人民日报头版:浙江处处好家风

日前,浙江省德清县洛舍镇东衡村文化礼堂举行的“新人进门礼”上,三对父母为新人准备的礼物是:我侬词手帕、东衡礼糕模具、“慈孝仁爱”家训锦囊。“知书达礼是东衡村古训,希望新人以礼相待互敬互爱,好家风代代相传。”村支书章顺龙笑着说。<详细>

光明日报:家风正则民风淳 民风淳则社稷安

根据中央文明办“以‘好家风好家训’为重点,大力加强家庭美德建设”、“把家风家训作为民风建设的基础工程”的要求,浙江省积极顺应时代呼唤、回应社会期待和群众呼声,在全省范围内深入开展了“我们的家训——浙江百姓重家风”活动。<详细>

家庭是社会的细胞,家风是社会风尚的基础,好家风造就好家庭。为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深入推进全省好家风建设活动,省文明办和省妇联联合在全省开展“最美家庭”的常态化选树活动。在基层广泛开展“晒家庭幸福生活,议家训家教家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”等群众性寻找“最美家庭”活动的基础上,经群众推荐、基层遴选、网上投票、评委会综合审议,每季度产生50户浙江“最美家庭”。目前累计选出100户最美家庭。

    第一招:教育孩子不能乱翻别人的东西

    雨落的巷口:翻东西,是儿童时期的一种习惯,是一种好奇。爸爸妈妈下班了,孩子就翻爸爸妈妈的包。但是,对儿童来说,这是一个特点,不是一个缺点,他就是好奇,他的社会化程度很低,他还不知道要尊重别人。要教育孩子不能乱翻别人的东西,这是一个良好的习惯。

    第二招:凡事预则立,不预则废!

    努力做中国梦:困难像弹簧,你弱他就强,你强他就弱,这是从小到大母亲最常说的话,所以养成了我坚韧的品格,这与目前的言行影响是分不开的,目前让我明白一个道理:凡事预则立,不预则废!

     第三招:对孩子的教育需要直观

    多余de瑶:对孩子的教育需要直观。朋友的孩子读一年级,孩子生日了,想请同学去肯德基。朋友和孩子说:请同学去肯德基要200元,请同学到家里聚餐100元,孩子执意要去肯德基;朋友把钱换成硬币,堆成两堆,告诉孩子多的一堆是去肯德基的,少的一堆是在家里的;孩子看了以后选择的请同学到家里聚餐。

    第四招:别人家的东西不能拿

    湘士991976:记得小时候一个春天,有一次和小朋友看到田畈里有刚刚ba(种植)的甘蔗,很馋,于是和他一起挖出一根来吃。到家后,被妈妈知道了,她拿出眼线(缝衣针)威胁着教育我,别人家的东西不能拿。从此后,我再也不敢未经同意吃、拿别人家的东西。

    第五招:无规矩不成方圆

    新嘉街道:我家只有我一个女儿,可是父亲就小就没把我当女孩子富养。小时候我喜欢邻居家串门,玩的很疯很晚。有一次,父亲拿了柳条,把我叫回家,我被狠狠的教训了一顿,那次大腿上的一块红印一年后还在。我记得父亲当时是这么对我说的:不能这么晚回家,无规矩不成方圆。“规矩”我铭记!

     第六招:鱼和熊掌也可以兼得,只是你需要比别人多一份努力

    -在路上的蜗牛:从不可能到可能,有时候需要的只是多一份努力。高中时,课程的增多加上文学社的活动,让我觉得兼顾两个根本不可能。妈妈告诉我说鱼和熊掌也可以兼得,只是你需要比别人多一份努力。于是我充分利用空余时间,最终合理安排了学习和工作。也在以后一直牢记着。

    第七招:有时候放弃反而更快乐

    -在路上的蜗牛:有时候放弃反而更快乐。小时候,舅舅外出带回来一个特别漂亮的铅笔盒,我仗着自己力气大很快抢了过来,妹妹伤心的哭了。爸爸知道后,让我试着用力握紧拳头,问是什么感觉?我说:要很用力,很累。他说:现在放开那?我说:恩,轻松多了。这道理一直警醒着我。

    第八招:从小培养孩子独立做事的习惯

    方灵w1:(从小培养孩子独立做事的习惯)小时候爸爸妈妈为了培养我的独立性,他们会向我传递父母工作很累,需要我帮助一下或共同完成某一件事,我会很乐意去帮忙。完成后爸爸妈妈会向我说一下谢谢或你完成得很好。使我感到自已在父母心中真挚的爱和父母的一种存在感。以后觉得做事是很开心,慢慢成为一种独立的习惯。

    第九招:有得必有失,做人不能太贪心

    徒有羡鱼情:女儿才三周岁多一点,但我从小就注意培养她的一些习惯。比如,从她可以坐摇摇车开始,我就规定只能坐一次。现在当其他孩子吵着要多坐几次时,我女儿坐好一次就主动下来了。有时候她既想坐摇摇车又想买东西,我就告诉她只能选择一样。让她从小知道,有得必有失,做人不能太贪心。

    第十招:父母的忙碌也许就是一种身教!

    用户5183519770:小时候,父母们都忙于工作,根本没有时间顾问我们的学习。印象中,父母总是那么忙,从来不过问我们的学习。而那时的我们却知道安排自己的生活与学习。为人母了,有退休父母的帮衬,时间很多,就陪着孩子,却发现现在孩子少了一份自主与独立。思考中感谢父母的付出,思考中感谢父母的付出,反思着父母的忙碌也许就是一种身教!

    第十一招:用明星故事激励孩子努力学习

    柠檬草的味道79:有一天,朋友去看她女儿写作业,刚推开一条门缝,看见女儿正在拿着印有一个男明星的巨照的杂志,看后,没有打扰女儿,而是把它告诉了她的母亲,到了全家人聚在一起吃饭时,母亲告诉女儿这个明星,小时候家庭情况和学习是如何努力,是怎样成为明星。女儿听后,开始下决心努力学习了。

    第十二招:把目标定在能力范围之内

    别人帮我我帮别人:注意目标的选择,达到什么样的目标才可以奖励,不能把目标定在能力范围以外,否则,就容易产生挫败感,对孩子的成长不利,第三,要注意奖励物品(内容)的选择,对于孩子来说,金钱观念不能极端化培养,要适可而止,数目不能太大。

    第十三招: 小孩小偷小摸若不及时阻止,后果不堪设想

    小溪85_48665:小时候,有个同学偷小卖部的零食,怕我泄露,有时偷来分一点给我。我既不敢揭发她,又因馋嘴而接纳一二。妈妈知道后,第一次发了很严重的火,一再告诫我不能吃她的东西,吃了是同盗。长大后想来汗涔淋漓,有些小孩小偷小摸若不及时阻止,后果不堪设想。

    第十四招: 无功不受禄

    小溪85_48665:父母是文化程度不高的庄稼人,小时候家穷吃不起苹果,一次邻居给我们一个苹果,我跟姐姐看着红彤彤的苹果,想接又不敢接,只能用期盼的眼神看着母亲,却被母亲一口拒绝了。直到长大后才明白,母亲用朴素的行动告诉我们一个真理:无功不受禄。

     第十五招: 时间是要你自己掌握的

    候鸟MJ:上初中的时候,有一次因为晚上看电视看太久了,早上睡过了头,记得那天还下着大雨,我央求爸爸送我到学校,爸爸拒绝了,他说:“时间是要你自己掌握的,你因为看电视耽误了休息时间,现在就自己承担后果。”我顶着大雨赶到学校的时候已经迟到了一节课,从此以后,我就没有迟到过。

    第十六招: 每次家里做什么吃的,我总会留两份,给两家老人

    父母把全部的爱给了孩子,但不能让孩子觉得这一切是理所当然,要懂得感恩,保护弱小,学会孝敬长辈。要感谢帮助你的人,同时学会给予他人帮助。这样孩子才会有一个积极的人生,健康的心态。每次家里做什么吃的,我总会留两份,给两家老人。告诉孩子,外公外婆爷爷奶奶把父母养大很不容易,我们长大了要孝敬老人。久而久之,孩子一有吃的,也会想着长辈。

    第十七招: 平等沟通,不搞双重标准

    家里的家训一直是那句“平等沟通,不搞双重标准”,我深知,你不问+我不说=矛盾,与孩子沟通是必须的,并且要平等不能因为母亲的身份,指令孩子做她不愿意的事,每个孩子出生后都是一个独立的个体,她有自己的选择权,选择做自己喜欢做的事,与自己喜欢的人在一起,我只能在旁边为她把关,不会帮她做决定,我会告诉她,你可以这么做,但你要自己承担起后果,我希望我的孩子有主见,有责任感。

    第十八招: 作出自己的选择 坚持自己的选择

    如果选择不是一次升华,就不要选择。如果放弃不是一次升华,就不要放弃。所以,作出自己的选择,然后去坚持自己的选择。这是我家的家训。从爷爷辈那句朴实的“孩子,做事情要坚持”。对父母辈“孩子,因为是你自己选择的,所以你必须坚持”。再到如今,我们伴着儿子的成长,用实际行动告诉他:“慎选,然后坚持,那你才会成功”。

    第十九招: 孩子从小要以礼待人,做一个有修养的人

    古人云:“三岁之魂,百岁之才。”小孩子是一张白纸,你教她什么,她就是什么。教育孩子要强调一个“早”字,从娃娃抓起。

    第二十招: 让孩子从小学会负责

    儿子7岁那年,看到幼儿园的小朋友带了两只仓鼠,十分可爱,吵着嚷着要养几只小仓鼠。我同意了儿子的要求,但我告诉儿子,仓鼠和人一样,也需要照料,你想拥有它的可爱,你就要同时对它负责。我问儿子:“你保证能照顾好它吗?”儿子信誓旦旦地保证:“我一定会好好照顾。” 就从一只小仓鼠开始,为生命负责,是最高尚的负责。学会负责的种子从小就种在了儿子的心中。孩子是一张光洁的白纸,是一泓未受污染的清泉,在他们人生开始的时候,让我们用最好的精神文化来熏陶他们,用最美的道德来塑造他们,用最纯净的事物来感动他们……

    第二十一招: 正视自己的错误,人生才没有遗憾

    现在的孩子都是独生子女,从小都是家里的“小皇帝”、“小公主”,即使犯了错都不知道改正,因为宠爱的人太多,想教导一下都困难了,随着年龄的增长逐渐会养成许多不良习惯。 孩子记住:每个人都会犯错误,但是做错了不要害怕,要敢于面对,勇于承认!只有正视了自己的错误,人生才没有遗憾,才会积极向上!

载入中...
海宁徐氏家训

孝父母,宜兄弟,正夫妇,教子孙,睦九族,重祠墓,广延纳,尚谦虚,务勤俭,戒好讼。

乐清倪玉微家训

“勤劳”、“勤俭”都是传统美德。只有勤劳才能积累财富,改善生活;同时也只能通过“勤俭”,才能持家,才能长久富裕。

嵊州裘氏家训

宋时有裘仲容祖,割股救母,感动天地,宋仁宗敕命旌表“孝子”,成为全社会“孝”子的典范和榜样。这种精神与当代捐肾救母,捐肝救弟一样,值得学习和发扬。

南浔刘氏家训

乐善好施—刘氏家庙中的清光绪帝御赐牌坊。意指乐于行善、施舍。出自西汉司马迁《史记.乐书论》:“闻征者,使人乐善而好施;闻羽者,使人整齐而好礼。”