杭州限牌尘埃落定,也给百姓生活带来极大影响!《谈资》评论员热议中:@王飞话筒坏了 斥信息不畅致政府失信。@假山下 称民众应有知情权!@交通918王雷 建议市政措施跟上!@胡冰蜀黍 安慰莫要堵心!欢迎网友@ 评论员参与讨论!
杭州是否该限牌,@假山下 支持:这是政府丢卒保车之策;@胡冰蜀黍 果断反对:限了车就少了?路就通了?别低估“下有对策”!关于杭州限牌你怎么看?《谈资》评论员@假山下 @胡冰蜀黍 火热PK中!

推荐关注

评论

新京报:前戏很长,假高潮颇多,半夜鸡叫的杭州限牌

“从来没有一场大戏,像杭州半夜突然限购一样,让美分、五毛,公知、围观网友……这样‘同仇敌忾’。”微博网友总结道。一句话最能概括这次抢车前的盛况:“你买到车了吗?”代替“你吃了吗”成为杭州人的问候语。

新华社:杭州限牌本意虽好,奈何“双输”?

政府损了声望,百姓瘪了钱袋。一个为治理城市病而努力的政策,得到如此“双输”反应,值得决策层反思。

南都评论:杭州市政府得到的是“否认否认再否认大奖”

没有听证会,没有民主决策,只有过去两年10多次的否认和一锤定音的强制实施,杭州市政府失去的是“公信力”,得到的是马来西亚政府颁布的“否认否认再否认大奖”。

重庆晨报:杭州限牌搞突袭 有什么不能说的秘密?

从初衷到结果,“突袭式”的发布都有违公共管理的要义。且不谈能否一限就灵,也不论是否是懒政思维,一些地方政府在决策过程中不尊重民意,在信息发布上将“半夜鸡叫”当作“先进经验”,值得警惕。

北京青年报:杭州“限牌”让政府公信力很受伤

从长远看,对政府部门朝令夕改、“辟谣”变“谣言”,需要在行政诉讼法中增设公益诉讼,允许公民对政府失信行为提起行政公益诉讼,让有关单位和人员为政府失信承担法律责任。

人民网:限牌传言既然成真 最牛囤牌事件岂能放过?

杭州限牌前几天,一位私营企业老板买下1000多辆面包车用于囤牌。谁是这位商人的财神爷?如果不是有着90%以上,甚至是100%的把握,精明的商人会下这么大的本吗?

网上骂声一片,骂,是因为政策来得太突然,汽车经销商已先于政府发布了消息。政策该不该突然袭击?我的答案是yes。

1辆小车载为5人,“占地面积”很大。2辆小车差不多占1辆公交车的位置;以1辆公交车载30人、2辆小车载10人计,道路使用率差了3倍!所以限小车是治堵不二选择。

①限购是赤裸裸侵权,政府不能让良民感到恐慌。②今天可以限购车,明天就可以限购茶叶蛋。③一边说壮士断腕,一边制造新的特权利益,旧的不去新的先来,改革岂不成了改退?

杭州的公共交通配套和路网体系还不具备限牌条件。限牌确实在一定程度上可以缓堵保畅,但杀伤力比较大,后遗症也不小。从治本的角度,杭州更应该加大对公共交通的投入和完善。

细则解读

杭州实行小客车总量调控管理 26日零时起限购

一:杭州自2014年3月26日零时起对全市小客车实行总量调控管理。

二:自2014年3月26日零时起至2014年4月25日24时止,全市暂停办理小客车的注册、转移及转入本市的变更登记。

三:杭州实行“无偿摇号+有偿竞价”方式配置增量指标。

四:全市小客车增量配额指标及配置比例由市交通运输局会同市发改委、市建委、市公安局、市环保局等部门,根据小客车需求状况和道路交通、环境承载能力合理确定,报市人民政府批准公布。

五:在2014年3月26日零时前,单位和个人已签合同购车但未办理上牌的,需要办理公证证明才能上牌。

六:3月26日零时前存量二手小客车将盘点、备案造册,已认定的存量二手小客车信息,由市交通运输局向社会公布。存量二手小客车只能进行一次转移登记,且原车辆所有者不产生更新指标。

杭州调整实施法定工作日“错峰限行”交通管理措施

调整后的“错峰限行”措施继续采用“起始点”限行原则,即:在限行时段内,未进入限行区域的受限车辆禁止进入限行区域;已进入限行区域的受限车辆,需立即进入停车泊位停驶;在高架道路上行驶的受限车辆,需就近下匝道驶离并进入停车泊位停放;限行区域内停放的受限车辆不得行驶上路。

调整后的“错峰限行”措施内容为:

“错峰限行”时段:工作日7∶00—9∶00、16∶30—18∶30两个高峰时段。

“错峰限行”范围:

◆“浙A号牌机动车”

留祥路—石祥路—石桥路—秋涛路—复兴路—老复兴路—虎跑路—满觉陇路—五老峰隧道—吉庆山隧道—梅灵北路—九里松隧道—灵溪南路—灵溪隧道—西溪路—紫金港路—文一西路—古墩路构成的围合区域内所有道路以及高架(含匝道以及附属桥梁、隧道)。其中留祥路、石祥路、石桥路、秋涛路、复兴路、老复兴路、紫金港路、文一西路和古墩路不含。查看图示

◆非浙A号牌机动车

上述“错峰限行”区域以及绕城高速合围区域内的其他高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)。

“错峰限行”规则

◆浙A号牌机动车

错峰限行区域内,按机动车号牌(含临时号牌)最后一位阿拉伯数字(以下简称尾号)对应具体限行日期的原则,在工作日高峰时段禁止相应机动车辆通行,具体为:

星期一: 尾号1和9禁止通行; 星期二: 尾号2和8禁止通行; 星期三: 尾号3和7禁止通行; 星期四: 尾号4和6禁止通行; 星期五: 尾号5和0禁止通行。

◆非浙A号牌机动车

工作日高峰时段实行机动车全号段禁行。

○下列车辆不受限行

◆大型客车、公共汽(电)车、省际长途客运车辆以及客运出租汽车、城市快运车辆;

◆军(武警)车、警车、消防车、救护车和工程抢险车以及其他法律法规规定不受行驶路线、行驶方向和车辆分道行驶限制的车辆。

其他规定

因法定节假日而致双休日变更为工作日的,按对应工作日尾号实施“错峰限行”。

春秋旅游旺季期间,西湖风景区实行双休日机动车单双号通行措施,具体由杭州市公安局负责实施并解释。

官方“限牌”说法一览

2011.3.16

杭州市“两难”办表示,对车辆实施“限行”、“限牌”措施正在研究之中。

2012.7.11

杭州市公安局交警支队车辆管理所、市法制办对“杭州(小客车)限购初步方案已制定完成,并交市法制办审查,何时实施尚未确定”这一消息予以否认,表示暂无限牌打算。

2012.9.5

杭州市交通警察分局副局长阎浩:“最终如果要采取(限牌)的话,应该是杭州的交通到了一个非常非常艰难的时期,到了一个爆点,将要引爆了。到了这个临界点的时候可以采取,但我们会用一种比较缓和的方式。”

2012.11.14

杭州市“两难办”表示,对小汽车限牌,其实杭州一直都在研究当中,但近期应该不会实施。

2013.11.19

杭州市治堵办相关负责人表示:“我们现在也在学习研究中,积极考虑起来,看看杭州究竟是否需要限牌,什么时候限,如何来限牌。”

2013.12.27

杭州“两难办”相关人士表示,天津限牌措施,他们也在关注。杭州作为省会城市,跟北京、上海、天津的情况不一样,采取的措施也就未必相同,“现在比较确定的是,目前已完成了错峰限行的意见征求,我们将对数据进行收集和分析,供相关部门决策参考。”

2014.2.10

杭州相关部门负责人表示,杭州暂时不会“限牌”,只有在今后路网扩大、公交发展成熟、各个交通层面治理后,交通拥堵状况依旧没有起色的情况下,才会考虑限牌。

2014.2.17

针对春节后的购车热潮,杭州市交警部门公开表示尚未接到关于“限牌”的通知。

2014.2.11

杭州市治堵办相关负责人明确表示:到目前为止,我们没有接到任务,说是要对限牌这个问题进行研究。也就是说,限牌这件事根本还没提上议事日程,更不可能有3月1日这样的节点。

2014.3.17晚

杭州治堵办一位陈姓负责人说,并没有听说过任何关于限牌的消息,也没有开展过跟限牌有关的工作。

2014.3.25晚

甚嚣尘上的杭州市限牌方案终于尘埃落定。25日晚7时,杭州市政府就限牌一事召开新闻发布会,宣布2014年3月26日零时起在全市实行小客车总量调控管理 ,一个月内暂停上牌。

因“限”而起的抢购车潮

市政府相关人士透露:杭州限牌板上钉钉

3月24日,杭州汽车城缴税场景

车商:车价一天三变 二手车过户量猛涨5倍

限牌传了这么多次,属这波最猛,杭城的车价可谓是一天三变。奥迪Q5上周六优惠3个百分点,昨天一看限牌风越来越紧,取消了所有优惠,还得加装11000元的装潢才给现车;东风日产骐达昨天上午还能优惠14000元,到下午只优惠8000元;别克车型涨3000元;雅阁、途观等热门车型的价格更是涨了1万元多。上周六广汽车商的一个团购活动现场,成交价一天变了3次。一家美系车商老总特意花钱买消息,听说很可能这几天限牌,展厅车价马上涨高。

车商普遍取消团购,但成交量仍一路攀升。

上海大众浙江申浙的销售主管沈建说,光上周日一天,该4S店的销量(开票量)就有60多台。“自从1993年开业以来,创下周日销量历史第一。卖出的60多辆车里,绝大部分是听到限牌传言以后来抢购的。”

一家韩系车商表示,这几天每天的成交量都在60~70辆,4天几乎卖了平时一个月的销量。作为车市风向标,杭州汽车城光上周五~周日三天,新车二手车开票一共1300多辆,而平时不到500辆。

二手车市同样热闹,二手车商沈先生从上周五开始就陷入空前忙碌当中:“二手车过户量涨了5倍。车管所门晚上开到几点,我就在这待到几点。”

受“限”制的出行生活

3月24日,杭州汽车城缴税场景

3月25日,等待上牌的市民们

市民:消费者集体陷入恐慌 市民为求心安无奈买车

从今年3月1日起,坊间关于杭城限牌“狼来了”的情景剧频繁上演。“4S店信誓旦旦这样说,我们也不得不信了,还是早买早安心。”随着坊间限牌的传言越传越神,消费者集体陷入恐慌,不少人提前购车计划,被“逼着”下了单。

二手车连夜过户

“为了防止突然限牌,我们只能连夜过户了。”杭州宝辉二手车销售主管方云说,杭州限牌风愈演愈烈,他们为了以防万一,凡是当天收进的车,立马就去过户了,但是由于车辆都集中在当天过户,他们一直等到晚上十点才办完过户手续。

买车者多为无奈只求心安

“杭州限牌风一刮,老妈立马买了车,把1年后的计划提前落实了。”网友Tom苏才是真绝色说。

“本来想开一家电脑维修店,听说杭州可能要限牌了,决定把原来准备投资店面的钱先拿来买车。”今年的毕业生小李说。

“听说上海限牌后,一块牌照要好几万元,万一到时候杭州也限牌了,我总不能买块车牌比买辆车还贵吧?还是先买辆车安心一点。”一位匆匆赶来购车的王先生说。

杭州土豪囤入125辆面包车

关于杭州限牌的传闻,让二手车市场火了起来。杭州有位金先生,花费近400万元,买了125辆长安之星面包车。他承认,是为了囤牌。据说,金先生名下已经有800多辆车了,加上这次的125辆,总数有上千辆。“风险很大,但赌一把。”

其他城市如何“限”牌

天津:限牌的同时实施按尾号限行措施

时间:2013年12月15日 | 查看更多…

单位和个人购置小客车、小客车过户、非天津市小客车转入天津,在申请办理小客车注册、转移及转入天津市的变更登记前,应按照有关规定申请取得天津市小客车指标证明文件。

2013年12月15日19时,天津市政府召开发布会向公众发布,自12月16日零时起,天津实施无偿摇号与有偿竞价相结合的限牌措施。市政府同时宣布,2014年3月1日开始实施限行措施,每日高峰时段,禁止外埠牌照机动车在外环线(不含)以内道路通行;工作日每日7时至19时,本市及外埠牌照机动车在外环线(不含)以内道路,实施按车牌尾号,区域限行交通管理措施,货运机动车在外环线上禁止通行。5天后,天津限牌政策具体细则出台。

2014年天津市小客车指标10万个,按月分配;买新能源车也要摇号,全年指标1万个;竞价指标4万个,竞价者需缴纳2000元保证金,单位不得用财政资金参加竞价。车牌摇号日期为每月的26日。车牌竞价指标设保留价1万,不设最高限价。

据最新消息,3月天津小客车竞价摇号中签率为2.96%。

广州:限牌令前备案的二手车才能带牌过户

时间:2012年7月31日

广州市中小客车增量配额为12万辆,上牌指标配额按照1:1比例分配。每月26日摇号,当日如为非工作日则相应顺延。车牌竞拍也是由车牌指标管理机构每月组织1次,竞拍的时间和地点由指标管理机构提前向社会发布。

2012年6月30日21时,广州市政府召开新闻发布会通报,7月1日零时起1个月内全市暂停办理中小客车的注册及转移登记。7月31日,《广州市中小客车总量调控暂行管理办法》规定出台。

1.2万个新能源车、6万个普通车增量指标以摇号方式配置,4.8万个普通车增量指标以竞价方式配置。环保(含新能源车和混合动力车)、摇号、竞拍的比例为1:5:4。2012年7月1日零时前的已登记备案的存量二手车,在2013年3月31日前可以直接办理一次车辆转移登记。

广州同步出台“高峰时分主要干道禁止外地车”的配套政策,以避免限牌后,出现外地牌照车辆激增的情况。一年后,广州限牌令推出新版,于2013年7月1日起正式实施,有效期为5年。

针对原限牌政策中最为车主诟病的“小排量车以旧换新不得超过原有的排气量标准”这一条,新版政策给予了放宽,规定:更新前车辆排量不超过2.5升的,可以更新为排量不超过2.5升的中小客车; 更新前车辆排量大于2.5升的,不得超过更新前车辆的排量。另外,针对试行期个人车辆只能更新一次的规定,新版限牌令在更新次数方面予以适度放宽。

今年2月份广州号牌摇号的马年“第一摇”,接近39人抢1个指标。

北京:摇号购车 久摇不中者中签率翻倍

时间:2010年底

每年都会有总量额度指标,在每月26日实行无偿摇号方式分配车辆指标,取得指标后方能注册登记。

北京从2011年开始对小客车数量进行调控,每年配置24万个新增机动车指标,普通市民需要通过摇号,获得购车指标后才能买车。每个月26日摇号,每个月产生17600个个人小客车指标。

但摇号参与者不断增加,使得北京出现了摇号中签比例逐渐下降的现象。第一期摇号中签率大约是12个申请者中有一人中签,而今年第一次小客车指标摇号,中签比是110.7:1,相比去年12月的99.5:1,继续下降。

今年起,北京摇号每2个月举行1次,为照顾久摇不中者,申请者的中签几率将分阶梯,以摇号24次以内的申请者中签几率为基数,24-35次以上的中签几率翻倍,36-47次的中签几率为3倍。

上海:“最贵铁皮”变成“最难铁皮”

时间:1994年

每月配额几千个牌照,竞买人须先买车,再以号牌竞拍方式获得牌照。每月1次拍牌,最多只有2次机会。

上海是目前国内唯一实行私车牌照拍卖的城市。这一借鉴新加坡模式的做法,在各方面的质疑声中坚持前行。上海有关部门曾表示,这是上海目前交通现状下,暂时且有效的管理方式。

上海实行私车牌照拍卖以后,每个月新增不到一万个新车牌,控制了机动车的增长。

但是,过快上涨的车牌价格成为市民诟病的焦点问题。特别是2013年初车牌价突然狂涨,最低成交价曾经突破9万元。2013年年底,官方出台新政将2014年全年的警示价固定在72600元。

而上海今年3月份私车牌照拍卖结果15日出炉,中标率仅12%,平均8个人抢一张牌照。上海车牌正从“最贵铁皮”变成“最难铁皮”。

杭州限行治堵进程

2011年10月8日

【杭州进入限行时代】2011年10月8日开始,杭州正式实施机动车高峰时段区域“错峰限行”交管措施。规定工作日早7点到8点30分、下午5点到6点30分的早晚高峰,机动车按号牌最后一位阿拉伯数字对应,在“错峰限行”的区域和时段禁止通行。

2013年6月8日

【浙江拟出台新规 城市有权对小汽车采取限行、限停、控牌】浙江省人民政府法制办公室网站(http//www.zjfzb.gov.cn)全文登载《浙江省城市交通管理若干规定(草案)》,听取媒体和社会人士意见。规定写道:“城市人民政府及其有关部门为了保障城市交通畅通,根据城市的交通状况和建设预期等因素,可以根据权限对小汽车等车辆采取限行、限停、提高停车收费、新增牌照额度控制等具体措施。”

2013年6月14日

【浙江四部门与媒体人士恳谈限牌 仅一位市民代表投赞成票】2013年6月14日上午,浙江省法制办召开《浙江省城市交通管理若干规定(草案)》恳谈会,10多名市民代表和多家媒体代表各抒己见。对于“限牌”,与会的市民代表只有一人举了“支持牌”,其余代表更多的是提出了如何对城市治堵的点子。

2013年11月21日

【杭州限行治堵实行四级管控 逐步升级】2013年11月21日,杭州市政协举行十届二次会议重点提案及办理情况新闻发布会。杭州市公安局交警局副局长董佑华透露:对于限行,交警部门将采取四级递进策略,也就是早晚高峰错峰限行、白天限行、早晚高峰“单双号”限行、白天“单双号”限行四种模式,逐步升级。

2014年2月17日

【杭州将尽快实施主城错峰限行升级方案】2014年2月17日,杭州市政府召开全体扩大会议暨全面推进“三个年”工作动员大会,杭州市城乡建设委员会提出,要科学确定主城“错峰限行”升级方案,力争尽快实施。
第一种方案:早晚高峰错峰限行的时间各“延伸”半小时。早上推迟半小时,由7:00开始,到9:00结束(目前是8:30结束);晚上提早半小时,由16:30起(目前是17:00),到18:30结束。一天中总共错峰限行的时间,由目前的3小时延长到4小时。
第二种方案:白天全天候限行,具体时间从7:00-19:00。

2014年3月26日

【杭州进入限牌时代:小客车总量调控管理】25日晚7时,杭州市政府就限牌一事召开新闻发布会,宣布2014年3月26日零时起在全市实行小客车总量调控管理 ,一个月内暂停上牌。

(所有资料来源于钱江晚报、今日早报、都市快报、青年时报等媒体公开报道)

杭州突然宣布“限牌令”市民连夜抢购

载入中...