新闻发布

数据标题文字1

浙江将严查高速上乘客系安全带情况

浙江境内高速公路将把安全带的使用列入常规检查,在12个省际卡点、高速服务区出入口以及收费站站前广场等地,对7座以上的客运车辆逢车必查,其余车辆抽查。检查初期以教育为主。[详细]

7座以上车辆将逢车必查

省高速交警总队相关负责人表示,希望通过各部门的协作联动,下最大决心,采取强有力措施,使“安全带是生命带”的理念被广泛接受。除了在上高速前,做好对司乘人员系安全带的提醒外,高速交警将在省际卡点、主线执勤点、服务区和出入口,加大查处力度。发现驾驶人和乘坐人员不按规定使用安全带的,及时纠正并予以处罚。其中7座以上车辆将逢车必查。 [详细]

乘客被查未系安全带罚款50元

此次对安全带的整治行动中,将在我省境内的12个省际卡点、高速服务区出入口以及收费站站前广场等处,对7座以上的客运车辆逢车必查、其余车辆采取抽查方式。整治初期主要还是以劝告为主,等安全带使用率提高到一定阶段再考虑使用必要的罚款手段。按照违反《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,驾驶人在高速上不按要求系安全带,将被处警告或者200元罚款,并记2分;而乘客被查到同类情况,处警告或者50元罚款。 [详细]

国庆小客车免费通行时间明确 全力避免严重拥堵

今年中秋节与国庆节连休。按照实施方案规定,中秋节当日应视同国庆节连休日实行免费。据此,今年国庆节小客车免费通行的时间统一明确为9月30日零时至10月7日24时。 [详细]

不能忽视的危险

2010年来浙江省高速事故中134人因未系安全带死亡

数据显示,2010年以来,在我省高速公路发生的事故中,有134人因未系安全带而导致死亡,其中74人被甩出车外,另60人在车内发生二次碰撞死亡。血淋淋的数据跟安全带总体使用率偏低不无关系。 [详细]

今年浙江省因未系安全带发生的死亡事故共有32人

从今年全国高速公路发生的一次死亡10人以上事故情况看,很多与大客车乘客不系安全带有关。而今年上半年我省因未系安全带发生的死亡事故共有32人,其中12人为驾驶员,7个坐在副驾驶,后排有11人,另外两个为客车乘员。相关数据显示,驾驶员对安全带的使用率在90%左右,副驾座位仅为55%,后排以及大客车乘客佩戴安全带的比例则不到5%。 [详细]

安全带:生命之带

安全带又叫生命带

安全带之所以叫生命带,是因为它起着约束移位和缓冲作用,吸收撞击能量,化解惯性力,从而避免或减轻驾乘人员受伤的程度——汽车事故调查表明,在发生正面碰撞时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面碰撞时可减少44%,翻车时减少80%。
  高速交警对轿车和大客车司乘人员安全带使用情况的调查表明,驾驶员使用情况相对较好,使用率在90%左右。但轿车副驾驶座乘客安全带使用率仅为55%,轿车的后排及大客车乘客佩戴安全带的比例就更低了,还不到5%。
  调查发现很多轿车后排和大客车乘客座的安全带插口埋于椅下,长期处于无人使用的状态。在全国高速中发生的一次死亡10人以上的事故中,70%以上与客运车辆有关,这其中30%以上则跟没系安全带有关。 [详细]

安全带的正确系法

数据标题文字1

怎样系安全带才安全

有些人坐大客车,可能系了安全带,但却未必正确。“比如说,不少乘客安全带系在腰部,这是完全错误的。”高速交警说,腰部比较脆弱,在发生事故时,很容易受伤。那么,该如何使用安全带呢?昨天,高速交警也发布了使用安全带的提醒,你可千万记住了——
  【1】安全带要尽量系在髋部和胸前,只能1人使用,不能扭曲使用。
  【2】不要让安全带压在坚硬或易碎的物体上,如衣服口袋里的眼镜、钢笔和钥匙等。
  【3】不要让座位的靠背过于倾斜,否则安全带将不能正确的伸长和收卷。
  【4】安全带上不要安装装饰饰品类物件,这可能导致安全带无法正常工作。
  【5】安全带必须与座椅配套安装,不得随意拆卸,要经常检查技术状态,有问题及时更换。婴儿和儿童要选择合适的安全座椅,并必须安装在后排座位上。[详细]

车上哪个座位更安全

安全带又叫生命带

车上座位哪个更安全

很多人认为汽车的后排比前排更安全,是觉得发生碰撞事故时,前排驾驶员或乘客撞击前风挡玻璃和车外碰撞物的可能性大于后排乘客。
  同济大学朱西产教授认为,如果前排和后排乘客同时都系了安全带,通常后排是比前排安全。
  朱教授说,如果后排乘客没有系安全带,发生碰撞时,后排尤其是后排中间位置的乘客有可能从前排座椅中间的空隙飞出,“因为在汽车减速的过程中,车内的乘员相对于汽车来说是在加速,这时前排乘客碰到前风挡的加速度比后排乘客碰到前风挡的加速度要低,如果此时后排乘客没有系安全带,受重伤的可能性就比较大。” [详细]