评论

丁建刚V:限购松绑会使一些徘徊的自住型购房者进入市场,活跃度会有所提高,但在市场信心极度低迷的现阶段,松绑限购很难改变市场走向。
赵南:为什么会有些敏感的信息释放前都有小道消息,这些消息时真时假!时而辟谣,时而是真的发布?

小浪调查

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长

【杭州终于大方示爱!】杭州房管局:今年来杭州房地产市场总体平稳,但住房供求的区域性、结构性矛盾比较突出。经研究,报市政府同意,从7月29日零时起,购买萧山区、余杭区住房,购买主城区140平方米及以上住房(含商品住房、二手住房)不需提供住房情况查询记录。其实就杭州当前市况,有资格裸奔!

丁浚哲

浙江厚道资产管理有限公司总裁

虽然是利好,但对目前楼市而言,翻身不容易。杭州取消限购是必然行为,但没有借贷政策放宽来得实际。如果可以给首套房较大的借贷优惠,对于市场,对于购房者而言作用更大。

胡军辉

协安置业营销总监

限购松绑比如何松绑更为重要,当前楼市信心不足,限购松绑传递了直接的信号,平衡预期,稳定信心。短期内,房价会保持稳定,开发商反而需要加大优惠力度,以价换量,只有在政府、开发商和购房者三方作用下,才能促进成交量的反弹。

丁建刚

浙报传媒地产研究院院长

限购松绑会使一些徘徊的自住型购房者进入市场,市场活跃度会有所提高。在市场信心极度低迷的现阶段,松绑限购这样的单一措施,很难改变市场的走向。“取消限购对于楼市或多或少都有刺激作用,可能是一个积极的利好。但有些人觉得房价会涨了,楼市的火爆又会回来了,这绝对不可能。”市场若仍然得不到恢复,后续或还要追加救市措施。

朱中一

中国房地产协会名誉副会长

从客观来说取消限购对市场的激发的活力不会太大,市场激活关键还是信贷政策的转变,另外对于开发商来说,对市场要采取以价换量的措施,才能使供求关系发生变化。

陈国强

中国房地产学会副会长

对于调整限购的城市来说,有助于提振市场需求,对市场的供需关系来说肯定会造成一些影响。但是也不要预期过高,单一的某一项政策的改变不可能逆转市场的供需状况,也不足以影响市场预期,市场矛盾是需要时间来消化的。

杭州四年限购史回顾

2010年:杭州限购元年 仍有一线空间

2010年4月17日,国务院发布“新国十条”,当时房价居高不下的杭州在10月11日晚发布了《关于进一步加强我市房地产市场调控加快保障性住房建设的实施意见》,杭州市及外省市居民家庭只能在本市新购买一套商品住房(含二手存量住房)。也就是说,不论是杭州户口还是外地户口,不论名下是否有房,均只能在杭州市区再购入一套住房。

2011年:第三套住宅停售

2011年1月26日,国务院出台新“国八条”。2月28日,杭州市出台了《关于进一步做好房地产市场调控工作的实施意见》:暂定在本市已拥有1套住房的本市户籍居民家庭、能提供自购房之日起算的前2年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对在本市已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、不能提供2年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。

2014年:限购终于放松

今年3月召开的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中指出:要针对不同城市情况分类调控。4月份以来,国内多城放松限购,杭州政府相关部门也多次召集开发商举行座谈会。

7月29日零时起,杭州正式放松限购,但对于主城区来说,市场主流的140平方米以下户型仍在限购围墙之中,接下来是否会全面放开,拭目以待。

松绑名单:数十个城市限购松绑






城市 政策调整主要内容
杭州 杭州主城区140方以上(包含140方)放开限购,萧山区、余杭区限购全面解禁。 
江苏无锡 取消90平方米以上(含90平方米)住房的限购政策
安徽合肥 公积金调整
安徽铜陵 契税补贴、公积金贷款比例下降、额度提高,商品房预售金监管调整
安徽宣城 公积金贷款上调、契税补贴
天津滨海 限购调整
浙江宁波 限购调整,购房资格放松
浙江温州 限购调整
四川成都 限购,购房落户
江苏常州 停建安置房,拆迁户补贴购房款
江苏扬州 公积金又提又贷
江苏泰州 公积金调整
江苏苏州 取消90平方米以上住房的限购政策
江苏南京 宁七条
河南郑州 房贷担保
广西南宁 限购调整,放松购房户籍
广东广州 限购限价放松
北京 限购限价放松
沈阳 限购调整
广东 限购,户籍制度调整
海南 限购,扩大落户政策,户籍制度调整
青海西宁 扩大落户政策,户籍制度调整
海口 中止执行房地产限购限购政策
呼和浩特 取消限购
济南 全面取消限购
厦门 岛外限购全部解除
南昌 除部分区域外解除限购
西安 60方以上住房和砖混结构二手房取消限购
石家庄 取消限购




湖南长沙 限购调整(否认)
湖北武汉 限购,扩大落户政策,户籍制度调整(否认)
广东佛山高明区 限购取消,已叫停
福州 限购,房贷,契税调整(否认)
广东珠海 限购调整(否认)
广州南沙 限购调整(否认)
昆明 限购调整(否认)