意力,导致产生对上班上学的恐惧、厌恶心理。

对策:上班族应尽快停止各种应酬,抓紧时间自我调节,规律地作息、饮食,从生活内容到作息时间都作出相应的调整。上班的前一天晚上,安静地梳理次日应该做的工作,事先做点安排和规划,不至于一上班就陷入应接不暇的忙乱之中。【详解

节后综合症7个症状最有危害

长假回来第一天 下班干点啥最减压 详细>>

  长假结束了,这是一个不得不接受的现实。上班的第一天你是否还沉浸在假期的欢乐余温中?上班的第一天,干点什么才能让自己找回状态,缓解压力?[详细]


     首先,让我来告诉你一个残酷的现实——假期结束了……
    上班的第一天,痛苦的上班的第一天……下班之后要做点什么呢?无论做什么,就是不要加班!
    准时下班 逃离压力
    所谓“三十六计走为上计”,悲苦的上班第一天,身体和心理都还没有恢复到日常的紧张状态,怎么能加班?NO!8小时之内提高效率,尽快完成工作,下班立刻闪人!让自己尽量少待在工作环境中。尽量多地利用下班时间缓解一天的紧张和压力,调整好状态。
    约上闺蜜 聊天减压
    下班了千万别再为工作的事纠结了!聊聊八卦、扯扯闲篇,这样也不失为一种减压的好方法。聊天对象?没错!怎么能忘记你的闺蜜?没准此时此刻她也正在计划着下班与你相约,把积攒了一个假期的八卦事一吐为快。
    运动健身 满血复活
    你的瑜伽课是不是许久没有上了?健身卡恐怕也浪费了吧?没关系,上班第一天,让身体也重新动起来!把积攒了一个假期的松懈和负能量通过运动释放出去吧!
    继续high玩,长假延续
    谁说上班了就要变成呆板的“工作人”?假期虽然结束了,心里还可以一直保持着放假的愉悦感。工作之余,玩乐自然也不能耽误!所谓“劳逸结合”,该玩耍的时候,千万不能让工作绊住了脚。下班约上三五好友小酌几杯,或者跑去夜店彻底high玩一把!压力?还在吗? [详细] [我也说几句]

心灵减压秘籍1:不和闺密比“成功”
    不要给自己太大压力,当下没有“成功”并不意味着你就“已经失败”了,你现在最需要做的,其实是将最终梦想分解成一个个小目标,然后付诸行动一件一件完成。
    心灵减压秘籍2: 听从“直觉”做改变
    女人天生是更愿意凭“直觉”办事的,所以,如果你感觉现在的生活、工作或恋情让你不舒服,给你很大压力,那么不妨做些改变,如果硬逼着自己接受只会让你感到压力倍增。
    心灵减压秘籍3:加入公益组织
    在工作之余参加一个感兴趣的公益组织,感受那种不计回报的付出。心理专家说,这样的举动最能帮女人转移情绪焦点,减轻工作压力。
    心灵减压秘籍4:品尝新菜品
    不要吃同样的食物超过三天,哪怕是工作餐也不可以,这样只会让你情绪烦躁。除了经常品尝新菜品,更建议你自己动手,亲自烹饪美食,你完全可以照着食谱,每天为自己准备不同的美味佳肴。
    心灵减压秘籍5:照顾“宠物”
    在你付出劳动和爱照顾它们的同时,你的压力也在慢慢减少,这是日本心理学家推荐给OL的减压秘笈。
    心灵减压秘籍6:增加定期存款
    开个只存不取的银行账户,增加你的定期存款,哪怕只是3个月的短期定存,也能帮女人大大减轻心理压力。心理专家说,财务问题是最让女人备感压力的问题,而“存款”则能让女人底气十足,帮女人有效减压。
    心灵减压秘籍7:彻底“删掉”旧爱
    绝对不要在微博上“悄悄关注”他,并且还要删掉博客、msn、微信上对他的关注。心理专家说,女人很容易因为旧爱的某些行为或变化而出现没必要的心理波动,承受没必要的压力。最好的办法就是──从你的生活中彻底“删掉”他!
    心灵减压秘籍8:和朋友聚会
    主动邀请朋友一起聚餐,吃美食、聊八卦、逛街购物,和朋友聚会是最能帮女人迅速释放压力的方法。
    心灵减压秘籍9:改变房间布局
    找个周末,改变家中的布局,不论是调整家具的位置,还是更换壁纸、沙发,甚至只是换一副全新的窗帘,都能让女人感觉全身心的放松。 心理专家说,这是因为家是女人心中的最终依靠,所以一个焕然一新的家最能帮女人缓解压力。而且,如果能在改变房间布局的同时,清理掉家中长期闲置不用的物件,比如旧衣服、旧杂志等,就会如同情理掉了心中的那些压力元素,有意想不到的减压功效。
    心灵减压秘籍10:剪个新发型
    伦敦的最新心理学研究发现,比起购买新衣服,剪个新发型更能帮女人减压,同时激活心理抗压能力。 [详细]